※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
住まい

ゴミ置き場についての相談です。私道のゴミ置き場を整理したい。移動先や法律的な問題が気になる。アドバイスをお願いします。

ゴミ置き場について。。。

我が家は黒丸の行動に面した土地です。
記載した家(しかく)で持分がある私道にも面してます。
縦ライン4軒?は今まで我が家の前に住んでいた方ゴミ置き場として土地を貸してくれていたみたいです。
そのほかの5軒?は我が家の私道全面あたりにおいているようです。

さすがに土地をゴミ置き場に貸せないので、そのことは不動産屋に4軒変更の了解を得てもらいました。

公道側の右寄りでも左寄りでもおまかせするようなことを言われたのですが、二方向ゴミを置かれるのも嫌なので
4軒にはひとまず移動は伝えてあるから私道の5軒と同じゴミ置き場にするか??と思ってます。
また、公道の歩道はポールがたっていて結構狭いです。保育園に行く際に必ずしも通る道なのでおそらくゴミが置かれたら通れなくなりそう、歩行者の迷惑になりそうな点も不安です。

玄関開けて目の前がゴミになるので、できれば駐車場の隅切り部分に全部移動したいですが法律的に無理とかありますか??

ゴミ置き場は誰に相談すべきかわかりません。

ピンクの①or②だったらみなさんどちらがよいですか??

ゴミ置き場についてのアドバイスたくさん下さい。。
ちなみにネット保護だけなのでなおさら玄関前が嫌です。

余談ですが、今我が家を見に行ったらネットカゴがうちの土地に置かれてました。なんかいやですよね。。

コメント

相談するなら、自治会ですね。

• わいわい

わいわい

町内会と自治会は同じですか??
    もしくは住んでる市ということですか?。゚(゚´Д`゚)゚。

• 1月31日

退会ユーザー

町内会です。呼び名は色々です。

• 1月31日
283

私のところは、自治会長さんがゴミ処理場?と相談してゴミ置き場を決めてくれました。ネットなどの用意も自治会長さんがやってくれましたよ。
駐車場が誰の管理なのかわからないと、駐車場にゴミ置き場作っていいのかどうかもわからないですよね。そこは了承を得ているんでしょうか?

• わいわい

わいわい

自治会長さんがすべて管轄してることもあるんですね。。
    自治会っていつか班長?みたいなものがまわってくるやつですよね??

駐車場の管理はわかりませんが現時点駐車場側のゴミ置き場は特に問題なく使ってるみたいです。隅切りは私たちの持分の私道になるのですがそちら側に置くってだけでも確認とらないといけない感じなのでしょうか(・Д・)

今4軒のゴミ置き場(今まで私たちの敷地内に置いていた)を移動していいか住民にきいたらなんでもいい的なこと言ってたらしいですが、
    結局は私たちが確認したりしないとで動かしたのは私たちになるから責任持ってもらえればどこにでも的なパス回しなんですかね。、汗

もっとサクッとできると思ってましたが難しいんですね。。

• 1月31日
  • 283

283

うちの自治会は、集まりなども自由参加で、私は自治会長さんとしか面識がないです🤣実家はもっと色々役割が回ってきたりしてますが、最近はそういうのが無いところも多いんですかね?😅うちはあっさりなので、ラッキーです🤭今引っ越してから3年ですが、自治会長さんは変わってないです。今後も回ってこないのでは?と思ってます😁

ごみ収集は、本来は市などの自治体がするべきことを、自治会に頼んでるってことらしいので、自治会に入らないなら、自治体に相談ですかね。

私道って、ふふふさんの所有になるんですね!!😲それなら大丈夫かもしれないですね!駐車場のフェンスにネットをつけるとか、少し中に入っちゃう、とかだと許可を取る必要が出てくるのかな?と思います💦
    既にある駐車場のゴミ置き場に統一してもらうのが一番楽ですけどね😊多すぎて無理なんですかね?🤔

• 1月31日
  • わいわい

わいわい

うちも実家は班長だか子供会だとかあってひとまず一手間かかる感じでできればなしがありがたいです!笑
    めちゃくちゃいいですね!あっさり希望です〜

市なのか自治会が担ってるのかは不動産屋に聞いてもわからないですかね。。条件付き売地とかで私たちの名前はまだ誰も知らない感じなのでどう出て良いかわからず。。
    自治会に入るのって、引っ越すとそういうお話が来るものなのでしょうか??

隅切り部分はみんなで○分の1だとかで持分もってるので、私たち管理です。
    しかも駐車場も15センチもないくらいの縁石で囲まれてるだけで開けっぴろげなので
    駐車場よりのすでにあるゴミ箱ももはや壁ないので私道にブロック2個にはさんでゴミネット収納してるだけですw
    なので隅切りは駐車場には迷惑かからないというか今もそんな感じなのですが
    今までも一つにまとめればいいのになんであえてわけてたのかなーなんて疑問でw
    ゴミ収集車は公道にしかこないので隅切りにしたらみんな良いと思うのですが
    私たちより高齢の方々なので、何か言うと怒られたりしないかこわいです。。汗

• 1月31日
  • 283

283

我が家は、土地が出て割とすぐ買ったので、周りに家があまり無く、ゴミ置き場がどこにあるのかさっぱりだったので、仕方なく市にどこの自治会なのか、自治会長さんは誰なのか、を問い合わせて、自治会長さんと連絡を取りました。

不動産屋がどこまでそういったことを把握してるのか、私はよくわからないです💦一度聞いてみても良いかもしれないですね😊

あと、早めにご挨拶回りしちゃうのも、良いかもしれないですね!人間関係は最初が肝心ですからね💦その時にそれとなくゴミ置き場についても相談してみるとか😅

• 1月31日
  • わいわい

わいわい

遅くなりすみません。
    色々相談に乗ってくださりありがとうございました。なんだかやること考えることいっぱいで不安でしたが悩み聞いていただきなんだかすこしこころが軽くなりました^^ありがとうございました!

• 2月3日