コメント
ママリ
親の収入も見られてしまうので母子手当入らない可能性あります💦
うちはお姉ちゃんが稼いでしまってるので医療手当?はでなかったです。
親と同居してたら保育園入りにくいです🥲
龍陽奏mama
私も長男の時、シングルで実家でお世話になってましたが母子手当は当然、もらえず、世帯分離するともらえるって話を聞いたのでしようと市役所に行きましたが世帯分離しても意味ないと言われたのでせずにそのまま保育園を探して見つけて入れましたが親の所得で決められてしまって保育料が4万でした、、、
もうすぐに団地に入ればよかったなって後悔しました。
自治体によって違うかもですが。
-
はじめてのママリ🔰
世帯分離しても変わらないんですね💦
親が働いてない状況だと、母子手当はもらえるのでしょうか?- 2月1日
-
龍陽奏mama
母子手当は所得が関係してくるので親が働いていなければその家で働いてる人の所得で見られるので年間103万超えていなければもらえる可能性はあります。
現に今、シングルですが所得が超えてしまっていて今年の5月まで母子手当支給停止になっていて母子家庭扱いになってなくて自治体に殺意が、、、😑- 2月1日
はじめてのママリ🔰
親がもう働いてなくて、収入がない状況だとまた変わってくるのでしょうか??
ママリ
変わってきますよ🙆♀️
ママリ
1度役場に聞けば調べてくれますよ〜🙆♀️
私は予め聞いて貰えないとわかったので同居するのやめました!