子供が生まれてから料理に時間をかけられません…😣下ごしらえから食卓に…
子供が生まれてから料理に時間をかけられません…😣
下ごしらえから食卓に並べるまで30分以内でできる一汁三菜メニューと手順を教えてください!
ちなみにうちでは
・プルコギ
(フライパンに牛肉と醤油、酒、砂糖、すりごま、コチュジャン、ごま油を入れて混ぜる。
その上にニラ一把分、もやし1パック、はるさめ一握りくらい(乾燥したまま)を乗せて蓋をし、中火で15分放置、その後混ぜてから火を消し、また蓋をし放置するだけ)
・きゅうりのナムル(ビニール袋にきゅうりとのりとごま油と鶏ガラスープの素を入れてたたくだけ)
・冷奴のキムチのせ(そのままです)
・たまごとワカメのスープ(鶏ガラスープの素に乾燥わかめと溶き卵を入れるだけ)
や、
・生姜焼き(水菜(キャベツの千切りをする時間はありません…💦)とミニトマトを添える)
・かぼちゃのレンチン(シリコン容器に入れた一口大に切ったかぼちゃに砂糖と醤油とみりんを適当にかけてチンするだけ)
・たこの酢の物(ぶつ切りにした刺身用たこと三杯酢、白ごまを和えるだけ)
・お味噌汁
などのメニューが手抜きの割に好評でした。
- みや89(8歳)
コメント
510928
うちのプルコギはコストコです 笑
焼くだけだし美味しいのでσ(^_^;)
一汁三菜守ってて凄いですねー!
コロッケとかは成形して衣つけてっていう時間がないので最近はもっぱらスコップコロッケにしてます!
ポン太
すみません、私からしたら十分きちんと料理なさってますぅ😭✨👏🏻
メニュー参考にさせてもらって良いですか?😆💦
子ども見ながらゆっくり調理って難しいですよね💦なので最近は鍋とかシチューとか煮物に頼ってます😭
そして、日中息子の機嫌が良い時に下ごしらえを全てしてしまって、あとは食べる前に火を入れるだけにしといてます💦
ちなみに今夜は...
・オムライス
→米、玉ねぎみじん切り、ハムみじん切り、コンソメ、ニンニクすりおろし少々、ケチャップ、水を炊飯器で炊飯。あとは卵焼いて包むだけ
・コンソメスープ
→ジャガイモ、キャベツ、ウインナーを適当な大きさに切っておいて、夕飯の前にスープを作る
・サラダ
→これも、朝にブロッコリーレンチンしてきゅうり、パプリカを適当な大きさに切っておく
です🌀
-
みや89
ご回答ありがとうございます!
私は手際が悪くて、日中機嫌の良いときにやろう!と思っていることが(料理以外でも洗濯や掃除など)中々全部終わらず…💦
結局旦那が帰宅してから料理することになる日が多いです😱
オムライスのごはん、炊飯器で調理するの良いですね❗
コンロが二口しかないので、フライパンを使わずに済むのは助かります✨- 1月9日
みや89
ご回答ありがとうございます!
コストコが無い地域なので試してみたいのに残念ですΣ
一汁三菜、冷奴やもずくなどパックから出すだけのものも一品として数えてるだけです 笑
スコップコロッケ、華やかですし良いですね!今度やってみます(´ω`)