※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22👧🏻mama
産婦人科・小児科

娘が便秘で困っており、病院で相談したところ、座薬を処方されました。他の病院に行くべきか、赤ちゃんの便秘改善方法を知りたいです。

3ヶ月頃から便秘の娘、綿棒浣腸をすればちゃんと出てくれていたので、今までずっと、毎日1回から2回綿棒で出してあげていました。

たまーに自力でしてくれる日もありました。

ですがここ4日間くらい、綿棒すれば出ますが、そのうんちが固くて出しづらそうで、切れ痔になっても可哀想なので、今日病院を受診しました。

うんちが柔らかくなるお薬を処方して頂ければ…と思ったのですが、
まず毎日浣腸しなくでも大丈夫、4日くらいでだいたい自然に出るから…と言われ、気になるならうんちが出る座薬を出しておきますねと…
7ヶ月頃の赤ちゃんのうんちって、まだドロっとしてませんか?

私的には相談しに行った内容として、自力でうんちが出ないのも勿論ですが、固くて出しづらそうなので、柔らかくなるお薬を…ってことだったのですが…
皆さんなら違う病院へ行ってみますか?

また、うんち固くなっちゃったって赤ちゃんで、何か改善した方法はありますか?

コメント

ひなまるママ(27)

離乳食どんなですか?
毎日、バナナを朝あげたら
柔らかいうんちになり
綿棒浣腸しなくても毎日出る
ようになりました!!👌
オリゴ糖も試しましたね!!

• 22👧🏻mama

22👧🏻mama

今まだ1回食で、7倍粥30g、人参2さじ、お魚ペースト1さじ、玉ねぎ1さじ、さつまいも2さじって感じです…
    バナナはまだあげたことないんですが、今あげているお野菜のペーストを1つ減らして、そこにバナナって感じにしてみるのもありでしょうか?

• 1月31日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

ありだと思います!!!
    あとはヨーグルトも効き目抜群です!!👌毎朝セットであげてます!!

• 1月31日
  • 22👧🏻mama

22👧🏻mama

ヨーグルトとバナナ、確かに効き目抜群そうですね(*´ `*)
    早速、明日試してみようと思います✨

• 1月31日
piro

うちも便秘赤ちゃんでした。

オリゴ糖やバナナ、ヨーグルト、きな粉…色々試しましたがやっぱりかわいそうなので、
小児科に相談して、お薬をもらって苦しくならないようにしていました。

3歳になった頃から腹筋がついて、いのまにか便秘に悩まなくなりました。

とにかく麦茶、水分をとるように気をつけてましたよ!

• 22👧🏻mama

22👧🏻mama

そうなんです…何だか出しづらそうだし可哀想だし痛そうで…
    明日違う病院に行ってみて相談してみます。

バナナやきな粉などはまだ上げたことないので、少しづつ試してみたいと思います。
    あとはやっぱり水分、こまめにあげてみたいと思います。

• 1月31日
ぱくぱく

毎日浣腸していたら 自力で出す力がつかないとおもいます。3日くらいは様子見てました!

もう離乳食始まってると思うので、うんちも硬くなってきてると思いますよ☁️𓇠

うちの子はヨーグルトを多めに食べさせると翌日には出ます。
また母乳やミルクではなく白湯などの水分を取らせるようにして
食生活を見直しました!

今でも便秘君ですが、自力で出せるようにはなってます💩✨

• 22👧🏻mama

22👧🏻mama

うちの子、うんちが出ないとミルクが飲めなくなってしまって、それもあって毎日浣腸してあげてました…でも、少し様子見るために3日ほど様子見てみようと思います💦
    確かに離乳食始まっていてうんちが硬くなって来る時期なのは勿論だと思うのですが、大人がするような感じに硬いうんちで…💦

ヨーグルト、まだ試したことないですが、様子を見ながら試してみようと思います(*´ `*)
    あとはやっぱり水分なのですね…

まだ自力でストロー吸えないので、練習で30CCくらい上げてますがほぼ口から出てしまって💦

麦茶など、だいたいどのくらいの量をどのタイミングであげていますか??

• 1月31日
ママリ

うちも赤ちゃんの頃頻繁に便秘おこしてました💦

病院でマルツエキスを処方して貰って飲ませてました。
甘〜いカラメルみたいなやつなので赤ちゃんも飲みやすいし、薬局にも売ってるので試してみて下さい!
あとはお腹のマッサージも毎日してました。
赤ちゃんの便秘、本当可哀想ですよね💦
早く良くなるといいですね。

• 22👧🏻mama

22👧🏻mama

綿棒浣腸するとチョロっと出てくるような感じで💦
    今まではドロっとしてたので出しやすかったみたいなんですが、今は硬くて、見てて可哀想になってしまって💦

薬局にもあるのですね✨
    見にいってみます!

• 1月31日