※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玲二郎
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの歯のお手入れについて。乾いたガーゼで拭くのはいつでもOKですか?虫歯対策はどうすればいいですか?

歯が生え始めた時のお手入れについて。先ほど6ヶ月の娘の下の歯茎から、歯らしき白いものが見え、触ると硬いので歯だと思います。歯の生え始めは授乳後や離乳食後に乾いたガーゼで拭いてあげれば良いのでしょうか?いつも夜は添い乳ではないですが、抱っこで授乳したまま眠ってしまいます。先輩ママさん達は赤ちゃんの歯が生え始めた頃の虫歯対策等どうしてますか?

コメント

konachan

もう下の歯がバッチリはえてるので、濡れたガーゼで拭いてあげてますよ😀

• 玲二郎

玲二郎

ご回答ありがとうございます😃
    濡れたガーゼですね!嫌がりませんか?

• 1月9日
  • konachan

konachan

最初は嫌がってましたが、慣れたら大丈夫ですよ〜☺️
    毎日やってあげることが大切ですね!

• 1月9日
  • 玲二郎

玲二郎

最初は嫌がって当たり前ですよね!嫌がっても根気良く毎日続けてみます!ありがとうございます😊

• 1月9日
snowpicture

ピジョンの初めて用の歯ブラシ使ってました!
喉突き防止のプレートもついてるので良いですよ。歯固めがわりな感じで、子供に渡してカミカミさせてましたよ。

下の歯は涎などで綺麗になるらしく、まずは歯ブラシに慣れることから初めてはどうでしょう?

• 玲二郎

玲二郎

ご回答ありがとうございます😘そんな歯ブラシがあるんですね!明日ちょうど赤ちゃん用品の買い物に行くので歯ブラシ探してみます!

• 1月9日