子育てで悩んでいます。上の子と下の子の対応に迷い、1人での育児に不安を感じています。泣く子どもを放っておけず、自分を責めて涙する日々。旦那からの励ましも受け入れられず、上の子のヤキモチも心折れています。上の子には説明しようとしていますが、3歳なので限界を感じます。怖さから1人で2人の子どもを見ることに不安を感じています。
今日保健師さんが来てくれて色々相談にのってもらいましたが、わたしの性格的な部分が大きいのかもしれませんが下の子が泣いてるのを放っておけなくてよく上の子優先ね!って聞きますが上の子がぐずって下の子も泣いてて上の子に構ってるときに下の子を泣かせておくことができないというか心苦しくて、、
母はみんなそうかもしれませんが泣いてるのに抱っこできない自分母親失格だ…と思って最近では毎日1人で涙する日々です😞
でも逆に上の子が我慢してることもわかるのでそれにも泣けてきて、旦那とか誰かいれば割と元気に過ごせるけど1人になると不安になってすぐ涙も出てきて。
旦那には「2人の子に対して完璧に頑張ろうとしてるからだよ。〇〇は1人しかいないんだしそれは絶対無理だから割り切ることも大切」って言われましたがなかなかそう思えず🥲
上の子のヤキモチも凄まじいので心折れてます。
上の子にはできるだけ説明してわかってもらおうとしてますがやっぱりまだ3歳。
我慢できないところもありますよね😞
1人で2人の子どもを見るのが怖くて怖くて仕方ないです…
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も心苦しかったですが、うちの子の場合は下の子に構いすぎるとすぐヤキモチ妬いてからか赤ちゃん相手に暴力を振るってたので上の子優先にせざるを得ませんでした😞
今では下の子可哀想とまで周りに言われるほど上の子優先になってしまってます💦
なかなか上手くいきませんよね…
おんぶできるようになればおんぶして移動出来ますが、その数ヶ月も大変ですよね😭
ままり
うちの場合やはり上の子優先した方がいいかなと思い下の子泣かせっぱなしということが多いです😭心苦しいですよね🥲上の子が平日は保育園に行っているので2人の時にたっぷり抱っこするようにしてます😂(というか置くと泣いてしまうので笑)
私もまだまだ2人育児に慣れずにワンオペの時はとっても不安です💦難しいですよね🥹
coco
お疲れ様です🥺
上の子への声掛けしてました💦
「○○ちゃん(妹)が泣いてるよー、どうする?抱っこしてもいい?一緒にトントンしに行こうか」など
一緒にお世話したりなるべく赤ちゃんに関わる時に息子が1人にならないようにいっしょにやるようにしてました!
でも息子がダメと言ったらそこは優先してあげてこれが2人目の性だ、ごめんと心の中で下の子に謝ってました😂
もうやっていたらすみません。。。。
はじめてのママリ🔰
今上の子と下の子は何歳ですか🥲?
下の子泣いてるのかわいそうでならないですよね…
寝かしつけも上の子の寝る前に下の子抱っこで寝てくれたら寝室のベッドに置いてってしたいのに「いやぁぁぁ」って泣き叫ばれて…
寝室別の方がいいのかなとか色々悩みます😞
はじめてのママリ🔰
4歳1歳の3歳差です
うちは諦めてました😞
旦那も遅いので、うるさくても寝るだろう!と開き直ってしまい寝落ちするのを待ってました💦
ベビーベットを買って色々試しましたが上の子が乗ってしまうし大変で…
本当試行錯誤の日々ですよね😭