※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

docomoのプランからahamoに変えるか悩んでいます。支払いは1万円程度で、契約変更が手間だと感じています。機種変更はしたくないが、5GB以上使うことが多い状況です。UQとのキャリア分散も考慮しています。

docomoの普通のプラン?(5Gギガライト)から、ahamoに変えようか悩んでいます。
今月々の支払いは1万円くらいです。
光回線は別なので、携帯のみです。

たいして安くならないという話しや、格安SIMのほうがいい、UQがいい、などという話もあり、迷っています。
また、ahamo契約時の注意点を読んだところ、解約設定や変更設定しなくてはいけない項目が盛り沢山あり、契約変更がめちゃめちゃ大変そうに感じました。

状況は下記のような感じです。
●今のスマホは機種変更して間もないので、できれば買い換えたくない
●何かしら留守電機能は使いたい
●家族割は考えていない
●毎月5GB越えることが多い
●契約変更手続きに長時間かける余裕がない
●夫がauからUQ(光回線セット)に変更して、かなり安くなったようだけど、通信障害などが起きた場合の緊急時に備えて、キャリアを分けておきたい。
●docomoメールは使えなくなってもOK

このような状況ですが、ahamoに変えるのがいいでしょうか?
また変更手続きする際の注意点や落とし穴などあれば教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

ちいこ

ソフトバンクから乗り換えましたが、アハモは月々3000円くらいです☺️特に面倒な設定とかもなかったですが、ショッピングモールに来ていたイベント隊の方にお任せしましたのでもしかしたら自分でやると面倒なのかもしれないです😭
夫が楽天モバイル使ってますが、やはりアハモの方が電波いいです!
留守電は使ってないので分からないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    月々3000円は安いですね!
    ショッピングモールのイベント隊、これまでは避けて通っていましたが、今度はこちらから探してみようと思います!

• 2月2日
あり※

特に不便なくdocomoからahamoに乗り換えました。
簡単にできますよ🙆‍♀️自分でも10分もかからないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でも10分もかからないのですね!
    どうもありがとうございます!

• 2月2日
ままり

わたしは元々ドコモでギガライト契約してました😉
今はアハモで20GBのプランを契約してます。

・ドコモからアハモは買い替えしなくて、今使ってる携帯の契約プランを変えるだけです。
・アハモは家族割はないです。
・ドコモからアハモに変えるのはネットでも店舗でもできますが、店舗だと3,300円かかり、時間としたら30分くらいで変更可能でした!(わたしは店舗でしました)
・アハモにするとドコモメールはなくなるので、もしDMなどでドコモメールでの登録してるのであれば事前に変更しといたほうがいいです。

ドコモのとき5GB以上使ってていつも月末になると困ってたので、アハモにして満足するギガ数なので月末困ることがなくなりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20GBは大きいですね!
    店舗でも30分くらいでできたのですね。
    色々と詳しく教えていただき、ありがとうございました!

• 2月2日