※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子がポイポイする時、どう対応すべきか悩んでいます。言葉で気持ちを表現できないことが原因かもしれません。余裕がない時の対処法を知りたいです。

2歳8ヶ月の息子ですが
うまくできなかったり自分の思い通りにならなかった時に
なんでもポイポイしたりします。
まだ2歳ですしうまく自分の気持ちを言葉にできなくて
投げてしまうんだろうなと思うのですが、
なかなかしんどいです。
ポイポイしてる時にどんなことばをかけるべきなのか
態度をとるべきなのかわからずこちらも余裕がない時はイライラしてしまいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ポイポイしないでどんなことをして自分の感情の発散をしたら良いと思いますか?
それを教えてあげたら良いと思います。
ポイポイするんじゃなくてそういうときはこうすると良いよ。と。
そして落ち着いたらゆっくり話を聞きます。

うちではまだ言葉が達者じゃないときはそういうときはトランポリンでぴょんぴょんすると良いよ。と教えたりしてましたよ。
言葉が達者になってからは言葉で言うように教えてますが。

はじめてのママリ🔰

以前投げたものが私に当たったので大泣きしたふりしました😂
娘はビックリして泣き出してしまい、ママごめんねと言ってきたので
ポイポイして誰かに当たったら痛い痛いだからやめてねと言ってから(何度かこのやりとりしてますが笑)投げる事が少し減ったと思います。

余裕がない時にやられたら私もイライラしちゃいます🤣