※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが寝ないことで悩んでいます。夜泣きが多く、自信を失っています。この時期は普通のことですか?

もうすぐ11ヶ月になります。本当に寝ません。
寝るまで常にギャン泣きです。夜泣きも5回以上起きて、1時間も寝ずに起きるときもあります。
こういう時期ってあるのでしょうか?
それとも私が悪いのでしょうか。自信をなくしてしまいます…

コメント

🦀

辛いですよね。
うちの子は産まれてから離乳食が始まる生後5ヶ月頃まで長く寝れても2時間。短い時は30分に一回夜中起きてました。。
大きくなるにつれて夜泣きは減りましたが、1ヶ月の間に何回か短時間で起きる時がありました。
ママが悪い!なんてことは何も無いから大丈夫です👍🏻
私も常に自分が悪いから寝てくれない。夜泣きをするんだ。なんて悩んでおかしくなったこともありました…
今、2人目を出産して育てていますが
1人目の時、もっと気楽に過ごせれてたら気持ちにも余裕が出来て、自分を責めることも無かったのになぁなんて思ってます😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    ママが悪いなんてことはないと言って頂けて嬉しいです😭
    あまりにもギャン泣きされたりすると自分を責めてしまいますよね…
    私もあんまり気負いせず、自分を責めずに過ごせられるようにしたいと思います😭
    ありがとうございました!

• 1月31日
  • 🦀

🦀

なんも悪いことなんて無いですから大丈夫ですよ👍🏻
    日中も夜中も全部ギャン泣きタイプの子だったので、常に責めまくりでした😭
    なかなか責めないで!気楽に!なんて言われても難しい話なんですけど、この子の個性だなぁなんて思ったり、私のこと大好きやから抱っこして欲しいのかな?なんて思ったり
    ポジティブに考えると私は気持ちが楽になれました🤣
    こんな事しかしてあげれることはありませんが、少しでも気が楽になれたなら良かったです♥

• 1月31日
  • ままり

ままり

ずっとギャン泣きされると周りに聞こえたりしてないかな?虐待と思われないかな?という不安も出てきてしまって😭
    いいですね!私のこと好きだから甘えて泣いてくれてるんですよねきっと!
    ポジティブに考えられるように頑張ります☺️
    すごいありがたかったです!本当にありがとうございました!💗

• 1月31日
  • 🦀

🦀

私も1人目の時、壁がうっすいアパートにいたのでそれでストレスでした💦
    そうです!ママだからこそ甘えてるんですよ💜
    お互い子育て頑張りましょうね!🔥

• 2月1日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!!😭
    すごい励みになりました☺️💗
    お互い頑張りましょう!

• 2月1日
ままま

3歳の長女がそんな感じです。
未だに夜も起きるし、寝言でもほぼ毎日泣いています。
でも個性なんですよね。
同じように育っているはずの次女は一度も夜泣きがありませんし、朝までしっかり寝ています。

お子さんはまだ0歳です。
産まれて1年も経ってないのだから
何をするにも下手っぴでこれから学んでいきますよ。
確実に言えるのは100%お母さんのせいではないです。

• ままり

ままり

個性、100%お母さんのせいではないと言って頂けて嬉しいです😭
    はじめての子育てで試行錯誤しながらやっていましたが、息子がもうすぐ11ヶ月、私もママになって11ヶ月で出来ないことはあってもしょうがないですよね😭
    これから気負いせずに息子と成長していこうと思います!

• 1月31日

もしかして添い乳とかしてますか?もしくは夜間授乳!
夜間だけでも断乳すると夜泣き無くなると思います!

• ままり

ままり

まさに昼寝も夜も添い乳で寝かしていたので、添い乳をなくそうと努力していたところだったのです😭
    トントンではもちろん寝てくれなくて、ギャン泣きに耐えれず長時間抱っこで寝かしつけています😭
    断乳して夜泣き少なくなってくれたらいいなと願ってもう少し頑張ってみます!

• 1月31日

退会ユーザー

そうだったんですね!
    旦那さんが協力出来るなら旦那さんに寝かしつけお願いするといいですよ!ママだとおっぱいの匂いとかでなかなか寝なかったりするので😅
    あと断乳すると決めたら諦めない方がいいです😭泣いたら貰える習慣つくともっと大泣きする危険性あります!←うちは一時期これで沼りました。

• 1月31日
  • ままり

ままり

そうなんです😭
    旦那にも協力してもらおうと思います!
    やっぱりそうなんですね😭
    諦めないように強い心持って頑張ろうと思います!

• 1月31日