※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期で大変な状況。夜泣きもあって疲れてしまい、娘を可愛いと感じられない。この時はどうしたらいいでしょうか?

イヤイヤ期に入りかけてるみたいで、気に入らないことがあると長時間ギャン泣きしたり怒って叩いてきます。
気晴らしに散歩に行くとベビーカー拒否でギャン泣き、公園に行って楽しく遊んでも帰りたくなくてギャン泣き…。
旦那は24時間勤務でずっとワンオペなのでなんだか疲れてしまいました。
夜泣きも2.3回あって長く寝れず…だんだん娘を可愛いと思えなくなっていて…最低ですね。

こんな時はどうしたらいいんでしょう?ご助言お願いします(_ _)

コメント

てんてん

イヤイヤ期じゃなくても、ワンオペ育児はきついですよね🥲私は、市の児童館で預かりサービスがあったので、それを午前中だけ利用して1人でいる時間を設けたりして過ごしていましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
疲れますよね、ワンオペなので尚更ですよね💦
全く最低じゃないですよ!
イヤイヤ期に余裕持って対応できるママの方が珍しいと思います😅
私は長女の時にはひたすら無になりました。
家の中なら多少泣かせてても大丈夫かなと思って、しばらく放置してました😂(通報されない程度で)
そのうちコロッと泣き止んで何もなかったかのように遊び出したり…もう訳わからなかったです😅
言い方悪いですが、宇宙人と思って接していました。

周りに頼れる方はいますか?
気分転換は大事なので、ご主人お休みの日には自分の時間を持ったり、一時預かり利用したりしてリフレッシュできると、また違ってくるのかなと思います!

ママ

イヤイヤ期の突入、ほんとに鬱になりかけました。ワンオペでしたが、ほんとにやばくて旦那に早く帰ってもらったりSOSだしました。
だんだんイヤイヤ期にも慣れてきて、私は介護士なのですがなんとなく認知症の利用者さんへの対応と共通する部分がありまして。合ってるかはわかりませんが、イヤイヤしてる時はなにか理由があるみたいなので、まず否定せず話を聞いてあげます。
あとは、好きなキャラクターや食べ物でつりました笑

ママリ

イヤイヤ期は真剣に向き合わない事ですね。
うんうん、そうだね〜って合わせて受け流す感じでいる。
夜泣きはお仕事されてなかったらもう起こして遊んだりおやつ食べたりしちゃう。
すぐ寝る夜泣きなら頑張って寝かしつけしますけどね。
別にこの期間不規則でも終われば規則正しい生活も可能だし、イヤイヤ期も終われば言う事聞いてくれるし。
ママが楽になるように、ゆるくやればいいと思います。
あとせっかくなので動画も撮るといいです。過ぎてしまえばそれすら可愛くていい思い出になります。
頑張り過ぎないで下さいね

はごろも

育児お疲れです!
うちの娘同じ月齢から4歳前になった今でも嫌しかいわないですしきにくわないことあればギャン泣きです🥹笑
うちもワンオペでその頃は寝れて2時間で毎日が憂鬱で精神に体にをこわしました🥹
うちのすごい単純なことなんですが一呼吸おいて...
どうして嫌なのー?
何しようかなぁ?
ママわからないから○○ちゃんおしえてくれるー?
が魔法の言葉でした😂
そしたら何が嫌だったこれが嫌だった。って話しだし気づけば機嫌がなおるを何度も繰り返してました。
睡眠がまともにとれない辛さよーくわかります🥹!!
イライラしちゃう気持ちも
よーくわかります🥹!!

まま

なぜ泣いてるか分かるなら
まだ遊びたかったよね。でももうおうち帰らないとお外暗くなって寒くなるから帰ろうね。
○時になったら帰らないとご飯の時間遅くなっちゃうよ。
とかそんな感じでママが困るよってことより、あなたが困るよって感じで言ってます。
うちの子はご飯が遅くなるのは嫌なのでご飯ワードが今のところ最強です!🤭

お散歩でベビーカー嫌なら歩かせて疲れさせたら良いです!
よく寝てくれます☺️
でも割と好き勝手させてれば良いと思いますよ。
もうどこでスイッチ入ったのか、どこでスイッチ切れたのか本当にわからない時もあるので、その時はある程度放置ですね。
もう未知の生物ですよね。
言葉もまだまだ未熟で伝えられないので仕方ない時期でもあるので…
おやつとかたまにYouTubeに頼ってご機嫌なおしてもらってる間にイヤホンつけて自分の世界に入ってたりしてましたね。
極限に無理ーーー!もう嫌だーーー!って時は誰かに預けて旦那とデートしてました☺️
それをご褒美に頑張ってます!
たまーに何か自分にご褒美をあげることを目標にしてみると案外頑張れるかもです。
ちょこちょこ好きなもの食べつつ手を抜きながら何とか過ごしましょう😂

イヤイヤ期とか手がかかってるな、イライラするなーって時子供の動画撮るのおすすめですよ!
数ヶ月後見ると自分頑張ってたわ〜👏
こんな時期もあったね〜😂😂
と成長を感じられたり、それを乗り越えれた自分!!まじ頑張ったわ!と褒めてあげられるのでプラスに思えると思います🤔
この時ほんとーーに、辛かったわ。でももうこんなイヤイヤ期見られないんだなと悲しくも思えますし。

ナナ

ギャン泣き疲れますよね、、うちはひと通り泣いたら(10分くらい?)別のオモチャ渡したり違う話しをしてみたりと雰囲気変えると忘れて落ち着く事が多いです😅
あとたまにリフレッシュで地域の預かり施設に頼ってます。ママの気分転換はとても大切なのでオススメです☺️

のん

息子も癇癪持ちで同じ感じでした!
月に何度か一時保育利用するようになって気分楽になりましたよ!
最初は預ける罪悪感や心配もあったけど、子供はすぐ慣れて保育のプロたちに遊んでもらうことを楽しんでたので子もママもお互い幸せだと思います😄
それを見てたので下の子は1歳過ぎに迷いなく保育園入れました!
保育園に入れて働くのもいいと思います😃