4歳の娘にイライラするポイントがあり、毎日怒ってしまう。具体的な例を挙げて相談している。
4歳の娘に毎日必ずイライラするポイントがあり、何とか抑えよう抑えようと努めていても抑えきれず、大なり小なり必ず怒ってしまいます😔
今日の一例
・保育園の帰りに必ず自分の荷物を持ちたがらないので言うのを諦めて私が持つことに→途中で自分が持ちたいと言う→私はすでに他の荷物もあり大荷物になっていて娘の荷物だけ取れないと答える→絶対に持ちたいと何とか取ろうとする→じゃあ最初から持ってくれ!何でこんな大荷物のときに言うんだ!とイライラする
・弟のおもちゃを全部自分のものにする→それはわかっているのであらかじめこれは弟のだよ、弟が使っている時はダメだよと伝えておくが結局それができず怒る→私イライラする
・弟の授乳中、至近距離で音が鳴るおもちゃを鳴らして弟の気を引こうとする→弟が気になっておっぱい飲まなくなっちゃうから今はあっちで鳴らしてねと伝える→嫌だとまったく言うこと聞かずイライラする
…こういうことが1日に何個もあるり、積み重なった結果私も怒ってしまう感じです。
皆さんどんな感じですか?
どうやって抑えてますか?😔
そもそもイライラしないですか?😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
イライラは、しまくりですね。
大荷物の時に限って、持って〜は、イラつきます笑
ママこんなに荷物だから持ってよーっていっても、えーとかありますよ😅
多分、ママに構ってほしいとかで弟に意地悪してる可能性もあるのかなと思いました😫
2人いると大変ですよねー💧
mi
単純に構ってほしい、というアピールのように思えます🥺私だけを見て!私を見て!って。私が親でもそれは無理なんだけど、子どもはそう思ってるのかな、と読んでいて思いました😭体は一つしかないし、親だって人間だからイライラするのは当たり前ですよね😭私は時々1人時間もらって思いっきり自分のやりたいことをする時間を過ごしています。リフレッシュしたら、また頑張ろう!って思えます💓
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭娘からしたらたった1人のお母さんは私ですもんね😭娘の要求に怒ってばっかりで…本当にかわいそうです😭
下の子が生まれてからもうすぐ8ヶ月、1人の時間は病院と美容院でしかとったことがなく、毎日幸せと思いつつ心の奥底で何か溜まっているのかなと思いました…
あらためて、少し早めに仕事復帰することにしました😭もうずっとほとんど旦那と子どもとしか関わらない日々、1番自由に自己主張をする娘にそりゃイライラするよなぁと…私もまた社会と関わり、その上で娘に接するべきだと思いました😭下の子ももちろんですが、娘のことも本当に大切で気がかりです…
気づかせていただき、ありがとうございます😭😭😭- 2月1日
-
mi
グッドアンサーありがとうございます🥺
私も4月から仕事です。離れたらその分もっと愛おしく思うのかな、と私も思います😊
我が子の小さい時期も今だけ、手繋いでくれてギュッてしても嫌がられない今のうちにたっぷり愛してあげましょ💕🥹
お互いお仕事や家事育児、頑張りましょう🥳- 2月2日
ママ
産まれて間もないから上の子に興味示して貰いたくて行動してるのかなと,思いました.。
うちも同じ4歳児ですが男の子なので家では基本甘えん坊。
荷物持つのは私なのが当たり前な感じなので持ってます。本人に持たすの諦めてます。園でできてるので、家では甘やかそうと思ってます。
おもちゃは何故か棲み分けされてて。。あまり下が赤ちゃんの時赤ちゃんのおもちゃを、とるってのはなかったです。
大人、お兄ちゃんのステータスを楽しんでる感じでした。
人間なのでイライラしますし、怒るポイントも日によって違う時ありますが、仕方ないかなと思ってます。
ただイライラしないよう色んなことに手を抜いて沸点を下げないようにはしてます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭いつも園で頑張ってるからこそお家では甘えさせるという意識、すごく勉強になります😭私もそうしてみます✨
下の子のおもちゃ取らないんですね!うちの子は下の子のものとわかりつつ、気になる…という感じです💦そりゃ気になりますよね😣
怒るポイントが日によって違う…本当そうです!
私も絶対にこのままではいけないので、手を抜いたり、何とか工夫をしたいと思います😭- 2月1日
★
毎日イライラが抑えられず、怒鳴ってばっかりです💦
そして子供が寝た後に反省してます。
上の子に対してイライラする気持ちはすごく分かります😭
下の子はまだ赤ちゃんだからしょうがないよねって思えるのに、上の子は話も通じるので変に期待しちゃうんですよね。
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭上の子に兄弟を、と思って妊娠出産したのにこんなに上の子にイライラしてしまって本当に本当に自分は何なんだといつも思っています😢
期待しちゃうんですよね…それが怒りのポイントになっているなぁと。上の子からすると勝手に期待されて怒られても困りますよね。ありのままの娘を受け入れなくてはと思いました😢ありがとうございます😢- 2月1日
ゆー
4歳って意外と大変だなってビックリしています😂
イライラしますが私はママリみて同じ方がいる!と思ってある程度割り切れますが夫はわけわからん娘に怒鳴ってばっかりです😅😅
-
はじめてのママリ🔰
わかります😢思ったより全然大変で…しかも言葉が通じるからこちらも期待してしまうんですよね😢まだまだ4歳って思わなきゃいけないのに💦
わけわからんという旦那さんの気持ちもすごくわかります😭そのままの子どもを受け入れて、ダメなものはダメと優しく教えてあげるのが理想です😭- 2月1日
はじめてのママリ🔰
毎日苛々抑えられず怒ってますよ😭
冷蔵庫やお菓子がある棚の所にステップ台持ってきて自分でお菓子やアイス取って、これ食べていいー?をお休みの日は1日中やっているので苛々の限界で爆発します。
それから毎朝寝起きが悪くてずっとぐずぐずしていてリビングに行こうとすると怒るので暫く私は何も出来なくて苛々するし
下の子のおもちゃも使っているのに無理矢理奪ったり意地悪したり、夕飯が気に食わないとぐずっていらない!食べない!と怒ったりしている時はもうお皿を投げつけたくなります🤣笑
旦那に、子供相手に本気で苛々して怒って精神不安定かよ精神か弱すぎるといつも言われますよ💢
私本当に病院かってくらい常に苛々して常に怒っていますが皆さんどうしてるのーって毎日毎日思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
その日常の細々した大変さ、すごくわかります😭
子どもとしては理由があってしていることも、もう長いこと大人をやっているこちらからすると「余計」だと思ってしまうんですよね😭1つ1つ丁寧に優しく対応できたらどんなにいいか…わかってはいるのですが😭
精神弱すぎるって…私も自分で自分にめちゃくちゃ思っています😭
私もこんなにイライラしてるのこの地域で私ぐらいじゃないのか?と思うくらい皆さん穏やかに対応されてるように見えるし、むしろこんな大変じゃないのかな?と思っていたのですが、同じようなお話が聞けて少し安心しました😢- 2月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
弟のことは溺愛してくれているのですが、やっぱりどうしても子どもなので、自分本位になっちゃうこともありますよね😭
それを私が寛大になればいいだけなのに…日々勉強です😭
本当下の子が生まれてから圧倒的に怒るようになってしまい毎日反省しています😭