※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poon
その他の疑問

福島県在住の女性が、地震の恐怖や緊急地震速報の苦手さについて相談しています。避難準備についてのアドバイスを求めています。

福島県住みです🙋‍♀️

この時期になるとまた地震が来るんじゃないかと怖くなります😢
去年一昨年と大きな地震が続いているので怖いです😢
夫の職が変わり夜も遅いことが多いので夫が居ない時に
地震が来たらどうしよ、、と考えてしまいます😞

緊急地震速報のあの音が本当に苦手で聞く度に腰が抜けてしまったり涙が出てきてしまいます。

取り敢えず現金といつでもガソリンは半分以上入れておくことと
天然水は箱買いして常備しています😢
避難バッグ?というものは作ったことがないのですが、
みなさん何を入れていますか?

コメント

冬

水、食糧やティッシュ等の支援物資は昔に比べて早くに届くようになっているかとは思うので、ある程度の数あれば十分かと思いますが、
環境の変化で体調を壊してしまうと余計にしんどいと思うので、
鎮痛剤や、解熱剤は常備しています💧
一緒に生理用品も入れています!
ある程度のものは防災バックをセットで買えば入っているかとは思いますが、追加としては↓

睡眠不足でかなり不調になってしまうタイプなので、耳栓やアイマスクも実際使うかは置いておいて入れています!

また、スマホの電源が切れてしまうと連絡が取れなくなるのでモバイルバッテリー。

このご時世なのでマスクもいれています。

冬場であればカイロ、夏場であれば熱中症対策に団扇などもいれてます!

あとは声が出せない場合に鞄に防犯ブザーを鞄につけています。

あと、飲み物がなくなった時、自販機はすぐに釣り銭切れになるので、小銭を多く用意しています!

ふふふふま

3.11を福島で経験しました。
今は山形住みですが、玄関のクローゼットに荷物纏めて入れてあります。

上の方が仰られてるものはほぼ入ってます。あとはオムツ、おしりふき、ウエットティッシュ、タオル類、ブランケット、アルミシート(保温シート?)、携帯トイレ、大きなゴミ袋、割り箸、ペン類を入れています。

旦那が夜勤で不在のこともありますが、今のところそういう日に限って地震が来たり、大雨で警報が鳴ったりしています😓
日本のどこかで大きな地震があった時に、纏めてある荷物を一度開けて中身を確認するようにしています。オムツのサイズや、食べ物の賞味期限など。
あとはガソリンも半分以上は常に入れてます!

ママリ

わかります!!!!
私も2~3月は また大きな地震来るんじゃないかと ヒヤヒヤしてます…。ホント 考えると不安で体調不良起こします😔
うち 漆喰の壁なんで 去年の地震も被害ひどくて…メンタルかなりやられたんで 今年もだったら ホント 生きていけないくらいメンタルやられます…💦 子供一人の時だったらどぉしよう…とか とにかく色々考えすぎて おかしくなりそうです😔

避難バックの話じゃなくて すみません💦
同じくこの時期 不安な方いて よかったです!!

アーニー

避難リュック、一応あります。水だけでできるおにぎり、紙皿、割りばし、ラップ、タオル、現金、おしりふき、ごみ袋、が入ってます。