※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
お仕事

子どもと旦那がインフルエンザで欠勤扱い。給料が減る心配。手当や対策は?

インフルエンザで欠勤扱い。

今月、旦那が転職しました。
子どもが昨日インフル陽性。

昨夜、旦那発熱→今日インフル陽性。

会社に連絡したら、有給ないので今日から金曜の4日間、欠勤扱いで給料が減るとのこと…泣

そして、わたしパートなんですが、子どもの発熱のため、昨日から金曜日まで休み。これも有給なしです。

来月の給料、2人揃って減額でもうお先真っ暗です…

なにか対策というか、手当とかないですよね😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが、子供の介護休暇とかにできないですかね?🤔
給料は減りますが、ボーナスには支障でなかった気がします。。。
ただの欠勤扱いなら、ボーナスにも響きまよ😵
会社によって違うと思うので、確認してみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年旦那がコロナ感染した時何日間だけは有給扱いであとは
    欠勤扱いになりボーナスにも
    影響でました。でも会社から
    お見舞い金をもらったので
    旦那さんの会社に電話で
    確認されたほうがいいと
    思います!ちなみにうちも
    いま子供がインフルです。

• 1月31日
  • まぁ

まぁ

ひえ〜ボーナスにひびく?泣
    病気になった上にいろいろデメリット多すぎてもう泣きそうです😭

介護休暇ってまだ入社して2週間とかで取れるものなんですか…ね?入ったばっかりで聞きづらいかもしれません💦

• 1月31日
  • まぁ

まぁ

たった数日の欠勤でボーナスに影響するなんて、、ひどいですね。旦那が凹みそうなので内緒にしときます笑

子どもさんインフルですか?やっぱり熱高いです?娘はタミフル飲んだら熱はあるけど、すっかり元気です💪
    なんとか私だけでもかからないように気合いを入れています!!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんまに酷すぎます!私も
    有給なしの休みなのでほんと
    辛いです。これでもし私に
    インフルが感染したらまた
    休みが延びる。子供はタミフル
    処方されなくてそれに似た薬処方されて飲んでいま寝てます。

• 1月31日
  • まぁ

まぁ

息子さん、処方されなかったんですね!
    私たちだけは罹らずに、終えたいですね、、、頑張りましょう

• 1月31日
ななみ

介護休暇は介護のための休暇なので場合によっては診断書とか必要ですよ💦(会社によりますが)

看護休暇なら通りませんかね💦
同じように介護と同じで未就学の子ども2人なら年10日まで取れて、無給だけどボーナスなどの査定には響かないはずです

• ななみ

ななみ

もしくは、旦那さんもなら傷病休暇は使えないですかね??
    そしたら4日目以降分は傷病手当使えるかな
    それでも金曜日分しかもらえませんが…

• 1月31日
  • まぁ

まぁ

アドバイスありがとうございます!看護休暇ですね!ボーナス響かないなら、、それの方がいいですね✨
    旦那に話してみます👂
    傷病手当は1日だけだけど、申請しようかな、と考えいました。流石に入社して2週間なので、旦那がその申請する勇気があるかどうかなんですが…😭

• 1月31日
  • まぁ

まぁ

調べたら

この場合の1年間とは、4月1日から翌年3月31日までの期間とする。ただし、労使協定により除外された次の従業員は、この限りではない。

入社6ヶ月未満の従業員
    1週間の所定労働日数が2日以下の従業員

とあったので、まだ入社まもないので無理かもしれません💦

• 1月31日