※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

聖明幼稚園について、過去の口コミは不安要素もありましたが、2017年以降は良い口コミが増えています。最近の状況について教えてください。

江戸川区の聖明幼稚園についてなにか知っている方いたら情報教えてください!

自園調理の給食が魅力的で、Instagramをのぞいても子どもたちも楽しそうで気になっているのですが、口コミサイトでは、

先生がすぐ辞めてしまう
年々質が下がっている
ここ数年で色々変わった(2015年の口コミ)

など過去にはあまりよくないことも書いてあり少し不安です。

ただ、2017年以降の口コミでは良い口コミばかりです。
なにか変化があったのでしょうか?
現在がなにも問題なければそれでいいのですが。

通われている方、通われていなくても情報をお持ちの方教えてくださると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

聖明幼稚園は親が楽だと聞きます( ¨̮ )
給食ももちろんですが、土曜日も隔週で登園、お昼もパンとバナナ持って帰ってくると聞きました。
体操の男の先生もいらして、運動にも力を入れているし、行事も多い(夏はかき氷を食べたなど)ど、在園の方におすすめされました(o´〰`o)

口コミサイトに書く人はごく一部だと思います💦
どの幼稚園も良し悪しはあるだろうし、こればかりは入ってからじゃないと見えなかった部分もあるし、口コミが良くても自分には合わなかったとかもあると思います💦

行けるなら見学等行くのが一番だと思いますが、無理そうなんですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり給食魅力的ですよね、、夏のかき氷はいいですね!😆
    たしかに、どんなに良い園でも人の感じ方も重視するものもそれぞれですもんね。。
    ありがとうございます🥲

そうですよね。。見学できるのが一番なのですが、4月から転勤で東京へ行くことになり、いま住むところを探しつつ幼稚園も探しているかんじです!
    良さそうな幼稚園があれば通える範囲に住みたいなーと思い。。良いところがあれば4月から通わせたいなあなんて思ってるのですが、、
    やはり実際に住んでからゆっくり見学行くのが一番ですかね。。良いところがあれば即決してもいいかなあというかんじです😅長々すいません!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が元幼稚園教諭なのですが、園に対しても先生に対しても親の評判は本当人それぞれでした💦
    100点満点の幼稚園なんてないと思ってます笑。

そうだったんですね。
    お子様にも早く慣れさせてあげたいし、4月から通わせてあげたいですよね(꒪⌓꒪)

ママさんの中で譲れない条件はありますか?
    教育方針や完全給食、バス通園など…
    江戸川区で幼稚園探してうちも4月から入園なので、良ければ相談に乗りますよ(o´〰`o)

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生だったのですね!頼りになります✨私も元保育士なので、少し見るところが厳しいかもしれません😅

ちなみに新しい土地で早く友達を作って楽しく過ごしてほしいという思いから満3歳で入れたいなと思っていて、譲れない条件として

・満3歳を受け入れている
    ・完全給食(できれば自園調理)…少食好き嫌いの激しい娘なので食べることを好きになってほしく。。仕出し弁当は食べれるから不安。。ただ自分自身も料理が得意ではないのでお弁当はなるべく作りたくないのです。。
    ・勉強系よりのびのび系
    ・身体を動かすことを大切にしている
    ・園庭が広い
    ・バス送迎あり

で探していたのですが、なかなか難しい条件だと悟り始めています笑

幼稚園に自園調理を求めるのはわがままかなと思い、絶対譲れない条件ではあったものの、選択肢を広げるためにもそこは妥協してもいいのかなあと思い始めています…
    あと満3歳で↑の条件もなかなか難しく。。
    また、良い園があれば一年待って年少からの入園でもいいのかなあと思ったり、方針がブレブレです泣

また長々とすいません…🥲🥲

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなんですね!
    私は幼稚園教諭からの保育士です(o´〰`o)
    見るところが厳しいのはわかります!預かる立場と預ける立場って全然違うんだなと思いますよね笑。

自園調理をしている園はなかなか少ないです💦
    また江戸川区も広いのでどの地域で探しているかにもよりますが、私が幼稚園情報も持っていて知っている限りでは、
    ①聖明幼稚園
    ②東一の江幼稚園(選択制)
    ③押上第二幼稚園(金のみお弁当)
    は満3、バスあり、自園調理です。

②東一の江幼稚園
    元幼稚園教諭、現大学教授が園長で、現在小規模保育園、幼稚園を経営していますが、4月からこども園になります。
    園庭は広く、遊びを中心として子どもの成長を促す園です。子どもの気付きを大切にしていて、何で?に寄り添って色々やってくれます。
    ★子どもが園庭で拾った石を化石かも!と言ったら、先生が図鑑や恐竜の化石表?みたいなのを用意して、みんなで調べたりと子どもの何で?を更に広げてくれたりしているそうです。

③押上第二幼稚園
    古く小さい園(来年度年少は1クラス、30人程度)ですが、とてもアットホームで温かい園です。
    自園の他に茨城に寮を持っており、遠足やお泊まりはそちらに行って山遊びや虫取り、畑など都会では出来ない体験をさせてくれます。
    遊びを大切にしており、毎日外遊びをしてます。園庭はそれほど広い訳ではありませんが、井戸水があってずっと水が流れていたり、パン屋の大きなカゴやビールカゴがありそれを使って迷路を作ったり、子どもが主体的に出来るような工夫があります。
    園長先生も毎日外で子どもと野球をしたり(80歳です笑)、園庭の一部分には一人ひとつの畑もあります。
    金曜のみお弁当ですが、保温庫完備で冬は温かいお弁当を食べられます。

こんな感じです!
    長くすみません💦

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの情報ありがとうございます😭😭
    自園調理少ないですよね、、
    東一之江も人気みたいですよね!
    何で?に寄り添ってくれる先生、素敵です。
    ただ、今頂いた情報で押上第二幼稚園が気になっています!
    やはり自園調理は魅力的です。
    週1のお弁当なら頑張れそうです!茨城の寮もいいですね!都会ではできない体験もさせてあげたいです。
    高齢の園長先生がお元気なのもすごくいいです笑

今住んでいるところで通わせる予定だった幼稚園に近いものを感じるので、調べてみます!!
    本当に助かります。
    見ず知らずの私に親切にして下さってありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自園調理はきっと衛生面とか色々大変なんでしょうね…
    うちも娘が野菜全く食べられずなので、給食は少しでも美味しく温かいものを…と思って探しました💦また、自身が園の仕出し弁当が美味しいと思った事がないのも理由です笑。

押上良いですよね♡
    私も娘も大好きです(*´꒳`*)
    押上の園長先生は今は首を痛めてお休み中ですが、毎日園バスにも乗られていました!回復したらお迎えに行くと意気込んでいましたよ笑。
    なので担任の先生が園で毎日お迎えしてくれるのも魅力です♡

いえいえ、お役に立てて何よりです✨押上第二幼稚園はHPは充実してないので笑、インスタで見た方が園の良さが伝わると思います!!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとつ言い忘れました💦
    押上第二幼稚園は令和5年4月から満3スタートなので、一期生になります!
    ご参考までに…

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インスタ見てきました!東京にこんな自然に触れられる泥んこな幼稚園があるなんて感動です😳!!
    すぐ夫に話して提案してみようと思います!

仕出し弁当わかります笑
    私も短大時代、実習先の幼稚園で頂いて、う〜ん…と思ったのが印象に残っていて。。笑

園長先生ほんとにパワフルですね!😂ぜひお会いしたい笑

HP見たら満3について何も書いてなかったので??って思ったのですが、そういうことだったんですね✨
    空きがあるか問い合わせてみようと思います!

本当にありがとうございます😭

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭には桜、けやき、ざくろ、みかん、桃の木もあり、夏は木陰で涼しく、冬は全て落葉樹なので温かい陽が差す園庭です!
    運動会も午前中でサクッとで発表会などの煌びやかなものはありませんが、年少さんからトンカチ持って木工作など、他園では出来ない体験が沢山出来ると思います!
    こんなに推してますが、うちも今は園庭開放の未就園児クラスに通ってるだけで4月からの入園なのでこれからが楽しみです♡笑。

しっくりくる園に出会えますように♡

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様すでに通われているのかと思いました!4月から入園なのですね!おめでとうございます㊗️
    未就園児教室もとっても楽しそうですね✨1年未就園児教室に一緒に通うのもいいな〜とも思いました。
    きっと素敵な幼稚園生活になりますね!
    自然いっぱいでほんとに子どもらしく過ごせそうです。

ありがとうございます!♡

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番最初に幼稚園探していて4月から入園予定と仰ってましたね💦すいません💦

園探し頑張ります😊
    楽しい園情報教えて頂き本当にありがとうございます!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ( ¨̮ )
    未就園児教室のぴよちゃん組は、園児のいる10〜11時で遊ばせてくれるのですが、園児も優しく、園体験も出来るのでおすすめです!
    また、先生の普段の姿も見れますので、園の様子が良く分かります✨
    2月からまた令和5年度のぴよちゃんが始まるので、それに通ってから満3の入園を考えても良いかもしれませんね(o´〰`o)

とんでもないです★
    少しでもお役に立てて良かったです!

• 1月30日