コメント
ゆちゃ(29)
世帯分離しているなら対象になる可能性はあると思いますが、同世帯になっていれば、非対象ですね。
はじめてのママリ🔰
給付金とかの判断だと、課税者に税扶養取られてると別世帯でも非課税世帯扱いにならないことがあります。
何の判断で非課税世帯として扱われるか微妙なので、直接問い合わせした方がいいかなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
まさに給付金対象になるかを知りたかったので参考になりました。
ありがとうございます!- 1月30日
はじめてのママリ🔰
100万もないだと微妙です🥲95万前後から住民税は掛かるので、その時に子どもを税扶養(保険の扶養ではない)に入れていれば非課税になっていると思います。
非課税世帯の給付金だと実家暮らしで親の扶養に入っていたら世帯は別でも給付金の対象外です。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。本当に苦しい方だけということですね💦
ありがとうございます!- 1月31日
みう
非課税世帯→世帯全員が非課税のこと
住民税の課税はそれぞれ個人に対して、になります。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
世帯分離してないです。
世帯分離したら非課税になって、現在払っている住民税を世帯主が払わなくて済むのでしょうか?💦
ゆちゃ(29)
世帯分離をしても、課税されているご実家の方が非課税になる事はないです。
質問者様→非課税
ご実家の方→課税
の場合、世帯を一緒にしていれば、
質問者様含め課税世帯
世帯分離をしていれば、質問者→非課税世帯
ご実家→課税世帯
となります。
給付金に関しては、どういうふうにみなすかは、自治体によって違うようなので、自治体に要確認になると思います。
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすいです。
現在私の住民税を父が払っているので払わないで済みそうです!
ありがとうございます!!