※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

沖縄県の幼稚園について質問です。無償化について認可外の場合、専業主婦は対象外になるのでしょうか?無償化するには認可の幼稚園に入り直す必要がありますか?

沖縄県の方に質問なんですが、
5歳から幼稚園生みたいな感じで聞いたのですが、
どういう意味ですか?3歳からの幼稚園はないって事ですかね?
3歳から無償化が幼稚園なら3歳ならなった時からってなっていて保育園は3歳になった次の4月ってなってます。
今2歳半の息子を4月から認可外のところに入れようと思ってますが、下の子がまだ2ヶ月なのでいつ働くかは決めていません。
その場合、認可外だと専業主婦は無償化の対象外になるって事ですかね?
無償化にするには認可のところに入り直さないといけないって事ですかね?

コメント

まーまーりー

3歳からのところで幼稚園もありますよ!
沖縄は小学校と併設されてるようなところならこども園、私立なら幼稚園って呼んでるのが多い感じがします!

認可外も4月1日時点の年齢が3歳になっていたら無償化対象になるかと思いますが、専業主婦だと対象にならなかったような気がします、、
専業主婦で3歳クラスのこども園入園なら1号認定で無償化、私立幼稚園の年少に入園も無償化対象になるかと思いますが、無償化なのは時間がお昼までとかかなと思います。それ以降の時間は預かり保育で別料金が発生するかと思いますが、市町村によって補助あったり、返金されるケースあるので役所に確認したほうが良いかなと思います!

まちがってたらすみません🥲🥲

5歳から幼稚園に一年のみ行くケースは昔はよくありましたが(小学校入学の練習?のため)今はこども園が増え、幼稚園のような内容のところもあるのでわたしの周りにそういう方は減ってきてはいます🤩もちろん1年のみ通うのもOKだと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすい解説ありがとうございます😊
    いろいろあって難しいですね😢
    役所に聞いてみようと思います。

• 1月31日