トイプードルの脱毛について心配です。病院で診察を受けることをお勧めします。痒みや赤みはないが、耳にカサカサした感じがあります。要注意です。
わんちゃんのことなのですが、、、聞いていただけたら幸いです😭一歳7ヶ月のトイプードルを飼っています。(男の子です。)最近、鼻の頭の脱毛に気がつき(一月中旬までの写真には毛がありました。 )調べているうちに他の箇所に脱毛がないか見たところ両耳付け根の外側に脱毛が見られました。尻尾も尻尾の付け根から比べると先の方は毛が薄いような感じがします。地肌に特に赤みはなく痒がってる様子もありません。耳の方にはカサカサ?したような感じが見られています。病院には連れて行こうと思うのですが、考えられる病気って何かわかる方いらっしゃいますか...( ; ; )?
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
チョッピー
皮膚の弱い子居ますし、さほど気にしないほうが特に鼻先は若い子は狭いところにワザと取りたいものがあったりで潜り込んだりしますよね〜
尻尾も断尾しているので先は仕方ないですよ薄いです。
丸く抜けて居るなら真菌かなって思います。
病院行けば先生がわかると思いますが、オウチにも水虫の人が居ないかまず確認ですかね…
はじめてのママリ🔰
甲状腺機能低下症でも禿げたりしますね。
うちのキャバリアも尻尾ハゲました。
検診の時に鼻周りの毛が抜けると話したら、先生はすぐ勘づいてました!
はじめてのママリ
尻尾は断尾しているから薄いのですね。水虫はいないです...。ありがとうございます🥲少し様子を見てみようと思います!
チョッピー
でも、保険入っているなら早く行ったほうが良いですよ〜皮膚の下に菌が入り込むと結構薬使って治癒するのにかかります。他にも色々あるんですが、薬浴をこまめにやらないとカサついちゃう子もいるので保湿した上げる子も過去にいました。