一歳の息子の育児でイライラしてしまい、自分が向いていないと感じています。息子が食事や睡眠に問題があり、特に生理前にイライラが強くなり後悔しています。穏やかにする方法を知りたいです。
一歳の息子にイライラしてしまいます。
抱っこでしかお昼寝できなくて眠そうにしているのに寝なかったり夜もいまだに2時間おきくらいに起きます。離乳食はほぼ食べず、食べたとしても椅子に座ってられないから立ち食いか追いかけ回してやっと食べさせています。つかみ食べも練習したいけどすぐ床に捨ててしまうし、飲み物もわざとコップからこぼして遊びます。
生理前だと特にイライラしてしまい、大きな声を出してしまい後悔します。
どうしたら穏やかでいられるでしょうか。
息子に申し訳なくてかわいそうで、、母親が私でごめんねって思います。育児に向いてません。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
ミニー
上の子は2歳まで2-3時間おきに起きてました(*^^*)
離乳食は1歳で静かに座って食べる方が凄いと思います!
おやつとかは手で掴んで食べますか?
私は出来て当たり前でなく
出来たら凄いと思って接してました😊
退会ユーザー
うちの子が1歳の時とソックリです
寝不足で余計にイライラが募りますよね、、
自律神経が乱れるので本当に大変だと思います
どこかで睡眠時間を補えれば良いのですが、、
そして、どうしたら穏やかになれるのか私も必死でした💦
睡眠以外には、客観的に自分を見れるようにすると私の場合は良かったのでアンガーマネジメントの本など、怒りに関する本を読んでどうしてイライラしてしまうのか学んでいきました
今もイライラして怒ってしまうこともありますが、大分減りました
はじめてのママリ
めっちゃイライラしますよね😭
わかります!
そのくらいの時が一番精神的に余裕がなくて参っていたかも、、、
私が楽になった考え方は、
全てを諦め、期待しない事です。
離乳食食べなくていいや
立ち食いでもいいや
コップから水こぼして、遊ばれて、びちゃびちゃになっててもいいや
ひと通り勝手に遊ばせて、飽きたらあとで片付けるか。とか😅
もう全てを諦め、
イライラした時には、とりあえずイライラを鎮めるためにスマホいじってました。
こうでなきゃいけないとか
こうしなきゃいけないとか
何にもないです。
自分が楽になる為にどうしたらいいかを一番に考えましょう☺️
コメント