※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコパフェ
ココロ・悩み

保育園の退園手続きについて相談したい女性が、息子の保育園での悩みや退職、離婚の経緯、息子の発達障害などを担任の先生に話し、突然の退園をお願いすることに決めた経緯を述べています。

息子の保育園の退園について質問です。

昨日息子連れて実家に帰りました。

保育園の担任の先生には、お母さん、1人で抱え込まないで何でも話しして下さい。
と仰ってくれるので、色々話をしてました。

先月登園拒否が酷く10日も行ってません。

私も先月いっぱいで退職しましたが、子供OKの会社なので遅刻しそうなら連れてってました。

その時も担任の先生には息子の事はもちろん旦那との事も話してました。
保育園の先生方の優しさや息子の発達障害、知的障害、情事もありお友達とのトラブルも多く、癇癪も起こすので、かなり手がかかってたと思います。
いつも申し訳ないと思いながらも預けないと仕事に行けないので預けてました。
年少の6月から転園してきたのが今の保育園です。
実家帰るとまた転園で息子がまた混乱するだろうなぁ、パニック、癇癪も酷いなと色々葛藤したけど、家族皆が協力するから帰っておいでとその言葉もあり離婚に去年11月踏み切りました。

保育園にはそのまま離婚を考え、昨日息子連れて実家帰ったので突然の事ですみませんが、退園手続きお願いしますと伝えようと思います。

本当は卒園までと思ったんですけど、そこまで私が持たず限界でした。
息子がずっとばぁばのお家で暮らす、○○○バイバイと言った時はもっとこうしてれば良かったなぁと息子の言葉に救われました🥲
本当に辛かったです。

コメント

もな💅🏻

質問がなにかわからないのでどう答えていいか迷いますが、、
保育園にはその伝え方でいいと思いますよー✊❤️‍🔥
新生活頑張ってください!

• チョコパフェ

チョコパフェ

返信ありがとうございます。

ありがとうございます!
    頑張ります‼️

• 2月1日
とんとん

息子さんの気持ち、チョコパフェさんの気持ちを思うと胸が締め付けられそうです。
離婚に踏み切った理由はなんですか?
私も今離婚したい気持ちになる事があって、、私は専業主婦、3歳発達障害の診断待ち、生後7ヶ月、そして被害者意識が高く、理想の子供に育たない息子を受け入れらない夫がいます。夫が鬱になりかけてる気がして、もう逃げ出したいです。でも息子のことを思うと踏み切れません。

• チョコパフェ

チョコパフェ

共働きなのに、私の方が負担多く、お金も旦那のせいでマイナスで貯まらなく、生活費も入れない。
    DVもあり癇癪起こす子供にも手を挙げ、恐怖だったと思います。
    そこで去年11月に離婚に踏み切って動いてました。
    心身共に疲れてしんどかったです。。。

• 2月1日
  • とんとん

とんとん

この話だけを聞くと、離婚に踏み切って正解だと思います…子供にとって父親は大事だけど、そんな父親なら離れるべきですね。ではお子さんはお父さんのことあまり好きではなかったんですか?子供を可愛がると言うこともなかったんですか…?😔
    環境の変化に敏感な子供を思うと、シングルで発達障害の子を育てられるのかという漠然とした大きな不安と…色んな葛藤をされてきて、ご決断さたんですね…。
    チョコパフェさんとお子様の将来がどうか明るく、うまく行きますように。
    私ももう少し夫への理解と対応を変えて頑張ってみます。

• 2月1日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

息子は可愛いと言ってましたよ。
    可愛いなら手を上げるなよ、怖い思いさせないで、息子の事思うと離婚に踏み切って正解です。
    要らない人です。
    私がしっかり育てて、お金も貯めて家族や周りの人に協力得ながら頑張ります🔥

無理だと思ったら離婚すればいいんです。

日本はシングルマザーに優しい国

• 2月2日