息子の友達が毎日遊びに来て帰らない。悩んでいる。どこまできつく言っていいか、親御さんに言うべきか悩んでいる。3月に出産予定で難しい。
子供のお友達についてです。
最近近所の男の子(息子より一個上の年長さん)が毎日のように夕方幼稚園が終わってからお家に遊びに来ます。
息子も楽しく庭で遊んでるんですが、お外が暗くなってもなかなか帰ってくれません🥲
何回も声掛けして、息子も「そろそろ帰ろう」と言ってくれても駄々をこねてしまいます🥲
私の息子はまだ一人で友達の家や公園には行かせてないですが、その子は年少くらいの時から毎日一人でどこでも行ってます。子供の親御さんが外に出てる事は見たことがなく、私の家に最近来てる事も知らないと思います。友達の子供が伝えてたら別ですが‥。
・「お前はよ行けや!」など息子にたいしての言葉づかいが悪い
・勝手に家の中入ってくる
・勝手に寝室も行っちゃう
・食べ物飲み物の要求
などいろいろ言いたい事はあるけど、そこはまぁいろんな子が居るし仕方ないか‥。と目を瞑ってる状態です。
でも毎日毎日なかなか帰ってくれないのは私も心配だしだんだんイライラしてしまいます💦
他人の子にどこまできつく言っていいのか。また親御さんにわざわざ言いに行くなんて、相手の親からしたら「過保護すぎやろ」って思われてしまうのか‥。
悩んでしまっています。
自分自身が3月出産を控えてて、それまでになんとかしたいですが、、難しいですよね🥲
- ちろろ(1歳8ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まき
もう直ぐ生まれる事を理由にやんわりと来ないようにしてみてはどうですか?
⑅◡̈*
相手の親御さんは、自分の子供が勝手にちろろさんの自宅で過ごしていることは知られていない可能性がありますね😅大半の人はその状況で言いに行ったとしたら、過保護すぎじゃなくてすいませんと捉えると思いますが、どのような親御さんのタイプでしょうか?
連絡先とか分かりますか?もし分かるなら、自分が妊婦の身体であることも伝えて、来てもらうのは可能ですが、こたたらのご飯の時間もあるので○時まででお願いしたいんです、など伝えられたら良いですね🥹
-
ちろろ
お返事ありがとうございます😊
それが、本当に外に出てる姿見た事なくて😅1回くらいたまたま出会った時は普通のお母さんでした😅
ただ、子供の事は悪く言うと野放し状態というか‥(笑)
その男の子から聞いたんですが、○時には帰るってルールはあるみたいです💦守れてないですが💦😅
一度、私から親御さんに伝えようと思います🥲
ありがとうございます😊- 1月31日
まんまる。
小1ですが うちも近所の子が遊びくるようになり、最初は遊び相手になってくれるし…と思ってましたが、言葉が悪いし上から目線な行動、私に対して挨拶もないし 話しかけてもスルー。笑
決め手は虫取り網で我が家の車にカツンッと当てて、傷になり もうこれ以上は無理だなーってなり、相手の親に言ったらその子は寄り付かなくなりました😂
ちろろさんの状態なら私なら、毎日のように遊びにきてくれてるのですが 切迫になって安静と言われてるからもしもがあったら対応できないからしばらく遊べないと相手の親に伝えるかなあ…
とにかくそんなんむりです😂
-
ちろろ
(そんなん無理。)まさにそれです(笑)
言葉悪いのとか、息子に移ったら嫌だな‥とか思ってしまいます🥲
伝えるのもありですね🥺!
実際本当に、お腹大きい状態でのこの日々は苦痛ですし‥😢
だからといって、産んでからもそれはそれで無理!ってなりそうですが…😱💦💦
とにかく、相手の親に伝えようと思います🥲- 1月31日
-
まんまる。
私も妊娠中〜産後一年の間の話なので、気持ちわかります😂
とにかくいまは妊娠中で無理、産まれたら下の子で大変だから無理で疎遠狙います😂
ちなみにうちは相手の親に伝えた時 そんなに私の家に来てたなんて知らなかった、と言われました 笑
勘弁してくれと思いましたね👹- 1月31日
-
ちろろ
一緒やったんですね😭そうじゃなくても妊娠中しんどいのに勘弁してほしいですよね😱
私も疎遠狙いたいです😂
せめて自分の子の行動範囲くらいは分かっててほしいですよね😨笑- 1月31日
ふわり
我が家は、犬の散歩中に出会った小学生たちに家がバレ、毎週何回も来られてます。しかも、最初にあった子以外も友達伝いに来たりします(全員、ほぼ素性が分からず誰だって感じです)。
最初は娘も楽しくしてたから、突然の訪問でも犬を見せてましたが…
家に入りたがる、家に入ると娘より犬と遊ぶか我が家のおもちゃで遊びたがる、来るとなかなか帰らない、平日仕事だというのに仕事中の夕方に何回も来る、インフルだから無理といったのに数日後にまた来る、仕事してるので居留守してるのに外で犬の名前を叫ぶ…
等などで、ストレスなのでもうずっと居留守を使うことにしました。
これで3週間、犬と合わせなかったら…ようやっと来なくなってきたかも?
なので、ちろろさんも居留守使ってみてはどうでしょうか。
それでずっと会わなければいつかは諦めてくれないかなと…
-
ちろろ
それはしんどいですね😨💦
ウチにも犬がいて、来たら絶対犬も外に連れて行ったりそのまままた家の中に入れたりと自由にされてます😨💦💦
居留守にすると、何回もインターホン鳴らされてましたか?😅
今の所、すぐに出ないとインターホン何回も押す、ドアを「ドンドンドンドンドンドン!!!」と叩く感じです😅
慣れてしまいましたが、最初は犬も我が子たちも何事やと大騒ぎでした😅笑
居留守使う時は、我が子も大人しくしてくれてますか??🥺
我が家も居留守使いたいです🥺
それで離れてくれたら‥と思っています😅- 2月1日
-
ふわり
しんどいです😱
犬もストレスですよね…扱いがわからないのか雑なのも心配💦
居留守しても、一回鳴らして数分後に鳴らす→一時間後くらいにまた来る…最大で一日3回来てました😨
インターホン鳴らすだけならまだしも、ドンドンはきついですね💦
その子が来る時間帯はインターホン切ってみるとか…宅配が来て気付けないと嫌ですが😔
我が家の居留守の際は、犬が吠えるので誰か来たかな?って子供も気づきますが、気にしないで〜って遊ばせてます。
本当は嫌ですが、土日も夕方来るので、その子達が来そうな時間帯はなるべく外出したりもしてます。
そんなの気にしてやること自体ストレスですが😢
あとは、旦那がいるときは、玄関に出て駄目だよってい、ってもらってます。- 2月1日
-
ちろろ
犬の扱い雑なのありますよね😨
あと、「この犬持って帰りたい」と毎日言われるのもしんどいです😅
私も、なんか今日は相手するのも嫌だなと思って実家に外出しました💦
さっき家に帰って来たのですが、留守中にインターホン9回も鳴らしてました😣💦
旦那には、(相手子供やのに可哀想。明日来たときちゃんと謝ってあげよ。)
と言われてしまいました…。
旦那が、(俺が居る時に、1回キツくちゃんと時間になったら帰るように伝えるからないがしろにするのはおかしい)
とも言われてしまって‥。
はぁ。疲れでハゲそうです(笑)- 2月1日
-
ふわり
「この犬持って帰りたい」が、こちらも全く同じです😅
勝手に抱っこして帰ろうとするので、窃盗罪だよって止めてます…
犬が飼えないアパート、親が飼わせてくれないとか言いますが、ここは犬カフェではない!犬カフェはやってませんって、玄関に貼ろうかと思いました(笑)
旦那様〜家で家事育児等を時間決めて動いてるとか、お子供とまったりしたいとか…そんなときにしつこく来られたら相当ストレスですと伝えたい💦
謝ったらまた来るので、知らなかった振りのほうがいいと思います…
そもそも、子供とはいえ、約束もしてないのに勝手に来ることが非常識なことであることを理解させたいものです…
うちと同じく、児童館レベルで無料で遊べて飲食できる便利な場所、と思われてそうで…このまま相手してたらプライベート時間侵食されてストレス貯まる一方になりそうで心配です😱
ちゃんと時間になったら帰るの前に、約束してないのにしつこく来ることを旦那様が咎めてくれるといいですね😢
3月にお子さんが生まれて、赤ちゃんが寝てるとき、ちろろさんが寝不足のなかでやっと休んでいるとき…なんかに来られたら赤ちゃんもちろろさんも精神身体ともに辛いを通り越しそうです…
2月中に諦めてほしいですね…
因みに、今日も仕事中に小学生たちがピンポンしてきました…居留守です💦
がつんと言えない性格の私も駄目なんでしょうが😔- 2月1日
-
ちろろ
「この犬持って帰りたい」同じ事言われてるんですね😅
ウチに来る子も「お母さんが犬買ってくれない」って言ってました💦
だからといって、よその犬を連れて帰っていいわけないのに‥💦
そうですよね😭
毎日毎日相手するのは私なんだけど!!なんで私だけが嫌な思いしないといけないわけ??
ってなります‥
よその子の問題で、夫婦でモメて何やってんだろって感じですが‥💦
謝るなんておかしいですよね!!?😱
そんなことしたら、余計に甘やかしというか、(来るのが当たり前)になって嫌です😢
確かに遊べるし怒られないし便利な場所ですよね🥲
今日は夕方から小雨降ってたのに来てたって事は、雨だろうが何だろうが来るって事が分かりました🥲
今日も💦💦😱お疲れ様です🥲これ本当ストレスですね🥲
私もガツンと言えない性格です😣
こういうのは最初が肝心なんだろうなと今なら思います😢今更ですが🥲
相手の男の子、まだ年長さんなのに相手の親がずーっと野放しなのもイライラしてしまいます😭
我が子の事もう少し心配して見守ってほしいです🥲- 2月1日
ちろろ
「そろそろ帰ろう?」と言っても「嫌!!まだ早い!」と駄々っ子になっちゃう子で‥🥲これ以上酷いと来ないようにする選択も考えてみます💦💦