※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
U.baby🐰
妊娠・出産

16週の妊娠で胎盤が低いと言われ、運動を控えるよう指示され不安。胎盤の位置は上がる可能性あり。血便も出て不安。先輩ママのアドバイスを求めています。

第二子妊娠中で現在16週です。

今日検診で、胎盤の位置が少し低いね〜と言われ
不安要素ができてしまい、1人目の時はなかったので
不安になっています。。

出血等は今までなく、今日も出血はないとのことでした。

これから上に上がることもあるからと言われましてが、
慎重派?な先生なので、運動はやめてくださいとのことで。
(仕事が運動系です)

飛んだり跳ねたり走ったりの仕事以外は様子見ながら続ける予定ですが、、

16週で胎盤の位置が低かったけど上がることはよくあることなんでしょうか?

先生に聞いても、うーん、これから見ていかないとわからないので、、と煮え切らず余計にモヤモヤ、、

上の子がいるので完全安静も無理なので余計にモヤモヤしています。

さらに血便が出て、肛門科に行く予定ですが、、
不安が尽きず書き込みました。

先輩ママさんアドバイスあればお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ上に上がります!
子供2人とも「胎盤低めだねー」と言われましたが、その後上に上がりました。

私はとくに何も言われなかったのであまり気にしてなかったのですが、その後の検診で「よかった〜上がってる!」と言われてあれちょっと深刻だったんだ💦ってなりました💧

まだまだお腹も大きくなるので、一緒に上に上がってくれる可能性は大いにあると思います!

• U.baby🐰

U.baby🐰

ありがとうございます🥺!
    やはり先生によって違うんですね💦
    1人目の時も切迫早産になりかけてる!!と言われ絶対安静で1週間過ごし、なんともなく、結局子宮頸管伸びて予定日1週間過ぎたり、、だったんですが、初めてのこと&まだ週数が浅いので心配になっていました😢
    わたしがあがるのかわからないですが上がると信じて無理なく過ごしたいと思います!

• 1月30日
ぽんこつ

1人目も今回もそれくらいの時に胎盤低めと言われ1人目は普通にあがりましたよ!なので今回も勝手にあがるだろうな〜と思ってます😊

• U.baby🐰

U.baby🐰

そうなんですね!!
    低め、どれくらいの位置か言われましたか??
    エコーでは私は全くわからず、
    絵に書いてくださったのが下が子宮口にかからないくらいの位置だったので、、

• 1月30日
ぽんこつ

1人目の時は低めとしか言われなかったのですが今回は1〜2センチくらいと言われました💧
大体は子宮が大きくなるにつれ勝手に胎盤もあがると言われたのであまり気にしない方がいいですよ!

• U.baby🐰

U.baby🐰

そうしますT_T!
    痛みも出血もないのに、言われてからお腹張ってる?!とか無駄に気にしてしまって、、😅
    余計によくないなと思うので無理しない程度で気にせず過ごします!ありがとうございます!

• 2月1日