※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつママ
その他の疑問

色留袖の紋について不安です。自分の家紋と異なる紋でも大丈夫でしょうか?家紋を調べてレンタルした方、異なる紋で出席した方、経験を教えてください。

来月弟の結婚式があるので、ネットで色留袖をレンタルしました!申し込みしたときは何も考えずに予約したのですが、今になって
そういえば紋ってどうすればいいんだろ…
と思い、予約した着物の紋を見ると
丸に橘
と書いてありました。
調べると丸に橘は通紋ではないようです…。自分の家紋と全然関係ない紋の色留袖を着ても大丈夫なんでしょうか💦?自分の家紋もわからないのですが😭
レンタルされたことある方、紋はどうしましたか?自分の家紋を調べてレンタルしましたか?全然関係ない紋の色留袖で結婚式に出席された方いますか?😭

コメント

はむ

私は妹の結婚式は訪問者で参加しました。一応自分の家紋は調べてありましたが、身内だけの簡単な式だったので紋無しの訪問者のレンタルにしました。
ご親族の方も参列されるのですよね?通紋でなければ「あれ?」と気づく方もいると思うので、今から変更出来るならした方が無難かなと思います。

• みつママ

みつママ

70人程参加する披露宴で、弟の奥さんのお姉さんもご自分の色留袖を着用するということなので、私もネットでレンタルすることにしました!
    親族も参加します。
    予約したレンタル会社の色留袖の紋が、ほぼ全部丸に橘でした💦違うレンタル会社で予約したほうがいいですよね…。

• 1月31日
  • はむ

はむ

一般的な通紋のレンタル会社にした方が間違いはないと思います。良い結婚式になるといいですね!

• 1月31日