※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

数ヵ月前から不安定で、朝の準備や家事について混乱しています。料理も苦手でイライラしやすく、子どもとの関係も不安定です。主人に助けを求めています。

数ヵ月前から不安定です。元々不安定だったのですが悪化したように感じます。
朝もすっきり起きられなくて、家事も主人にまかせている状況です。
今朝はまたあまりすっきり起きられず、でも子どものお弁当があるので準備をしないとと思いました。少し起きるのが遅くなってしまい、いつも子どものお着替えをさせてるのですが、先にお弁当の準備しなきゃという頭になってしまいました。子どもはお着替えは私がいいので、ママお着替えしよう?と聞いてきたのですが、お弁当の準備しなくちゃいけないと伝えました。(主人が着替えさせてくれます。でも子どもは主人との着替えが嫌です。)
ここでもう思考がぐちゃぐちゃになり、準備しないと間に合わないかもという切迫感と子どもに断ってしまった罪悪感、お弁当のメニューはどうしよう、と前なら順序立てて出来ていたことができなくなり、泣いてしまいました。
料理は数ヵ月前から調子が悪いとキッチンに立つだけで泣いてしまいます。
またすぐイライラしてしまいます。これは子どもが自分の思い通りにならない時にイライラしてしまいます。普通ならこんなことでイライラしないのにということにもです。
朝の準備も子どもの準備、私自身の準備、洗濯などの家事の優先順位がわからなくなり、主人に聞いてます。以前ならなんとかやってたのですが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日頑張ってらっしゃるんですね☺️
お疲れ様です😊

きっと色々やることが頭に浮かんでこれもあれもとなっちゃうんですよね😌それを時間の中でやらないといけないから焦ってキャパオーバーになってしまう気持ちよく分かります。大丈夫大丈夫。順序よくできなくても、焦らなくても、自分のことそんなに責めなくても大丈夫だし、旦那さんに頼って聞いて動くでも全然大丈夫ですよ😆!
そんなに全部のこと順序よく1人で回そうなんて思わなくても大丈夫です!そんなに頑張らなくて大丈夫です!
それに、子供が思い通りにならないとイライラするなんて親だって人間なので皆そんなもんだと思いますよ😌私だってイライラします。笑

もし不安定で辛い、自分でもおかしいなと思う部分があるのであれば専門のクリニックでお話聞いてもらうだけでも違うと思うので、相談してみるのもいいかなと思いますよ😌