※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

還付金が少ない理由について教えてください。収入変わらず、扶養人数増えたのに5000円しか戻らなかったです。

還付金に詳しい方教えてください🙏
去年まで大体4~5万戻ってきていた還付金が今年は5000円しか戻ってこなかったです🤔
収入はかわりませんし、なんなら扶養人数増えたんですが何なんだろ🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

多く徴収された税金がなかったとかではないですか?

所得税は前年と同じ徴収額ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年度の分と全部照らし合わせましたが所得税も一緒でした🤔

• 1月31日
ままりな

子供の扶養人数は関係ないです。(子どもは扶養控除ないので)

前年度の所得をもとに、今回はもともと月に引かれる引かれもの自体少なめになってたとかってことはありませんか?

毎月の徴収が多くてとりすぎなら還付金は多いし、徴収が少なかったり足りなければそもそも還付はなかったり追加徴収になったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いえ、一昨年の明細等も確認しましたが引かれてるものも変わらず🤔

• 1月31日
  • ままりな

ままりな

ボーナス時の引かれものの調整とかがあったとかでもないですか?

会社の処理間違いでなければ、控除の内容と所得が同じなら、年末調整の還付はほぼ同じくらいになると思います。

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

その額だと、配偶者控除をし忘れているという可能性がありますが、源泉徴収票の配偶者控除は◯が付いていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

それだーーーー!
    それでした!
    確認したらそれでした!笑
    事務員さんが産休で変わってたから伝えたはずだったんですがそこが抜けてました🥲
    助かりましたー😭

• 2月1日