※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が幼稚園に通い始めるとき、午前中までの慣れる期間や14時まで預かりが始まる時期について、園によって異なるが参考になる情報を知りたいです。

息子が4月から幼稚園に通い始めるんですが、慣れるまで午前中までとかなんですか?

14時まで預かってくれるのって何ヶ月くらい経ってからでしたか?園によって違うとは思いますが参考までに教えてほしいです😊

コメント

ミク

うちの園は1日だけ昼前帰宅で2日目からは通常でした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💕

• 2月1日

うちの園は最低1週間、子によりそれ以上です🙌🙌

• ママリ

ママリ

お子さんの様子を見てなんですね❣️

• 2月1日
pipi

うちの子が通い始める園は最初の1週間はご飯食べずに帰ってきて、2週目からは14時までみたいです☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます❣️

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子が通う園は1ヶ月2時間半の保育で、2ヶ月目から給食ありの14時までになります🐥🤍

• ママリ

ママリ

結構長かったんですね❣️
    園によって全然違いますね😳

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も4月からなんです☺️園に行き始めるのドキドキしますよね🥺✨
    私も園によってこんなに違うのかと驚きました!!

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

同じくドキドキしてます🥹
    気になるので園に聞いてみます❣️

• 2月1日

子供が入園した時は短時間でスタートして1ヶ月かけて徐々に通常の保育時間にって感じでしたね🤔フルで預けられたのは5月以降です。
来年度入園の子たちは入園前に何度か慣らし保育があるみたいなのでちょっと違うかもしれないです。

• ママリ

ママリ

気になって園に電話したら4日間だけ午前保育でその後から1日保育だそうです❣️

園によって全然違くてびっくりです😳

• 2月1日
ままり

うちは、最初の一週間は11時半、二週目で1日で給食あり、三週目に家庭訪問でまた午前保育でした🤣

• ママリ

ママリ

さっき園に電話したら、1週目だけ午前保育でそれ以降は1日保育になるとのことでした☺️

ただうちの園ももしかしたら家庭訪問トラップがあるかもしれませんね🤣

• 2月1日
  • ままり

ままり

確認されたんですね!
    そうなんですよ🥲
    コロナで家庭訪問が希望者のみ園で面談になりましたが、それでも3日+親子遠足でGW前の一週間は午前保育でした🤣💦

そっからのGWで明けたらまた泣くというね😇早く慣れてくれ〜って感じでした😑

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

やっぱ泣きますよね😢
    今まで親とかにも預けたことなくて私から離れたことないから心配でしょうがないです💦

ヤダヤダ言わずに幼稚園生活楽しんでくれるといいです…🥺

• 2月1日