※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地を守る意味や将来の問題について相談中です。

土地を守るってことに何の意味があるんですかね?
家を建てたいのですが、旦那は長男で将来は土地を守るために実家に帰ってこいと言われており家を建てられずにいます。

旦那も、俺じゃなきゃダメなのかなあなんて言ってますが、親に文句言えないようで言いなりです。
旦那には弟も2人います。

正直旦那が土地を守ったとこで、自分の息子には土地を守らせる気はないのでどっちにしろ旦那の代であの土地を継ぐ人はいません。
土地のせいで自由に暮らせなくなるのはかわいそうです。

それなら他の兄弟が守った方がまだ継いでいってもらえる希望があるんじゃないの?と思います。

ただの普通の家です。土地を守ることに何の意味があるのでしょうか?
土地さえ残しておけばそこに住まないという選択肢もあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親がいってるんですよね?
その世代ってたぶん自分達がそう言われてきたから当たり前なんだと思います💦長男思考や男の子産まないと跡継ぎがーとか苗字が途絶えるとか😂意味というかプライド?みたいなものじゃないですかね😅

ただそのせいで今の生活に我慢強いられるのなら意味ないですよね💦
一度こちらは家を建てたいことを伝えた上できちんと土地を守る必要性について義家族と話し合うのは難しいですか?もうすでにしていたら申し訳ないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親が言ってます!
    跡継ぎ、苗字問題もありました😂
    長男がやらなきゃいけない思考なんなんですかね〜、もしかしたら継いでもいいって思ってるかもしれないのに、、
    旦那はこの件に関しては親の言いなりなので義両親側に付きそうです。😢

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

油田か温泉でも出るとでも思ってるんですかね。笑
バブルでも来て100万で買った土地が1000万にでもなると思ってるとかですか??笑

どっちにしろ土地があるだけで利益になるような事が今の時点で無いなら、ただ持ってるだけでも税金払わないといけないし無駄金ですよね〜💧
タイムズみたいな駐車場とか、マンション建てて家賃収入があるとか…そんなんだったらいいですけどねぇ。

ただの普通の土地があるだけなんですよね?笑
どんな理由があるんですか?って素朴な疑問として聞いてみてほしいです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと令和のこの時代にアホらしくて。ある意味かわいい息子を束縛してるって分からないんですかね、、

• 2月1日
ママリ

夫の実家は500年ぐらい続いているらしいです。

代々の墓も敷地内にあって、最初の人はどこの誰か全く不明ですが、歴史があるんだなーとは思います☺️
田舎だとそういったところが多いですよ。

私は全く興味がないですが、守りたいというより、自分の代で終わらせたくないという気持ちはわからなくもないなとは思います。

何百年続いているか聞いてみてはどうですか?
数代程度なら守るものなんてないと思いますが、家よりも血筋を絶やさない方が賢明だとは思いますね。

家にこだわって結婚もできずに継ぐ人がいなくなって住む人もいなくなった土地を知っていますが、これが期待の結果かと思うと可哀想な因果だなぁとは思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

500年!!すごい!!😳
    それくらいの歴史があれば理解できそうですね😂

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

いますよねーいつの時代生きてるのっていう義両親😂
うちなんか次男なのに新たに土地買って召集されましたよ🤣🤣笑
ほんと面倒くさーーい😂🙌うちは私自身は田舎で子育てしたかったのと、息子には住ませないこと住むように洗脳することなしで、広い土地なんで好きな家建ててやりました🤣

まずは旦那説得するとこから応援しています👀✨

reitomo

土地を守るってどんな土地でしょう?
うちは立場が逆で、旦那が私の名字になり、私の祖母の名義の土地がいくつかあります。
畑や田んぼ、山の一部なんていうのもあります。
あとは今、実家が建っている土地があります。
私は実家の隣に工場があったのですが、それを取り壊して家を建てました。
土地の名義はほぼ祖母なので、相続者としては私の父(他界してます)、父の姉、私、私の姉がいます。
父の姉には息子と娘がいます。
大きな畑の土地は祖母が亡くなったときに誰が相続するか揉めそうです。
欲しい人が複数人いそうで…。
私はあまり土地に興味はなくて、今住んでいるところが守れれば…と思いますが、旦那は名字を継いでいるのは私だけ(姉も父の姉も嫁いで旦那さんの名字)なので土地は私が相続するのが筋だ、と言います。
意味があるのか?というより畑の土地にいずれは子どもが家を建てるかもしれない、とかです。
無理にそこに建てろとは言いませんけど、1人くらいは実家を建て替えて住んでくれるといいな、くらいは思っちゃいます。
畑とかなら固定資産税とかもそんなにかかってないし、うちは残しておくと思います。
いまいち回答になっていなくてすみません…。

HARUNON

旦那長男で、お姉さん2人。
田舎に誰も住んでないけど管理(義父義母)している家と土地があり、そこに関してはお墓もあるので結婚当初から長男だからと、頼んだぞと言われています。
今、義父母が住んでいる一軒家がありますが、そこにはあえて触れずにマイホームを持ちました🏠
ただ、同居うんぬんではなくマイホームを持つと言う事に対しての心配から、かなり反対されましたが、大丈夫と全て説明出来る様に準備して、半ば強引に購入しましたw
今の義父母の住んでいる家は、お姉さんが将来的に住むか売るかするのかなと思っています。
ただ、田舎も私が生きている限りはなんとか見るつもりですが、息子には無理なので、しっかり私達の世代で終わらせようと思っています。