友達の家が新築で300万円の外構工事をして、翌年数百万円で追加工事する予定。羨ましいけど、自分の周りは外構が手付かずか中途半端。毎年外構工事するのはお金持ちだなと思う。皆さんはどう思いますか?
友達の家が新築で家を建てて
300万くらいかけて外構工事をして
次の年にまた違う部分を追加で数百万の外構工事するそうです😳!
なんかどこを追加工事するの?ってくらい外構仕上がっているのですが
オープン外構からセミクローズ外構?にするみたいです。
私もマイホームで外構工事をしましたが、外構は一括現金払いだし、翌年追加でしたい所があったとしてもできません😂
純粋にお金あるんだなーと羨ましい限りです😂💕
私の周りのお宅は、新築は建ったけど外構手付かずだったりご主人が中途半端にやったりやらなかったり←
もちろんきちんと外構工事されているお宅もありますが、
ご近所さんが友達の家のように毎年外構工事してたらお金あるんだなーと思ってしまうと思います(笑)
皆さんはどう思われますか?
また皆さんのご近所さんはどうですか?(笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
思いますーうらやましいです😂
でも2回に分けてると去年出費多すぎて分けたのかな?て変に色々考えます🤣
我が家はまさに、主人が中途半端にパターンです😇
早く完成させてほしい😇😇😇
はじめてのママリ🔰
あー、でも、私はお友達の気持ち分かっちゃうかもです🙈💦
オープンの方が安いのでとりあえずオープンにしたけど、やっぱり人の視線が気になるとか子どもが外に出そうで危ないとかでやっぱりセミクローズとかは全然アリかなと思っちゃいます🫣✨
ちなみに我が家は予算オーバーなので今回はフェンスとかを優先させたいので、カーポートは引っ越して落ち着いてから駐車位置決めて頼もうかなって思ってます🙌
-
はじめてのママリ🔰
でも確かに、そう言われたらセミクローズ外構にするのも納得ですよね✨
既に素敵な外構なので変えるのもったいないなーと友達ながらに思いました☺️
カーポートとかも高いですよね😱
優先順位つけるの大事ですね✨- 1月31日
ままり
分かりますー!
うちは建売なんですけど、7棟あって、1番仲良くしてるおうちは人工芝敷いてウッドデッキつけたり外構じゃないんですけど2匹犬買ってるところに猫迎え入れて、犬が一匹亡くなったあとすぐ猫一匹また迎えてて、金持ちだなぁと思ってます😂
ペットショップから買ってるからそれなりの金額すると思うしすごいなぁと😬
周りのお宅はシャッターすらつけてないところもあるし、自分で防草シート敷いてる人もいれば業者に頼んでる人もいるし、雑草ボーボーのところもあるし、こだわりとかってホントに違うんだなぁと思いました🤣
-
はじめてのママリ🔰
えー!!
そのお宅すごいですね✨
ペットはエサ代とか色々かかりますしね😳
すごいの一言です💕(笑)
いや本当ですよね😂
家すごい素敵なのに雑草ボーボーとかだと、外構に回すお金なかったのかなあ?とか思ってしまいます(笑)- 1月31日
2girls
我が家がお友達のタイプですが、お金ありません!笑
産休育休産休育休で、無給期間も結構ありますし…1人目を出産するまで貯めてた貯金で一気にやってます😂そしてどんどん貯金なくなってます。笑
でも4月から復帰するし、また稼ぐぞー!!って意気込んでいるところです。
外構は一度に仕上げても良いのですが、旦那が少しずつやると気分が上がるらしいです💕笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!💕
本当に純粋に羨ましいです✨
差し支えなければ、
1回目でどのような外構して次に追加で何をしたか教えていただけたら嬉しいです🥺🥺
純粋に興味があります!笑
貯金から出してるって素晴らしいですね☺️
確かに一気に完成するより時間かけるとなんか違う気がするような☺️- 1月31日
-
2girls
駐車スペースにコンクリとカーポート、玄関までのアプローチや門扉(ここはクローズです)、植栽やライトなどが1回目です☺️
次の年に物置を設置して、更に翌年は後付けサンルームを付けました!
そして、庭は旦那が自分で人工芝を張る!と言ってからとりあえず除草シート張ったまま終わってます。(2年w)
最終的に今ある家周りのフェンスを全て取って、高さ2mほどの壁を立てたい(と旦那が勝手に言ってます。笑)そうです!😂- 1月31日
はじめてのママリ🔰
思いますよね😂✨
確かにそれも思いますよね😂😅
ご主人がされてるのすごいですね!!
うちは二人共そうゆうセンスも技術もなく、できることなら節約で自分でやりたかったです(笑)
外構のどのあたりご主人さまがされていますか?😳
ママリ
庭全般です😂
予定では庭全部をタイルデッキにするらしいんですが、表からは見えないので余計自分を奮い立たせないとやる気が出ないし、別に無くても困らないものなので進んでいません🤣