※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後の生活について質問があります。実家に通うことになりますが、新幹線で帰る予定です。水に触れるのはNGだと聞いたのですが、お湯は大丈夫でしょうか?家事はできないことも把握しています。他に気をつけることはありますか?

まだ出産はしていません。
今のうちに知っておきたいと思って…まして。
産後みなさんはどのような生活してますか?
産後直ぐに実家に通い帰りましたか??
ただ、実家に帰るとなると新幹線で帰る事になります。
1ヶ月検診まで実家に帰ろうと思ってましたが辞めました
また産後は水に触ってはダメって言うのがあります。昔の知恵。お湯は触ってもいいですか?
料理や洗濯や掃除はできないのは知ってます
あと何かダメか知り合いてす

コメント

ゆゆママ

一人目のときは退院後そのまま実家に帰り1ヶ月ゆっくりさせてもらいましたが、三人目の今回は自分の家に帰り、母に来てもらいました!産後2週間で上の子の始業式に参加したりゆっくりしようにもできない環境でした😅

水もお湯ももちろん触ってます!というか赤ちゃんの沐浴いれるんですから、触らないというのは無理です笑。洗濯洗い物なんでもやってました!

2回に住む義姉は産後1ヶ月は私の母に手伝いにきてもらっていて、1ヶ月検診終えてから、2ヶ月ほど新幹線で里帰りしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方で違うんですかね?東北地方だと産後水に触るな!水に触ると身体が冷えてしまい更年期の後遺症が影響するとかなんとかって聞きました。
    赤ちゃんのお風呂に入る時水やお湯使いますよね!病院でも…
    6月に産まれるのでそのまま帰っても良いけど…
    1ヶ月検診まで心配なので終わってから帰ろうかと思ってます。
    車運転はいつからしてましたか?

• 1月31日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

産後はゆっくりした方がいいとは聞きますが、水に触ると、というのは聞いたことなかったです💦東京だからですかね?

義姉は産後すぐに帰りたかったらしいのですが、長距離移動は新生児には負担が大きいと病院の先生に言われたそうでやめました。東京から新潟です。

都内住みで車はもってないのですが、基本的に自転車移動なのもあって産後2週間で自転車のりました😂

• 1月31日
ママリ

産後は1人目は1ヶ月、2人目は2週間実家にいました。車で2時間の距離です。なので1ヶ月検診の日は1泊2日で実家に戻りました💦
水に触ってはダメというのは、身体に負担の大きい水仕事は控えましょうって意味だと思いますよ😂なのでお湯触っても問題ないです。お風呂は浴槽には入れませんが、シャワーなら毎日清潔のために浴びてください。
あとは1ヶ月は出来るだけ人を頼って無理しないことかなと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初産なので産後直ぐに帰ろうか1ヶ月検診後に帰ろうか迷ってます。ただ産後直ぐに帰ろうってなるとウチの親の車の香水の匂いが激臭でドア開けた準備臭ってきます。もちろん服まで匂いが染み付いています。そんな匂いの中赤ちゃんにも影響すると思い直ぐに帰るのはやめて置こうって思っているんです。なら1ヶ月検診後にレンタカー借りて帰ろうと思ってます。
    そうです!身体に負担かからない様にって意味ですよね。赤ちゃんは沐浴するので大丈夫だと思いますが、わたしはシャワー浴びればいいんですね?

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

至って普通に生活しました😂
里帰りしなかったので、洗濯も掃除も料理もしましたよ🙆‍♀️
水触ったらダメ…というのは医学的根拠ないらしいので、気にしなかったです!
普通にお風呂(シャワー)入るし、手も洗うんだから大丈夫!と思ってます。
赤ちゃんミルクだったら哺乳瓶だって洗わないとですしね😂
もちろん任せられるなら任せるのには大賛成です🙆‍♀️✨

産後すぐはダメと言われるのは湯船に浸かること、飲酒喫煙、性行為、激しい運動、めちゃくちゃな無茶、車の運転って感じですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は里帰り出産では無いです。産後は旦那の実家で生活して1ヶ月検診後わたしの家に帰ろうと思ってます。レンタカー借りて。
    やっぱり気にしなくていいですかね?友達からは触ってダメって言われました。
    車運転はいつからしてましたか?

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3人産んでますが1回も里帰りしてないですよ〜😌💦
    ご主人の実家に行かれるなら、ある程度お任せしていいと思いますよ!
    昔は洗濯も洗濯機なくて手洗いで大仕事だったし、お湯も出なかったですから…「無理しない」もかそういう意味だと思いますよ🤔
    気にしすぎないのが良いかと!

運転は私は回復も早くて、nicuに入院してた赤ちゃんの面会があったので退院してすぐにしちゃってましたが…😂💦
    できるなら1ヶ月は控える方がいいかと!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理母と仲が良いわけでは無いので…色々と問題を起こす義理母なので…甘えたい気持ちはあるけど…どうかなーって所です。あとは旦那に任せようと思ってます🤭
    友達から水に触るな!っていきなり言われたのでビックリしました。赤ちゃんのお風呂は?私が洗顔や歯磨きは?いろいろ気になってしまいました

• 1月31日
ママリ

あくまでも、言い伝えなので、絶対ダメなわけではないですよ☺️
私は里帰り全員してないので
退院後そのまま洗濯回して数回分干して、家のことして全てしてましたよ☺️

お湯も触っていいです。できますよ!
甘えれる環境があるかないかの違いです😊💕

甘えれる環境があるなら、何もしなくてもいいです。
息するだけで十分😂後は子のお世話してたらいいです。
甘えれない環境なら全て自分でやらなければいけないです。

里帰りは出産後ではなく出産前に行うものですよ☺️産後1ヶ月は外に出たら行けないので赤ちゃんを新幹線に乗せるのも危険ですね。なので里帰りするならお産前で、里帰り先で入院先決めないといけないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後は旦那の実家で生活します。旦那の親とあまり仲が良いわけではありません😣色々問題がある親なので…
    1ヶ月検診が終わったらレンタカー借りて帰ろうと思ってます。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

ストレス溜まるでしょうね。

多分すぐ帰りたくなると思うので腹括って覚悟決めるか、万が一ウマが合わなくて帰るとなった時のことは夫婦で話し合っておくのがいいですよ。

ママリでも義親に頼るがあまりにしんどすぎて今すぐ帰りたいと呟いてる人大勢います💦

• 1月31日
とんとんトマトちゃん🍅

産まれて早い段階で実家に帰りました。私の場合は新幹線では無いので何とも言えませんが💦💦
水もお湯も触ってました。赤ちゃんがうんちしておむつ替えたら手洗いしてくださいと言われてましたし、沐浴もやるし、哺乳瓶洗ったりするし、このご時世なので手洗いもしますし水に触れることは必須かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんどんトマトって歌ありますよね!アレ?って思いました。

産後直ぐに実家に帰っても良い気はあるんですが、親の車の香水が物凄く臭くて車酔いするほどやばいんです。そんな匂いの中赤ちゃんまで影響したら心配になります。だから1ヶ月検診後レンタカー借りて帰ろうと思ってます。
    東北地方だと水に触るな!って言い伝えあるみたいです。

• 1月31日
ママリ

色々と不安になりますよね。🙂

私も自分の実家まで新幹線など使って6時間ほどかかります。
産後は母が2週間ほど来てくれていました🚄✨
わたし自身は普通に動ける範囲で洗濯物や洗い物してましたよ😉
母が「何もすることないじゃーん😆」と言ってました。
ミルクやオムツ替えを代わりにやってもらうだけでも助かっていたのですが😅

ただ、無理は禁物です。
ママリさんのペースで家事などは進めるといいと思います。
実家に初めて産後帰ったのは2ヶ月過ぎ頃だったかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ…不安ばかりですよ!アレやっても大丈夫かな?これやったらダメかな?って言うのもあります。
    私は宮城なので新幹線で2時間で帰りそこから車だと1時間くらいかかります。トータルで3時間ぐらいです。今はアパートに住んでいますが近々旦那の実家に戻ります。なのでウチの母が来る予定をしてましたが無くなりました😞義理親に頼るのも中々の勇気があります!(笑)仲が良いわけでは無いので…
    産後1ヶ月検診終わった時に帰るか2ヶ月検診終わった後に帰るか迷ってます

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

わかります😉💦
    ネットが今は便利とはいえ、1つのことを調べても数えきれないほどの情報が出てきますもんね😵‍💫どれが本当〜?みたいな😉💦

私も主人の地元に嫁いで、自宅も義実家が隣です。
    有難いことに、義理母とはいい関係が築けていますがやはり気はつかいます。
    頼るのってほんと難しいですよね。

私だったら産後、1ヶ月健診が終わってから帰ります😉💡
    自分自身の体力も徐々に回復する頃だと思いますし、赤ちゃん何も今のところ異常ないですよ、と言われてからの遠出のほうが安心なので😊

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

あと、「産後に水は触るな!」についてはそこまで慎重にならず、あまり気にしすぎずがいいと思いますよ😊
    確かに体がボロボロの状態で長時間水仕事などは避けた方がいいと思います。
    でもやはり、水に触らないわけにはいかないと思います😔
    古くからの言い伝えは、”心に留めておく”くらいが丁度いいかと私は思います。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦あるあるですかね?何かあればすぐにネット‼️便利です☺️確かにどれが正解??って言うのもありますよね!
    義理母は旦那が私に取られた事で色々束縛とか嫉妬とかイビリを私にして来たので私はアパート借りて住んでましたが、また旦那の実家に戻る事になりました😢😢最悪です。
    でも、赤ちゃんがいるから何かあれば赤ちゃんのせいにすることができる!赤ちゃんには悪いけど…

• 1月31日
さらい

家事していましたよ。手抜きで。

mi

1人目も2人目も産後1ヶ月実家にお世話になりました
実母の安静にしてなさいと言う言葉に甘えてほぼゴロゴロしていました😌

お湯もお水も触ります
お風呂もシャワーしかダメですが、毎日入りましたし😄
お水を触るなというのは、家事をするなという言い回し何でしょうかね🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれて退院して直ぐに実家に帰りましたか?
    頼れる義理母でしたら良いけど、そこまで仲が良いわけでは無いので…
    東北地方だと水に触るな!身体が冷えてしまう。とか言い伝えがあるみたいです。

• 1月31日
  • mi

mi

そうです!退院してそのまま実家に直行でした🏠
    1人目の時は産まれる前から実家に帰っていました。
    私も産後1ヶ月までは義母に会ってないです😂

なるほど!東北の方はかなり寒いですもんね🥶

• 2月1日
ダブルチーズにゃぁにゃぁ

2ヶ月ほど実家にいました(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)

母が身の回りのことしてくれました!
1ヶ月程たってから、徐々に身の回りのことしていきましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産後は旦那の実家で生活して、1ヶ月検診終わったらレンタカー借りて帰ろうと思ってます。ただ私の身体の回復があればの事です…

• 1月31日
  • ダブルチーズにゃぁにゃぁ

ダブルチーズにゃぁにゃぁ

無理だけはしないでください(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1月31日
ぴよぴよ

帰れる実家がなくて😂
産後すぐからワンオペ育児です〜🙋‍♀️

シャワーもするし、
洗濯は新生児のものも分けず、ふつうに回してましたし…水回りの掃除も手抜きでしたがしてました!!

料理は面倒だったので近くの義母に何日かに一度、作ったものを持ってきてもらいました☺️
他はネットスーパーで買ったりして、簡単に調理して食べたりしていました!!
旦那のは自分でどうにかして方針で全然作りませんでしたが…😂笑

大変な瞬間もたくさんありましたが、1人で気ままに育児してました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すご〜い!ママさん!!立派ですね!!私は初産なので珍紛漢紛になりますよ😢マザーブルーってやつになると思います。

• 1月31日
R4

里帰りするなら、実家近くの産院で産む人がほとんどだと思いますよ🙌

産後、別に水を触っても大丈夫だし、料理も洗濯も掃除もして大丈夫です。
昔の知恵です。昔はタライで洗濯物洗って、手絞りして、干して、
料理や掃除なども、屈んだり、水汲みしたり、お風呂沸かしたり、何かと負担が大きかったから、休めと言われていただけです。
お米炊くだけでも火の調整とかありましたから。

昔は家の中も寒かったり、お湯が出るわけでもないので、冷えがよくないから水に触るないいました!

今なんて部屋は基本暖かいし、洗い物もお湯出せばいいし、家事もボタン1つ無理しなければ、なんの問題ないですよ!

私は里帰りしてないので、退院した日から普通に家事全てしてました。
次の日からは完全ワンオペで家事も今まで通り+育児してましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰り出産はしません!
    産後は旦那の実家で生活します。
    ただ、義理親達に甘えられるかですよ。そこまで仲が良いわけでは無いので…何かと義理親達はやらかすので😅
    昔の知恵ですよね。今そんな事してたら昔の人にしては偉いって思うのかな??分からないですが…

• 1月31日
  • R4

R4

旦那さんの実家なのですね🤔
    同居ですか?それならどうしようもないかもしれないですが、、、

別居で、産後お世話になるだけで、
    甘えられるか分からない、何かとやらかす感じ、
    そこまで分かってるなら、精神的にキツくなるから、
    私なら行かないです😫😫😫

昔の人が偉いと思うかと言ったら、思わないと思いますよ😅
    家事自体の負担は少なく時間もかからない、
    便利な育児グッズもあるし、ミルクもあるし。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居ですね。。。
    嫁ぐ前に家を建てるとか約束してましたが無くなり、今はアパートに住んでいますが、今度は甥っ子が家出を無断でしたもので…仕事する人数が3人になったので旦那もアパートから家に行ったりするのに体力的にもキツイから戻る事になったんです。甥っ子がいれば戻る事は無かったのですが…そこにも義理姉(甥っ子の母親)がやらかしたのもあるので…家庭内がはちゃめちゃです😅
    旦那には何もしないから!赤ちゃんだけ世話しているからっては言ってあります。。。

• 1月31日
  • R4

R4

それは精神的にキツそうです、、、、😱

自分のお昼ご飯だけは確保して、日中はなんもしなくて大丈夫ですよ😅
    赤ちゃんのお世話に徹しましょう!

大人だし死ぬことないし。
    間違っても義両親の世話までしないように🙄🙄

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今戻ったら何言われるかわかりません。少しくらいは歩いたら?とか言われそうで怖いです。
    起きるのも昼近くなので基本的には起きる時間が今はバラバラです。旦那の実家に戻るとなれば分からないです😢
    ひたすら赤ちゃんの世話してます。でも、義理親達も面倒みたいとか前に言ってたんです😱
    義理親達の介護なんってしたくないです

• 1月31日
moony mama

産後は、ママの体調次第ですね。
私は、実家も近いので帰りましたが… 調子良かったので、普通に家事してました。
車の運転は、1ヶ月すぎた頃からとは言われてますが、私は母乳外来通うのに産後2週から自分で運転してました。

基本的に、お湯は触って良いと思いますよ。沐浴もできなくなっちゃいますもんね😅

私は、目は休めた方が良いと言われましたよ。後々影響出るからと。なので、スマホなども最小限にしてました。