コメント

airyu
保育園の方が先だと思います😊
保育園に先週頭には届いていましたよー!!

ママリ
認可の転園したことあります!
保育園のほうが先に知りますけど、うちの地域は同日みたいでした💦少なくとも発表前日のお迎えのときはまだ知られてなくて、発表の日にお迎え行ったら、転園なんですねーってびっくりされました😅
-
ママリ。
そうなんですね!
ほぼ同日かちょっと園のほうが早い感じなんですかね🤔
転園の理由は先生しってますか?
どこの園にいくまで知られてますか?- 2月1日
-
ママリ
理由は聞かれたので知らなかったんだと思います。
転園先は情報がいってるみたいでした!- 2月1日
-
ママリ。
理由はなんといいましたか?
転園知られてから転園するまで、気まずく?なかったですか?💦- 2月1日
-
ママリ
普通に本当の理由(自宅から近いから)を言いました。
もう前の保育園と関わることなさそうなら、引っ越しの予定あるとかでもいいと思いますけど💦
保育園に不満があるとかだと本当の理由は説明しづらいですよね😅- 2月1日
-
ママリ。
不満あるわけではないんですよね🤔
うちも上のこの園に通わせたいという理由で。
なんだか退園まで日あるし
気まずい感じだなぁと、、、考えすぎですかね。- 2月1日
-
ママリ
上のお子さんと同じ保育園にってことなら、誰でも納得できるので、全然気にせず本当のこと言ったらいいと思います!
うちなんて、兄妹一緒だったのを引き離して、妹だけ近くに転園させたので😅
なので、転園後も兄はそのまま通ってる感じですが、気まずさないですよ✨妹のクラスの子や保護者と話したりもしますし😊
すごい快く送り出してもらいました✨- 2月1日
ママリ。
転園の場合も今通ってる園に、通知いきますか?
airyu
私の職場では、現時点では園長のみが知っていて、他の保育士にはまだ知らせていません😊
airyu
通っている園に転園することは伝わっていても、どの園に転園するかはわからないと思います!あまり詳しくわからずですが🥲
ママリ。
先に園に誰が入園するか結果いってから、それぞれの自宅に届くんですかね?
転園する、という通知?は今通ってる園に自宅に届く前に連絡いきますか?
airyu
先に園に結果きてます!
自宅にはその後届きます😊
転園先が役所の方で決まっているのであれば、今通っている園に先に連絡来てると思います🤔
2次募集で何人募集かけるかなど計算する為、早めに園には情報が来てると思います!
自治体で違ったらすみません💦
ママリ。
やはりそうなんですね💦
この人が退園する(転園のため)、ってのもうちら親が知る前に今通ってる園の先生は知ってるってことですか?
ママリ。
転園を希望してるんですが
今日今通ってる先生から退園届を渡されて💦
昨年秋に申し込みしたときに
一ヶ所に転園希望している、入れなかったらここに引き続き通いたい、とは伝えていたのですが。
先生には「まだ決定通知きてないからわからないです、、、」
と伝えたら、あれ?みたいな感じで。
もしや転園決まったのかな、先生知ってるのかなあと思って🤔
airyu
うちの園長は転園希望の話は聞いてるけど……と職員には濁していたので、上の人は知っているかもしれないですね🤔
他の方へのコメントで、上の子と同じ園に行かせたいのが理由とありましたが、気まずさは感じなくていいと思います😊