※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さすらいのママ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が歩くのを嫌がります。靴を履いて外を歩くトレーニング方法を教えてください。

10ヶ月の息子を育てています。
最近家でめちゃくちゃ歩くようになったので、靴を買って外で履かせてみましたが歩きません。
すぐに座り込んでしまってハイハイになったり、座り込んで砂ばかり触ったり、、、とにかく歩くのを嫌がります笑
皆さんはどうやって靴を履いて外を歩くようにトレーニング?しましたか?

コメント

あや

靴が嫌いな子とかもいるみたいですよね😊

うちは家の中てはかせて歩く練習させてから外行きました✊💨

• さすらいのママ

さすらいのママ

なるほど!まずは靴に慣れることからなんですね💦
    ありがとうございます!やってみます!

• 1月30日
いちご

最初はそんな感じでした!むしろ怖いのかシクシク泣いてしまって…😅

なのでいきなり外ではなく、お店の中を歩かせて楽しめるようになった頃、慣れてきたら公園とかを歩かせてました😊

• さすらいのママ

さすらいのママ

怖いと言うか靴下とかと同じ感じで気持ち悪い?から嫌って感じみたいです💦
    とりあえず室内用買って家の中で練習させてみます🥺

• 1月30日
ママリ

家の中で靴履かせて、それで歩くようになったら外に出ました!
実際、ファーストシューズ買ったお店の方も「ファーストシューズは家の中で履くだけでサイズアウトする人もいます」とおっしゃってました😅
ちなみにうちの息子は外で5歩くらい歩くようになって3日目でディズニーランド連れて行ったら、いきなり50歩くらい歩きました🤣

• さすらいのママ

さすらいのママ

凄く親切なお店の人ですね😭
    どんな靴が良いとかは教えてくれたけど、そんな事教えてくれなかった、、、
    室内用買って家で練習させてみます!ありがとうございます!

• 1月30日
うさこ

うちもそんな感じでしたー。
まず、歩かないけど「お外行こー」って言って靴履かせて抱っこしてました。
靴を嫌がらなくなったら、立っちしてして、足が靴に慣れるのを待ってた所、一歩二歩と歩くようになりました😀

• さすらいのママ

さすらいのママ

やっぱずっと履かせてみると慣れるんですね!
    今後お出かけする時はとにかく抱っこでもベビーカーでも靴履かせてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 1月30日
チックタック

うちは滑り止めついた
靴下履かせてました

はじめてのママリ

うちはあまり靴下も履かせてこなかったので足に何かついてるというのが違和感だったらしく、ずっと靴触って最初はあるかなかったです!
とりあえず歩かなくても外に出る時は必ず靴を履かせて慣れさせるところからはじめました!
あとは、私が無知でチャックタイプのあまり締まらないものを買ってしまってパカパカして歩きにくそうだったのですが、マジックテープのものを買い直してちゃんと締めてあげたら履けるようになりました!

うちも10ヶ月に歩き始めましたが、外で歩けるようになったのは11ヶ月頃だった気がします🤔

にょちょ

私の息子も同じでした!
普段歩き回ってるのに、靴履くと途端にハイハイしたり、座り込んで立たなかったり🤣
家の中で靴の練習させても同じような感じなので、半月くらい靴から離れました💦
久々に靴を履かせたら、普通にスタスタ歩けるようになってましたよ!
あまり参考にならなくて申し訳ないです💦