※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなみまめ
子育て・グッズ

産後5ヶ月で生理がきた場合、母乳の出に影響はないでしょうか?完全母乳に戻すと生理が止まったりはしないでしょうか?

明々後日で産後5ヶ月になるものです。
今日生理がきました。
1ヶ月くらい前まで完全母乳でしたが、寝る前だけミルクや、お昼もおっぱいとミルクと交互にあげたりして、最近おっぱいはあまり出てなかったように思います。
妊娠中最後の検診の時に、先生に第二子のことも考えてるんですが…と相談したところ、おっぱいあげてるうちは生理がこない人が多いと言われました。
だいたい産後半年くらいで生理がくると聞いたことがあるので、まぁまぁ時期的にはおかしくないのかなぁ?と思いますが、生理がきたらおっぱいの出に影響はないのでしょうか??
このサイトで、子どもが夜中も起きてくることに悩み、寝る前だけミルクにしてみては?とアドバイスをいただいたのでしばらくそうしていましたが、母乳の時と同じくらいの感覚で起きてくるので完全母乳に戻そうと思ってます。
そうすると、この生理が止まってしまったり、なかったことになったりはしないのでしょうか??

コメント

ろむ

完全母乳で育ててました
産後1ヵ月ほどで生理来ましたよ…
母乳は息子が飲みきれないほど出てました…w

母乳の出が悪くなっているのはあげる回数が減ったからではないかな?と思います
苦じゃなければ完全母乳に戻してもいいと思います!
ちなみに私は夜中に起きたら添い乳であげてました!

• かなみまめ

かなみまめ

えっ?
    1ヶ月ですか??
    すごい早いですね。

そうなんです…
    最近出が悪くなったなぁと思うのは授乳にミルクを入れてから。
    それまでは、子どもがむせるほど出てました。
    冬っていうこともあり、水分摂取が少なくなったのも手伝って、出なくなったこと、少し凹んでました。
    全然苦じゃないし、むしろ完全母乳が良かったので戻そうと思います。
    生後5ヶ月くらいだと4、5時間間隔空けていいんですよね?
    あげても遊び飲みしたり、存分に飲んでくれなくて、2時間おきにあげちゃうこともあって、あまりそれはしたくないなぁと思って悩んでるところです。

今はベビーベッドに寝かせていて、私は床に布団。
    今月末でベビーベッドのレンタルが終わるので、ベビー布団を私の布団の横に置いて、私も添い乳にしようと思います。

• 1月9日
  • ろむ

ろむ

息子は4月生まれなのもあっていっぱい飲んでくれたのかな…?
    うちは5ヵ月の時は3.4時間置きだったかな…?
    多分5時間も間隔空かなかったです( °_° )

私も最初はベビー布団に寝かせてましたが、近くにいないと泣くってのもあって一緒の布団で寝てます!
    その方がすぐあげれたので( ̄▽ ̄;)

• 1月9日
  • かなみまめ

かなみまめ

うちは3,688グラムという大きい子で産まれました。なので体格もよく、新生児の頃からよく飲んでました。
    だいたい寝る前に授乳すると5時間くらいは寝てくれます。
    (最近は寝る前の直前ミルクを220飲んでも3時間くらいで起きてくるようになってしまいましたが…)
    そのあとは3時間おきくらいに起きてくるかな?
    夜中起きる最初の一回はベビーベッドでおしっこ替えるだけでまたすぐに寝てくれますが、次4時くらいに起きるときは結構グビグビ飲みますね(笑)
    この時からもぅベビーベッドに起き上がる元気がこちらになく、下に降ろして布団で一緒に朝まで寝ます。

• 1月9日
ろむ

あ、生理は認識しない限り止まることはないと思います!

夏の風

私は完母でしたが産後1ヶ月半で生理再開しました💦
そのあとも母乳の量が減るわけでもなくジャンジャン出てました😅
生理中も減ることはなかったです。
助産師さんに聞いたら色んな意見はあるけど、生理だからって減ることはないと話してました。

• かなみまめ

かなみまめ

早いですねー。
    なるほど、量が少なくなることはないと聞いて安心しました。
    最近おっぱいの出が悪くなってきたので、生理によってまた出なくなったらどうしようかと…😰😰

• 1月9日