※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が頭を強打し、病院で診察を受けました。心配で不安です。同じ経験の方、大丈夫でしたか?

娘が頭を強打しました。似たような経験ある方、大丈夫でしたでしょうか。不安でどうしようもありません。
お座りの状態から後ろに倒れ、畳で後頭部を打ちました。
打った直後に一声だけ大声を出したかと思えばその状態のまま停止。数秒後に動きましたが、目の焦点は合わず、元気もなく顔も白い。急いで病院に行きましたが、診察のみでとりあえず様子見と言われて帰されました。
診察中に顔色が戻り(ここまで30分ほど)、その後はいつも通りミルクを飲んで寝ましたが、頭を打った時は後から症状が出ると聞いて、もう不安でしょうがないです。

同じような経験ある方、いらっしゃいますか?
本当に何事もなく大丈夫であって欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

次男つかまり立ちが5ヶ月とはやくて立った状態からフローリングに何回もぶっ倒れてました😂😂

☺︎

数えきれないくらい倒れてぶつけてますけど何もないです

その頃は背中にクッション背負わせてましたよ、ないより全然マシです
心配なら買ってみてもいいかと🙆‍♀️

どこの赤ちゃんもおすわりの状態から後ろに倒れるのはあるあるだと思います😅
数えきれないくらいです。

あとはクッション置いてました!

う

畳で良かったですね😅

もう何回も転んだり落ちたりして机やフローリングでぶつけてますよ。
成長していく中で予想できない動きを急にするので怖いですよね〜

はじめてのママリ🔰

すみません、あるあるなのは承知していて、娘も今まで何回もありましたが、今回のは打った後の反応がとても怖いものだったので、心配で質問しました🥲

はな🌼

いつもと反応が違ったりしたら怖くなりますよね。わかります。うちの子も転倒が不安だったのでその頃は転倒防止用のヘルメット(?)被ってました!そういうアイテム使うのもオススメです!

あんちゃんママ

頭ぶつけてから嘔吐がなく、ミルクもいつも通り飲めたのならば大丈夫かなと思います。でもいつもと反応が違うと心配ですよね。娘さんお大事にしてください💦

ママリ子

転倒してから24時間は安静にして様子見です。
嘔吐したり、ミルクの飲みが悪かったりしたら再受診した方がいいかもしれないです。

朝までハラハラかもしれないですが、もし不安でしたら脳神経外科受診してもいいかもしれないです。
うちもコンクリートのところで後頭部打った時は受診しました。
特に何もなかったですが、専門家に見てもらえただけでも少し安心できましたよ。

はじめてのママリ

その後娘さんいかがですか?💦
同じ時期に私の息子も頭を打ち、直後の症状が娘さんと同じでした。
病院に連れて行き、同じく様子見で返されましたが、夜に嘔吐が止まらず夜間救急で受診し、点滴を打ってもらい、翌日CTを撮ってもらったところ脳出血していました💦
怖いこと言ってすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳出血ですか…!怖いですが、コメントありがとうございます。直後の症状みたらとても不安になりましたよね。。
    うちは翌日意識障害らしきものがあり、CTとりましたが異常なしで、念のため来月に脳波の診察をしましょうとなりました。今は元気にしています。
    参考までに伺いたいのですが、脳出血したらどのような治療をされましたか?頭打ってしまったのは同じく畳でしたか?
    色々聞いてしまってすみません😥

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました💦
    本当に不安になりました
    死んでしまうと思ってパニックになりました…
    今元気なのですね😭
    よかったです😢
    治療は特にありませんでした。
    出血量が幸い少なかったので
    成長して吸収されるのを待つという感じでした。
    今月末に頭囲の測定と血液検査に行く予定です。
    頭を打ったのはフローリングにジョイントマットを敷いた上です💦
    全然ですよ💦
    不安な気持ちがわかりますので、、何でも聞いてください🥺

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。なんと、吸収されるのを待つんですね😨息子さんも今は元気でしょうか💦不安ですよね…
    うちは気をつけるようになりましたが、まだ頭打ってしまうこともあり、その度に大丈夫かとハラハラしています💦
    これから保育園が始まるともっと怪我の機会も増えて同じところ打ったりしたら…とか考えると本当心配です😔何回もCT撮って大丈夫かなとか…色々考えてしまってもう気が休まりません。
    不安ばかりの返信ですみません💦

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は元気にいつも通りの息子に戻って過ごせてます😭
    うちもです💧
    同じく気をつけてはいますが
    打ってます😭
    動きが読めずに、その度に罪悪感かんじてます…
    そうですよね💦
    私は心配なので育休を半年だけ延長させていただきました😭💦
    CTは計4回とりました💦
    脳神経外科の先生が赤ちゃん用に放射線量を少なくしているからほとんど影響ないよと言われました🥺
    でも心配です…

そんなことないです💦
    本当にお気持ちがわかるので
    私としては共感できて
    共感してもらえてすごく
    たすかります😢

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん元気になって良かったです。
    罪悪感感じるのすごく分かります💦目を離すのも怖くて💦
    育休延長されたのですね!私も心配なのでしたいですが、保育園決まっちゃったので難しそう…😥

CTの被曝とか脳内出血とか調べると怖い情報ばかりネットには溢れてて、不安でごはんも食べられなくなっていたのですが、同じような状況で共感してもらえて、少し気持ちが楽になりました…🙏

• 2月13日