5歳の女の子がトイレでうんちをしたいが、オムツにしかできない。トイレで成功させる方法やお漏らしについて教えてほしい。
トイレ相談です
今年5歳になる女の子がおります
普段はパンツですがおしっこ我慢することがありお漏らしします
みなんさはトイレ何時間おき行かせてますか?
まだ、うんちオムツです
トイレでうんちしてほしいのですが
オムツにしかしてくれません
パンツにしてもパンツにうんちします
今年5歳で幼稚園年中になります
そろそろトイレ出来てオムツ卒業してほしい気持ちもあり焦りと悩んで相談しました
どうしたらトイレでうんちしてくれますか?
きっかけですよね
みなさんはどうやってトイレで上手くお子さん成功したのか出来たのかオムツ卒業するのか教えてください
寝る時もオムツです
お漏らしも気になってます
5歳まだお漏らししますか?
いろいろ教えてください
お願いします
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3歳でトイトレして3日でおしっこ1週間でうんち覚えました◎
うちはもうオムツないからパンツ買いに行こうって、自分で選んだパンツ履かせました!
夜寝る時以外はずっとパンツで過ごしましたよ😊
1日目漏らし放題
2日目間に合わず漏らす
3日目で完全にマスターしました!
うんちはパンツを一緒に洗ったりしてると
トイレでする気になったのか出来るようになりましたよ!
おなら出そうかなーウンチかなーって思ったら、トイレで踏ん張ろうね〜って教えました◎
朝イチトイレ、1時間ごとにトイレ、寝る直前トイレ。をこちらから声かけはし続けました👋
1ヶ月も経たないくらいで、寝てる間オムツにおしっこしなかったので、夜も外しました!
5歳の今はお漏らしもしません😊
ママリ
年中の5歳女の子です。
つい年明け前まで夜オムツ、パットでした。おもらしもずっとしてましたよ。年少になってからは昼間はパンツで過ごしていましたが、初めはおしっこ毎日漏らしてしまってたことも。
昼間外れたあとも夜だけは本人も嫌だとオムツ継続。昼間も同じように我慢しすぎてちびることも。
何となくお股を抑えることあり、その都度今のうちに行っておきな〜って声掛けてます。(これは今も)
そのうち夜でも何となくパンツがいい、でも不安と自分から言い出したので外れる少し前にパンツ➕おねしょパットになり、漏らさない日が続いて本人が自信に繋がったのかもう何もいらないよ!って外れました。
うんちは、うちの子は便秘症で排便コントロールが上手くいかない間はトイレ嫌がってました。座る一択のトイレだと出す時に痛かったようです。
大きくなってきて水分を摂るようになり(もうお茶に限らず、ジュースも牛乳もなんでも良しにしてます)、痛くなく出るようになったらパンツに変わりました。
うちの場合は無理にパンツには変えず、夜に関しても漏らしても指摘せず綺麗にするだけ。カラカラのときだけ、すっごーーーーい!ってほめてました。
失敗は綺麗にしようねー、成功した時に感動爆発(リアルに感動してました😂)でしたね。
世の中は早めに外れてる話がおおいですが、うちはかなりのんびりと構えてました。心配は心配でしたが、小学校までオムツで来る子ってなかなかいなかったし、この子もいつか膀胱が大きくなる、と。
-
はじめてのママリ🔰
私の子ものんびりなのて
パンツいやオムツがいいなり
困ってます
慌てないことですね
成功したら誉めるのが大切だなって感じました
その子にあったペースありますよね
慌てずいきます
ありがとうございます- 1月31日
-
ママリ
今年5歳ならきっとオムツのこともパンツのこともよく分かって、何かが心配でやはりオムツを選んでるのかなって。
困りますよね😭失敗して自尊心が、ってなるのも悩みどころですし。(おもらしもしてたのでコレが心配で幼稚園に相談したこともあります)
上の方と同じく、私もチビったやつとかは上の子と一緒に洗ったりはしてました☺️こうやって綺麗にしてから洗濯機に入れるんだよ〜って。
おしっこは最後に書いた膀胱の大きさが本当に個人差なので、慌てないで大丈夫です。私も看護師してましたが、こればかりは体の見えない所だし待つしかないなとなりました。
うんちはできない理由が段々言える面も出てくるので、困り事あったら教えてくれるといいですね🙏🏻✨- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生に不安なことや心配なことが相談ちゃうんです
旦那に幼稚園の先生にもまわりにも目を気にしてまして旦那に怒られまして
子供のことで聞きたいし相談したのに幼稚園の先生に聞いてたらいけないのかな?思いまして
子供のことで悩んでるのはみんなそうですし
先生に相談してアドバイスして参考にするのもありだと私はそう思ってますけど
旦那にモヤモヤしてしまい
今まで旦那にあんまり強く反抗したことがないですしすぐ謝ってしまう私ですが
今回は折れずに言いました
話がズレて旦那の愚痴ってすみません
幼稚園の先生に相談したい気持ちも分かります
やっぱり洗濯子供とするのがいいんですね
子供と洗濯やってみます
ありがとうございます
お漏らしも私が悪い言い方旦那にされまして
トイレ行く?子供に私は聞いてますが
旦那にトイレ行く?じゃなくて行こう子供に聞かないと言われまして
旦那は口だけ出してきて
俺は基本働いてるから出来ないからママにこうしたら?言ってるんだよ言われまして
なんか旦那にすごく言い方イラッてくるんですよね😩
本当に子供我慢させないようにトイレこまめに行かせたり 理由聞くのもいいですね
本当に旦那の愚痴すみません
旦那にイラッてしまい
子供のことも参考になりました
ありがとうございました- 1月31日
-
ママリ
トイレに関しては親は本当に悪くないですよ。
旦那さんに言われちゃうと追いつめられた気になりますし辛かったですね。
そして、行く?って本人の気持ちや行動を尊重しながら誘導することも大事だと思います☺️トイレを無理やり行かされる嫌な場所にしてしまうより、気持ちと体と少しずつ育てていくのも個人差ですから。
今いっておいでー!ってことももちろんありますが、正解はこれって言うより色んなやり方あって大丈夫だと思ってます🙌
幼稚園の先生に相談したポイントとして、親が周りの目を気にするのではなく、やはり子供が気にしてないかなって点だと思ってるので相談自体は悪くないですよね。自分の事じゃないから余計に不安なんですよね💦
私も先生に少し話せる時や面談の時には幼稚園で困ってそうなこと、家でできるポイントとかは聞いたりしてます😌
子どもの成長に関しては先生たちはプロなので、どうしても行き詰まってしまった時に頼りにしてますよ🙌
トイレに限らず、生活の知恵に関して幼稚園でのやり方を取り入れたりもすることあります!
愚痴も含めてありの所なので旦那さんのことも全然OKです。少しでも吐き出せたなら良かったなと。
沢山工夫されて来てる中の悩みでしょうし、はじめてのママリさん自身が追い詰められず少しでも気持ちが軽く出来るといいなと思ってます。- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
気持ちが楽になりました
旦那は口だけ偉そうに言うだけで俺は俺はばっかりなんです
私がモヤモヤしてると旦那はもういい何も言わないと言われ旦那は38才なのですがなんか考え方や言い方にイラついてしまうんです
存在がストレスなのかもしれません笑
やっぱり幼稚園先生に相談していいんですね
私はまわりの目より子供のことを一番考えたくて相談したりしてますが
旦那や旦那の父はまわりの目を気にするんです
ちなみに旦那の父とも一緒に住んでますので余計に半端なくストレスもありイライラ半端ないです
子育てでいろんなやり方ありますしいろいろ試してみます
話を聞いてくれて相談ありがとうございました- 1月31日
はじめてのママリ🔰
保育士です。
うちもうんちだけはオムツでしていたのですが、外食している時に便意があり、オムツに履き替えられないからトイレ行く!と言って初めて成功、その後からはうんちもトイレで出来るようになりました(o´〰`o)
トイレはこちらからは言われるのを嫌がるので、本人が行きたい時に行ってます。
娘さんがオムツじゃなきゃうんち出来ない理由って分かりますか??
おしっことうんちは別物なので、おしっこが出来るからトイレでうんちもできるって訳でもないんです。。
また、お漏らしは5歳でもある子はいますよ!園でもお昼寝中に失敗しちゃう子はいます。
膀胱の大きさもそれぞれだし、変にプレッシャーを掛けるのではなく、ゆっくりペースなんだなくらいに構えた方が、お互いにとって良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
うんちトイレ出来ない理由聞いても教えてくれず分かりません
手引っ張っても絶対トイレうんち嫌ってなり
でも本人はうんちもおしっこもトイレでするトイレで行かないといけないって理解してるのですがうんち出来ません
幼稚園でもトイレうんちしないらしくておしっこしかしません
なのでもしうんち我慢してたらって心配もあります
外出してお店とかでは
雰囲気が嫌なのか音が嫌なのか耳をおさえておしっこします
困ってます- 1月31日
退会ユーザー
6歳手前までトイレでうんちできたことなかったです😭
元々便秘だったのですが薬でそれも解消していたし、すごく繊細で何においても初めての場面で極度に緊張する子で💦
小児科や幼稚園でも、この子のペースで、としか言われず…
オムツに穴を開けてみたり、トイレットペーパーをオムツのように巻き付けてとりあえずトイレには座らせる、なども1年くらいがんばってもどうしても出なくて…6歳前になって、何でできないの?と初めて怒ってしまいました😭
トイトレで怒るのは絶対ダメなんでしょうが…それからは毎日トイレでできるようになりました。
最初の一回が出れば、なんでしょうがきっかけが難しいですよね。
日中のおしっこのオムツ自体は3歳で外れたのですが、夜は未だにほぼ毎日出るのでオムツです💦
全然参考にならない回答ですみません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
すごい努力してるのが伝わってきました
私も頑張らないと思いました
私も子供に焦ってしまい
手引っ張ってうんちの時トイレに行かせようとしますが
嫌がってしまい
無理矢理はダメな良くない逆効果分かってますが焦ってしまい
みんなオムツとれてトイレ行けてるのに
旦那にも言われてしまいすごい自分の中でストレスとイラたちが出てしまい
本当にモヤモヤとストレスしかなく
とくに旦那にイライラしてますが笑
どうしたらいいのか分からずただ焦りで相談しました
そうなんですよね
幼稚園相談してもそのうち出来るようになります
きっかけがあれば
理由が分かればなど
言われますよね
トイレでおしっこ一緒にうんち出来て誉めて子供はうんちトイレで出来たって喜ぶのですが うんちだけはオムツでしかなぜか出来なくてまたオムツに戻ってしまうんです😞
今はオムツも大きいサイズ出て来てオムツ外れ難しいんだな感じました
本当にその子ペースですよね
私心折れずに頑張ります- 1月31日
りーこ
うちの子も4月から年中です!
まだ夜はオムツしてます…(一時期外してましたが、オネショがひどくて)
トイトレって難しいですよね😭
その子のペースもありますし。
うんちをトイレでしたくない理由はなんでしょう?
明確な答えはないかもしれませんが、、
私はよく「なんでそんなにトイレ嫌なの〜?」と聞いていました。
うちの子はトイレが怖いそう。
今も声かけして、一緒に行ってます。大体2時間置きくらいに声かけてます。「まだ大丈夫!」「行かない!」としょっちゅう言われますが😓
お出かけ前、お風呂前、寝る前には必ず行かせます。
とにかくトイレに対して不安な気持ちがあるので、できるまでは付き合うしかないな〜と気長に思ってます。
長女のトイトレに苦戦しまくりなので、
第二子は布オムツ育児してます笑
いつかはとれます!☺️
-
はじめてのママリ🔰
トイレ嫌な理由聞いても答えてくれず分かんないんです
外ではトイレの音や雰囲気がこわくて耳を押さえてトイレでします
うんち嫌な理由聞いても分かんなくて困ってます
恥ずかしいのかな?思って
家でママここにいるから終わったら教えて言っても寂しい言われまして一緒にトイレ入るんですが理由が分かればいいんですけどね
やっぱりちょこちょこトイレ行くのが大変なんですね
トイレ行く?聞いても行かない言われます
それでお漏らしあります
おしっこ我慢しちゃうのでそこが心配になります
頑張ります
ありがとうございます- 1月31日
ボンジュール
1歳頃からトイトレしてました。
2歳半から昼間も夜も卒業できました。
💩はトイレで出来ない理由を知ったので、ハグするようになってから出来るようになりました。
夜中のお漏らしについては、膀胱の成長もあるので仕方ない事ですし、卒業できたとは言えど小学生までお漏らしはあるもんだと思ってます。
大人の今となってはちび漏れがあったりなかったりしますからねー笑
オムツを利用しないと決めてからは、オムツは押し入れに封印しました。
-
はじめてのママリ🔰
1才頃からトイトレすごいですね!!
根気よくですよね
べたべたになってもパンツですよね
私心おれずに頑張ります
ちなみに1才頃はパンツしてトイトレしてましたか?
オムツでトイトレしてましたか?
もし良ければ教えてください
お願いします- 1月31日
-
ボンジュール
1歳頃はオムツをしながらトイトレでした。
家の中はパンツ、外ではオムツにしてました。
特に娘は外のトイレを嫌!って時もあったので。- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
今2才の子いるのでそろそろトイトレした方がいいのかな?って思い相談しました
トイトレ根気よく大変ですよね(>_<)
やらないとオムツ外れないので頑張ります
ありがとうございます- 2月1日
ぐるぐるめがね
家でトイトレを
したことがありません💦
3歳前から保育園で始まり
トイトレは全て保育園任せで
いつの間にかできてました❗️
参考にならなくてごめんなさい🙏🏻
4歳からは夜もパンツにして
おむつを家に置くのをやめました✨
寝る前にトイレに行かせるは
気をつけるようにしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりオムツ置かないのが一番なんですね
ありがとうございます
参考になりました
いつかは出来るようになりますよね
ありがとうございます
焦らず気楽にいこうかな感じました- 1月31日
スズ
上の子も下の子もおしっこを我慢してギリギリでトイレ行ったりで漏らしてます😅夜もおむつで気長に外れるのを待ってますし、小学低学年までには外れてほしいな〜くらいしか思ってません😝
娘が3歳の時にうんちはおむつでしか出来なくて原因を突き止めるため観察してたら座るとスムーズに行かなくて違和感があるからみたいでした。なので一緒にトイレに座りながらうんちが出やすい座り方やお腹のマッサージをしてこうすると出るかもなんて協力しながらやってました!
また娘は恥ずかしさもあったのでうんちが出そうな時は少し離れた所で待ってるからね〜と離れて声がけをしながら待ってました😅
あとトイレに行かせる時間はなれるまでは30分に1回でしたから今はもじもじしてるな〜と思ったらトイレに座ってきなさいと言って行かせてます👍
-
はじめてのママリ🔰
うちの子と同じです
我慢してほしくないのに我慢してギリギリで漏らしたりしたりします
困ってます
我慢しないで言っても我慢するし
トイレ行きたいのなら早めにトイレ教えて伝えてもどうしても我慢してギリギリです
悩みます
うんちも恥ずかしいのかはっかりと理由は分かりませんが
ここで待ってるから教えて言っても寂しい言われますし
トイレ嫌オムツにしちゃった繰り返しです
本当に悩みます
そのうちトイレ行くようになるだろう思ってますが
小学校までには思うと焦ってしまい
まわりを見てると出来てる子が多いのでうちの子はうちの子頭で理解してても
なんでうちの子は出来ないの?ってどうしても思ってしまい焦りしかなく悪循環に自分の中でなってしまい
どうしたらいいのか分からず怒ってしまいます
良くないのも理解してますが
トイレでうんち行けておしっこも我慢しないで行けるようになってほしい願ってますが
なかなか難しいですよね😢- 2月2日
-
スズ
すんごい焦りますよね💦年少さんの時はお漏らしして帰ってくる事が多くて悩んでましたが担任の先生がお母さんのせいじゃないと言ってくれたので気持ちが楽になりました🥲
子供はおしっこじゃない!と言うのですがいつも漏らすので「トイレに座って10秒数えても出なかったらママが謝るわ〜」と強制的に行かせてます(笑)
娘が年少さんの時はトイレがキレイじゃないと入れないとか言われてたので1日1、2回はトイレ掃除してました😭
うんちの時はトイレに入る前にトイレ前の階段で待ってるからね!と伝えて娘がうんち出そうになってたらまた「階段でまってるから!」と離れてずーっと頑張れ〜とかママここにいるからね〜ってのを繰り返し伝えてました。おむつでうんちしそうな時はトイレだ!と抱っこで連れてって座らせてを繰り返して休む暇なんてなかったです💧本当に終わりが見えない事って苦痛が半端ないですよね💦- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
大変でしたね
すごい頑張ってますね
私も頑張らないと感じました
うちの子はうんち出そうな感じたから手引っ張ってトイレ行かせようとしたり抱っこしてトイレ行かせようとしましたがトイレでうんち嫌って泣いて床に座り込んで本当にどうしたらいいのか分からず
今日もそうですが朝からオムツでうんち出したのですが
朝からなんでオムツなの?なんでトイレでしてくれないの?ってオムツのほうが恥ずかしいよって思わず朝から言ってしまい本当にママ失格だなずっと朝から夕方まで怒ってばっかりでなんか泣けてきます😢
本当に大変ですし焦るし良くないのですがどうしたらいいのか分かりませんよね😢
毎日疲れますし辛いですししんどいんですよね😢- 2月2日
はじめてのママリ🔰
やっぱり根気強くやらないといけないんですね
パンツだと汚れるから床ベタベタになるからってオムツにするとダメですね
汚れてもいいからパンツにしないといけない感じました
私がいけなかったのかな感じます😢
頑張ります
汚れたら子供と一緒に洗うってのも大切ですね
3才で三日間で本当にすごいですね!!
私も頑張ります
ありがとうございます