※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
家族・旦那

パパがいいと言ってる娘に、パパと離婚することをどう説明したらいいですかね??まだ3歳だと理解できないですよね?

パパがいいと言ってる娘に、パパと離婚することをどう説明したらいいですかね??
まだ3歳だと理解できないですよね?

コメント

こっちん

パパとは毎日じゃなくて時々だけ会うようになるよ、みたいな感じですかね?別のおうちに住むよ、みたいな。
離婚ていう概念は難しいと思います🥲

• なめこ

なめこ

やだとかいうかもですが話してみようと思います😭

• 2月1日
たまご

難しいですよね😭
私なら子どもが自分のせいで…と苦しむのだけは避けたいので、「ママとパパは娘ちゃんが大好きだよ。でも一緒のお家じゃなくなるんだ」とか、いまの状況から変わること、そして変わらないこと(会いたくなったら会える等)を説明するかなと思います🤔

• なめこ

なめこ

本当自分のせいで悲しい思いや負担かけさせたくないと思っています😭😭💦
    会いたい時には仕事とかで会えないかもですがパパが休みの時は会えるよってかたちでママもパパも大好きだよって伝えてみようと思います!
    一緒のお家じゃなくなるって言ってなんで?と言われたら困りますが😅💦
    何で?と聞かれたりするので😭😭

• 2月1日
  • たまご

たまご

「大好きだよ!」は大事だと思います😭
    出来ればパパからも同じようにお話してくれると、なお良いのかなと思います🤔
    居なくなるのがパパなら、本人からちゃんと「娘ちゃんのこと大好きだよ」と聞くとお子さんも安心するかもです!

なんで?と言われたら…パパとママは別の生き方をすることにしたんだよ。と私なら伝えます。難しくて今は分からないかもしれないけど、いつか分かってくれると信じて😭🙏
    「離婚」と言ってしまうと、幼稚園などでポロっとお友達などに話してしまい、変な意味合いに変わったら嫌だなと思いました😢

• 2月1日
  • なめこ

なめこ

大好きはいっぱい伝えたいと思います!
    そうですね。パパからも言ってもらうようにしたいですね!
    別の生き方をすることにしたんだよって伝えてみようと思います😭💦
    離婚と言葉は確かに幼稚園で話されたら変な意味になったら嫌ですよね💦
    寂しい思いは少しはさせてしまいますが、わかってくれることを信じたいです😭

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

離婚という意味は難しいと思いますが、これからはパパと一緒に暮らせないこと、その理由は3歳なら理解できます。

• なめこ

なめこ

これからはパパと一緒に暮らせないことは理解できそうですよね。
    やだ、なんで?とはなりそうですが😭😭💦💦

• 2月1日