コメント
まにま
あと1週間で10ヶ月です。
同じく離乳食まったく食べません。
完全母乳で育ててます。
ハイハインなどのおせんべいも食べませんか?
うちの子はハイハインだけは食べます(^_^;)
スプーンが嫌なようで、自分で手に持って食べたいみたいです。
栄養士さんには体重が増えているなら気にすることはないが
習慣にする為にも、ご飯はしっかり用意してあげて、と言われました。
食べてくれないと作る方の心も折れてしまいますよね。
はな
娘も全く食べませんでした。完母です。
9ヶ月から現在まで体重の変化がありません。ただ、元々太り気味だったこともあり引き締まって身長が伸びていることも確認が取れているので一応安心なのかな?と思っています。様子見ですね。
一時期は、様々用意してもご飯やパンのみということもありました。もちろん、全く食べないで授乳に頼ることも幾度となくありました。離乳食期間中、7割強は母乳だと思います汗
食に対する姿勢が明らかに変わったのは、日中の授乳を11ヶ月の頃にやめたことがきっかけです。
食後の授乳と間食時の授乳をやめて、間食ではバナナやおにぎりをあげるようにしました。
これまで母乳にこだわるあまり、欲しがったらあげなくてはならないと自分に課していたところがあり、また、娘の求めに応えなくてはと考えていた部分があり、どうしても授乳回数を減らせずにいました。
理由(・・・日中は授乳から離乳食に移行することが娘のためである。)があって、娘の求めには応えられないものなんだ!と割り切って考えることができるようになり、葛藤を押し切り何とかやめることができました。
夜は現在も変わらず、寝る前と3~4時間おきに泣いて起きる時に授乳をしています。精神的にも安心するようです。
日中の断乳は、2~3日は授乳に執着されますが、だんだん薄れてくるようで、食べ物や飲み物にとても関心を持つようになり食べてくれることが増えました。
それに付随して食べ物の好き嫌いがはっきりして食べてくれないものも出てきて困っていますが、少しずつ変わってくれることを願っています。
パチパチやバイバイは、周りがしている姿を見せることで、『この時はこうするんだな!こうすれば皆が喜ぶんだな!』と言った具合に学ぶようです。
赤ちゃんだけがするものとして教えるのではなく、日頃から周りの方々が当たり前のようにするのを自然な形で見てせてあげるのはいかがでしょうか?
パチパチは、娘が1ヶ月の頃から、よく♪手を叩きましょ♪や♪おもちゃのチャチャチャ♪を手遊びでやってあげていましたら、歌うとパチパチするようになり、何かで褒めると一緒にパチパチするようになりました。
バイバイは、娘を夫にお風呂に入れてもらう時に、見送りでバイバイ〜!、お迎えでお帰り〜!(手はバイバイ)をしていましたら、真似をするようになりましたよ。
長文すみません。悩まれている内容にすごく共感しました。
何かきっかけがあると良いですね(^-^)
-
rose39
長文での回答ありがとうございます。
とても参考になります(^^)
うちの娘も身長も体重もずっとグラフの上のほうです。
母乳だけで成長するものなんだなとしみじみ思います(;´д`)
断乳も考えなくてはいけない時期ですもんね。
欲しがったらあげてしまうのもいけないのかもしれません。
今のところ普通のご飯を2~3粒食べるくらいなので地道に頑張っていきます。
果物も全然です。バナナとか好きって聞きますけどうちの子食べません。
でも、娘のために頑張ってみようと思います✨
日常生活の中で取り入れていくんですね。
歌を歌いながらパチパチいいですね。明日からやってみます。うちも旦那にお風呂いれてもらってるのでバイバイやってみたいと思います。
体験談も含めとてもわかりやすかったです🍀
ホントにありがとうございました。- 1月9日
マーンマ♬
うちの子も完母で、離乳食全く食べませんでした‼︎
離乳食は、辞めましたよー!
一歳過ぎたある日、私のお茶碗に手を突っ込み白米を鷲掴みして食べ始めましたよ(´∀`*)笑
食べるようになった今だから分かりますが…お粥嫌い。かぼちゃや、芋類はいまだに嫌いで食べません。
離乳食には食べさせる食材ですよね(/ _ ; )
お菓子も、アンパンマンお煎餅と少し硬めのものじゃ無いと食べませんでした。
ボーロは相当嫌いらしく吐きますよ(/ _ ; )
唯一離乳食で食べたのは、りんごやぶどうのジュレ。ベビーフードの瓶のやつ。あれだけでした!
今は、ご飯はモリモリ食べます!
バイバイとか、色んなマネは…
ウチの子はマネしたがりで、全て自分でやりたがりなので、その子の性格かなぁ?と思います!
児童館やサロンに行くと刺激があるかと思うので、様子みても良いかと思いますよ。
-
rose39
回答ありがとうございます。
離乳食やめたということは一歳すぎまでなにもあげず、完全に母乳だったってことですか?
ご飯鷲掴み素敵です(о´∀`о)
お粥やいも類嫌いなのわかります。
手作りのでも、ベビーフードのやつでも嫌がりました。
硬めのお菓子も試してみます(^^)
うちの子もボーロは口にいれた瞬間に戻ってきます。
ジュレのやつありますよね。
まだ試したことないので買ってみたいと思います。
児童館みたいなところは一回しか行ったことありません。
私が人見知りでなんとなく苦手意識を持っちゃってて……。
でも、良いのはわかります。
前行ったとき、お座りが出来なかったのにいった瞬間にもう出来ててビックリしました。
やっぱり刺激は大事ですね。
娘の成長のために頑張って行ってみたいと思います。
とても参考になりました。
ホントにありがとうございます。- 1月9日
-
マーンマ♬
そうです!母乳のみでした!
でも一応、麦茶とからあげてみましたよ(´∀`*)
コップで飲むのがお気に入りで、お茶は飲んでました♬
硬めのものは、歯が生えてればの場合ですよ!うちの子は上下4本は生えていたのであげれただけです(/ _ ; )
フルーツもダメですかね?
ミカンやスイカ、ぶどうなら食べてくれた時期もありましたよ!
児童館はあくまで子供の為です!
自分の為ではないので、人見知りとか気にしなくても大丈夫ですよ!挨拶だけ出来れば問題ないです!そのうちメンバーが同じなら慣れますから!笑- 1月9日
-
rose39
コップ試したことないです。
うちもジュースのような甘いやつより、麦茶とかのが飲みはいいです。
私がお茶好きだからかもしれませんが…笑
5ヶ月から使えるマグを買って試してましたが、飲みにくそうでしたね。コップ挑戦してみたいと思います。
下の歯が2本 生えてきてますが全然伸びてきません。1ヶ月前から生えているのにまだ半分生えたかどうかって感じです。
これも離乳食食べないのに影響してるんですかね?
フルーツダメです。
色々試してますが一口食べて嫌な顔してその後は一切口開けません。
そうですね(;´д`)
娘のためなんですから頑張ります。
近いうちに行ってみたいと思います(^^)- 1月9日
rose39
おせんべいなど色々買ってあげてはいるんですが食べてくれません。
スプーン嫌がりますね。顔に近づけるだけでそっぽ向いちゃいます。
でも、ふつうのご飯を2~3粒私の手にのせて口にもってくと食べます。
ご飯やお菓子を渡しても食べないくせに服とかタオルとかは自分で口にもってってハムハムするんですよ。
よくわかりません(._.)
最近食べてくれないから習慣づけもしなくなっちゃいました。ダメですね‼気を付けます。
ホント食べてくれないと心折れます(;´д`)
せっかく作ったのに~‼ってなりますよね‼
まにま
ご飯粒手につけるの分かります!
私もそれでご飯あげてますよ!
いつかは食べるかなー
とあまり心配せずにやってます(^^)
私もご飯作るのめんどくさくて
飛ばしちゃう時もありますが…
最近は味付け前の大人の食べ物を取り分けてあげちゃってます!
おもちゃは食べるのになんなんだ!
ってなりますよね。
お互い頑張りましょう!
rose39
早い回答ありがとうございます。
同じような方がいて安心しました。
根気強くやっていかないとダメですね。いつかは食べてくれることを信じて頑張ります✨
ホントにありがとうございました(^^)