※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
お仕事

保育園に通わせるために転職を考えています。夜勤が難しくなり、職場との働き方に不一致があるためです。他の職場への転職を検討中です。

知っている方教えてください😭
4月から保育園に受かり行くことになったのですが
職場との復帰後の働き方の意見が合わず
(夜勤をしていたのですが夜勤を辞めたい旨を伝えたら辞められないと言われ、お迎えに行く人がいなくなってしまう)転職をしなければいけないかもしれません。
役所に連絡したところ同じ点数くらいの
職への転職ならいいと言われたのですが
夜勤ありがそもそも難しくなってしまって😭
その場合はもう保育園を諦めるしかありませんか?
4月に復帰後の面談がうまくいかず
働き方が違う仕事に転職された方いらっしゃいませんか😭??

コメント

はじめてのママリ🔰

働き方というよりも、保育園に入れる条件としては就労していることなので働いてるのであれば転職しても問題ないのではないでしょうか?
ただ預かる時間帯が変わるだけだと思います。

• ママリママ

ママリママ

役所に4月はその点数以下で落ちている人もいるからできるだけ戻って欲しいと言われてしまいました😭できないとは言われなかったんですけど
    やっぱりできますよね?また明日聞いてみようと思います😭

• 1月31日
りな

もともと夜勤ありで働く看護師でしたが、育休後夜勤なしでOKと言われていたのに
人手不足で夜勤必須に代わり…
夜勤なしの職場に転職しました。
(夜勤スタッフの中で家族が夜間子供の面倒みれない人は、地域にある夜間保育に預けてました。)

ちなみに正社員からパートに変えましたが、月に120時間以上働いているので、そのままの保育園でOKでした(時間は自治体で異なります)

• りな

りな

ちなみに私の場合は待機が多い保育園だったので、120時間以内の仕事または休職中に変更となると
    順位が繰り下がり入園できない可能性が高くなると言われたので

入りたい保育園に待機児童が居なさそうなら転職または休職でも問題なく保育園には入れるとは思います😊

• 1月31日
  • ママリママ

ママリママ

まさしく看護師です😭
    夜間保育は嫌で転職を考えています💦その場合は4月の時点でもう新しい仕事に変えましたか??

月何時間まで平気なのか具体的に聞いてみればいいんですね!聞いてみます😭

• 1月31日
  • ママリママ

ママリママ

ちなみに横浜市ではないですか?😭
    私のところも待機が多い状況です😭

• 1月31日
  • りな

りな

夜間保育が嫌なの一緒です🥺✨ 
    はい!育休入る前からパワハラ常習、ブラックな職場だったので
    夜勤するなら辞めますとキッパリ伝えて、転職活動はすぐに行いました。
    (退職届に「3/31付で退職します」と記載して郵送しました😅)

そして転職先には事情を話していたので、4月1日から入職扱いではあるものの、
    預かり保育期間があるので、実際仕事を始めるのは2週間後からにしてもらい、
    就労証明書なども入園する前に事前に準備してもらえました😊(4/1〜月何時間で働く予定ですと記載されたもの)

• 1月31日
  • りな

りな

九州です🥺
    明日もっと詳しく役所に聞いてみた方がいいと思いますよ😊

あと職場に、夜勤するなら辞めるしかないことを伝えれば
    夜勤免除されるかもしれないので…そっちで乗り切り方法もあります🥺
    (私の場合は嫌がる職員しかいないのが明白だったので潔く辞めました😅)

• 1月31日
  • ママリママ

ママリママ

うちも夜勤はみんな頑張ってると言われ辞めれません😇看護師の働き方ってどうかしてますよね🙄笑
    ちなみに差し支えなければどのようなお仕事に転職されましたか??転職されてみてどうだったかとかあれば教えていただきたいです😭

• 1月31日
  • りな

りな

本当同感です🥺💦

私はもともと急性期病院の病棟で働いてましたが…
    余裕を持って家事と育児がしたかったので
    病院に併設された施設のパート看護師に転職しました😊(1日8時間週3-4日、土日祝日休み、希望休は月に3日まで)

ちなみに給料は下げたくなかったので、副業OKの条件もいただき、
    今は在宅でできるwebライターと両立してます😊

• 1月31日
  • りな

りな

私の場合はいい職場に巡り会えたので…
    転職して家庭も仕事も余裕ができて、プライベートも充実しました🥺

(子供が病気になったら、治るまで休んでてもOKなくらい、職員・スタッフがかなり優しいです🥺)

• 1月31日
  • ママリママ

ママリママ

なんていいところなんですか😭そしてwebライターまでやってカッコ良すぎます😭
    絶対夜勤までやったらヘトヘトになって育児家事に手が回らなくなりまよね😇笑
    すごい希望がみえました😭
    ありがとうございます😭

• 1月31日
  • りな

りな

ちなみにハローワークなどの求人募集には載ってないところを狙いました!(載ってるところは大抵慢性的な人手不足なのでブラックなとこが多いです💦)

子供は保育園行きだすとすぐ病気もらってくるので、欠勤になったとしても金銭的に不安にならないようはじめました😂

夜勤はもともと好きでしたが、夜勤しながら家事と育児すると本当全然寝れなくて、自分の体調が崩れやすくなっていたので…もう夜勤はしません😂笑

頑張って下さい!!

• 1月31日
  • ママリママ

ママリママ

聞いたらできると言われました😭ありがとうございます😭💓

• 2月10日
  • りな

りな

良かったですね😆!!

• 2月10日