義兄の彼女が苦手で、義母に結婚と子どもを急かされてストレスを感じている女性。義実家での出来事や自身のHSP気質について述べ、夫の理解とサポートに感謝しつつ、苦手な人との付き合い方について相談しています。
義兄の彼女が嫌いです。
早く結婚して子どもが欲しいから義兄(少しの精神疾患持ち)と別れないと義母に言っているそうです。今年30になるカップルです。
この前、義母の誕生日で義実家を夫と訪れました。
ちょうど胎動が出てきていたので義両親とその話で盛り上がっていました。
そうしたら義兄(実家住み)とその彼女が家に帰ってきた瞬間胎動が止まったんです😅そんな事あるのかっていうぐらい絶妙なタイミングで😂
そのあとご飯にみんなで行く話をしていましたが、私は彼女がいるなら行かないと夫に伝えていました。
夫は私とお腹の子が1番だから嫌な思いやストレスはかけたくないと言ってくれて、お腹が張り出したから帰るね〜と一緒に帰ってきてくれました。
家に帰ってきたら私を元気付けるかのように赤ちゃんもたくさん動いてくれていました。
言い訳かもしれませんが、私はHSP気質で自分のことをよく思っていない人に会うと拒否反応が出てしまったり、同じ空間にいるだけでどっと疲れてしまいます。
過去にも彼女に関しては何回もあり、夫も理解してくれています。
子どもにこだわっているようなので先に子どもができた私を気に入っていないんだろうなーと思っています。
その負のエネルギーが伝わってきてしまって、帰っている道中気持ち悪さと涙が止まらないのとで散々でした。
夫はできる範囲で離れながらうまく距離をとりながら付き合っていくしかない。でもできる限りサポートはするからと言ってくれています。
みなさんも苦手な親戚などいたらどのように対処していますか?
かなり参っているので批判コメントはご遠慮ください。
- さゆ(1歳4ヶ月)
コメント
さらい
大人な対応?!で付き合ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
子どもが欲しいとはいえまだ彼女で結婚もしてないような人に
結婚して子ども授かった側がとやかく言われる筋合いないですよね😩
私も義実家の集まりだと
義姉妹がいて
義姉が少し苦手です💦
結婚してもう5年ですが会話したことほとんどありません😅
私がいない所での会話では
気にかけてくださってるみたいですが
面と向かって話をするのは全然できませんし
冷たいなーと感じてしまいます😱
義妹は近くに住んでるし、
息子が生まれるってなった時にもお下がりくれたり
ベビーベッド貸してくれたりと色々良くしてくれてて
昔から知ってて歳も近いので
話しやすくて助かってます😭
-
はじめてのママリ🔰
対処は特にしてなくて
とりあえず喋らない、というか2人になることが無いので
話すこともないです😅- 1月31日
-
さゆ
私も義妹がいます!その子はとてもいい子で2人でランチに行くぐらいです✨
面の向かってしゃべることもありませんが、義母に対して手伝います!とか気に入られたいんだろうな〜という言動が多いです😩
親戚という身分でもないですが、しゃしゃり出てくる度合いが半端じゃないです。
妊娠してから甲高い声がダメで、義兄の彼女の声は本当にイライラします😅
体調悪いから早く帰りたい、と夫に訴えたほどでした。
義実家にはありがたいことにストレスがないので本当に義兄の彼女だけが嫌です。
別れてほしいと思ってしまうぐらい🥲性格悪いですよね。笑- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
彼女って立場だと
義母に気に入られたくて取り入りたくて必死なんでしょうね😅
万が一結婚となった時に義母と関係性悪かったらしんどいから
今のうちにって思ってるんだと思います…
まして30ならもうそろそろ結婚して1人目産まないとって焦り出てくる頃かと思います…
(私が30までに!って気持ち強かったので😂)
自分が彼女って立場の時に
家族の集まりに呼ばれても参加しませんよ、普通の神経なら😅
婚約中でさえ、自分は他人なのにおこがましいって思いながら参加拒否してましたもん😱
旦那さんがわかってくれる方でよかったです✨
そういう人なら別れて欲しいと思う気持ちは分かります😂- 1月31日
-
さゆ
コメントする場所間違えました💧
投稿の方にお返事しています!- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
そういう家庭ありますよね😅
うちもどちらかと言えば
来ればいのにって声掛けてくれることがあったのでそうなのかも知れませんが
最初に結婚した訳じゃなかったので
義姉妹の旦那さんたちがどうだったのかはわからないです😭
確かに、長男が居たらもそちらの嫁の方に行ってくれそうですね🤣
彼女、そういうタイプの人ならそれこそ結婚後義母と関係悪化しそうな気がします😇
弟嫁に先に初孫取られたと思っていいのは
結婚して兄嫁の立場になってからですよね!
本当にそう思ってたらなんと図々しい人なのかと思います!
赤ちゃんは授かることが奇跡ですしそれがきっかけでもそうじゃなくても
その先が大事ですよね☺️
うちも授かり婚だったのですが
残念ながらその時の子は婚姻後に6ヶ月半で死産してしまい
息子は2人目の子どもなのですが
結果旦那と結婚したのは亡くなった子が居たからだと思ってます!
義父からは「本当にこんなやつと結婚してもいいのか?」と何度も確認されました🤣
旦那は一生独身だろうと思ってたらしいです😂😂
ただでさえ義実家ってアウェイな状況に
嫌な人までいたらそりゃ帰りたくもなりますよね💦
私も義実家の集まりあると帰ったら毎回頭痛です😭- 1月31日
-
さゆ
そこはちゃんと順番を踏んだ方がいいだろうと2人で話し合って婚約後にしました!今思えば正解だったと夫は言ってくれています。
法事とか大変ですし、責任感強い義兄がやってくれるなら私たちは楽です😂
今は息子が精神疾患持ちでもつきあってくれている彼女、だと思いますが後々ボロは出てきますからね(笑)
彼女の両親は今、父親が別居しているとか自分の母は子離れできていないから義兄との同棲を許してもらえないとか事細かに話しているらしいです😅
両家顔合わせの時に自分の両親がどう見られるのか考えていなかったのかな?と思いました。
同じ嫁という立場で私の方が!と思いたいんだと思います。そういうのは言っていなくてもとてもよく伝わってきます😂
義実家に恵まれているだけに彼女だけが嫌なので本当に義実家の集まりがストレスです💧- 1月31日
さゆ
夫の家は彼女だろうがウェルカムな家庭なんですよね😅
でも私は断り続けてて婚約してからそういう集まりに行くようにしていました。
まあ結婚してくれれば長男の方に義母も目がいくと思うので私としては視線が逸れてありがたいですかね🤣
やっぱり30が一つの目安というか壁ですよね〜
私たちは何もかもトントンで行ってしまって妊活も悩まずに授かることができて、ましてや初孫になる子なので僻みもすごいんだと思います💧
何も言われていませんが、なんとなく小さい時から自分に対して持っている負の感情を感じ取ってしまうんですよね。
夫にも仮病とか嘘じゃないのって泣き喚きました😅
私がかなりそういうことについては敏感なのをかなり前から分かってくれていたので本当にそれだけが救いです。
えるさちゃん🍊
うちはなるべく視界に入れないようにしてます🤣
そして会話にも入りません。
うちも義兄の彼女苦手で、相手も苦手?っぽい感じだし悪い気分にばっかりさせられるので関わらないようにしてます。
-
さゆ
ありがとうございます😊
相手が苦手がどうかはわからないのですが私が全く彼女に対して愛想ないので良くは思ってないと思います😅
職業柄耳が敏感で同じ空間にいて離れていてもダメなので耳栓を持って行きたいぐらいです。笑- 1月31日
さゆ
ですよね😂
私も頑張ります
さらい
まだ彼女なら先はわかりませんが、相手が義理姉となってしまったら、諦めるしかないので割りきった大人な付き合いをするしかないと思います。
さゆ
比べるわけではないのですが私も夫も、義兄たちに比べて仕事や金銭面、仲の良さも劣っているところは一切ないと思っているので堂々としていたいと思います。
あとはひたすら顔も合わせません(笑)
さらい
うちは自慢だらけの義理姉
マイナス思考過ぎる義理妹
めちゃくちゃ疲れます
(>_<)まあ仕方ないですけどね。他人ですから、、
さゆ
それつかれますね💧
本当に他人だから、と割り切るしかないですよね😅
さらい
もう10年以上の付き合いですが携帯番号も知らないし、行事のときにあうぐらいですが、、