みなさんは自分の家以外の台所で料理したりしますか?実家でも義実家でも…
みなさんは自分の家以外の台所で料理したりしますか?
実家でも義実家でも友人でも…
実家にいた頃、料理が全然できないしやろうともしなくて皿洗いは毎日してたけど実家の台所の勝手がわかりません。
それに両親が離婚し母が出て行ってからその台所は恐らくほとんど使っていないので汚い状態です。
結婚してから少しは料理ができるようになったと思うので、実家の祖母達に手料理を振舞いたいのですが…
祖母達は未だ仕事をしているためその間に料理をしておきたいけど、勝手がわからず挙句汚い可能性があるので萎えてしまいます。
前に別の祖母の家に里帰りしてた頃も、お手伝いをしようとしたら台所が掃除していないのか汚くて食器とかも汚くて触りたくなくて…
でもそんなこと言えないから手伝ってましたが、
あれを手伝いじゃなくていちから料理しろと言われると萎えてしまいます。
自分の台所以外だと汚くはなくても、勝手がわからないからいちから料理しないという人はいませんか
変な質問ですみません💦
- はるmama(7歳, 9歳)
コメント
ちょこ好き
うちも実家にいる時は全然料理しなかったので、いろいろ勝手がわかりませんが、私が作るよって言っても、おばあちゃんがいっつもお手伝いに来てオタマとかお鍋とか出してくれちゃいます。
義実家では全く勝手が分からないし、下手にいろんな場所開けるのも気が引けるので、小学生レベルのご飯よそったり、お箸並べたりくらいしかお手伝いしてません(>_<)
r
実家でも義実家でも行った時に
よく料理つくります!
実家や義母ででないような料理を
振舞いたくて張り切ってしまいます(笑)
汚い食器などは洗って使えばいいし
手も洗えば問題ないかと(・・;)
-
はるmama
そうなんですね!
わたしも料理上達させて、親が作れないようなの振る舞いたいです(笑)
それはそうなんですけど、実家のはともかく祖母の家はもうキッチンに近寄りたくないくらい全体が汚いんですよね…😅
まあ掃除すればマシになるのかもだけど触れたくないというか…
我儘だなw- 1月10日
-
r
そこまでキッチンに近寄りたくないのなら
何日に行くって決まってたら
前日などに家で作ってタッパーに入れて
持っていくのも手だと思いますよ!- 1月10日
マーンマ♬
私は実家に帰った時に作りました!
父が入院していた頃なので…
母が居ず、何が何処にあるのか分からずバタバタしながら作りました!笑
私が作ったものは…おばあちゃんにも分けていましたが、今はおばあちゃんのメニューになったらしく作りかたとか聞かれます!笑
付き合っていた頃は、旦那の実家でも作りました!先に、調味料とかは出してもらっていましたよ!
実家は汚いと思った事はないです!ウチより綺麗に掃除されているので…
ただ、賞味期限はチェックしないといけませんσ(^_^;)
-
はるmama
コメありがとうございます。
そうゆうことならもう作るしかないですね。
おばあちゃんに真似してもらえるなんてすごいです!!
たしかに義実家でも必要なものを揃えてもらえれば作れますね♪
綺麗に掃除されてるのは羨ましいです。
うちも賞味期限は確認必須ですわ💦- 1月10日
はるmama
コメありがとうございます。
やはりそうなりますよね…
わたしもおばあちゃんがいるときに料理すれば手伝ってくれるどころか、多分いいよいいよってやってくれちゃうと思います(^^;;
義実家はわたしももろそんな感じです。。
皿洗い、ご飯をよそる、息子のご飯の準備(まだ離乳食のはじめだったし用意してくれた食材を裏ごししただけ)しかやってません。
いいよと言われちゃうのもあるし、
勝手にいじるのもどうかなーと思いますよね。