※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供1人の教育資金いくら貯める予定ですか?1人2000万も掛かりますか?

子供1人の教育資金いくら貯める予定ですか?
1人2000万も掛かりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一人あたり大学の学資のみで4000万です☺️
国公立で考えるなら500万あれば十分通えますよ!

はじめてのママリ🔰

うちは1人800万です!

親がどこまでやるのかで金額はかなり変わって来ます🙆‍♀️

我が家はキリがないので一律800万です。それ以上のところに行きたいなら自分で何とかしてもらいます。そのための金融知識は身につけてもらってます🙋‍♀️

ママリ

大学の費用だけなら500万あればとりあえずいいと思います。

小中高の学費は生活費から出すので貯金の予定はありません。

ママ

我が家は1人最低800万です(^^)
大学までは月々の収入から払う予定なので、大学分のみ貯めています!

都内在住、自宅通学と考えると最低800万あればとりあえず私立理系まではカバーできるかな?というところです。
医学部…とか言われたら国立に頑張っていってもらうしかないですが😅

はじめてのママリ🔰

いつからの教育資金でしょうか??
中学から私立行かせるとしたらそれくらいはみておいた方がいいですし、大学だけなら医学部とかじゃない限りそんな必要ないかなと!
医学部も高いところだと足りないかなと。

大学資金として最低800万くらい、留学したいとかなると大変なので欲を言えば1500万。でも、余ったら老後資金にしちゃえばいいだけなので貯められるだけ貯めようかなとは思います😂

0歳からとなるとトータル2000万くらいかかる事もあるかもしれないなと思います。
小さい頃から習い事沢山したり、小学受験・中学受験などする家庭もありますし、それに伴う塾代とか込みであれば、プラス大学資金までと考えると2000万はありえる話かなと。

ただ大学資金のみであれば2000万もかからないと思いますよ。

さおりん

小中高を公立でお考えならそんなにいらないかなーと思います🤔
私立や、幼少期から習い事たくさんさせたいとか2000万円とか行くかも?とは思いますが💦

うちは大学入学時にとりあえず500万円くらいあるように貯めようと思ってます

スポンジ

2000万って教育資金でなく生活費も含めてですよ☺️

mnrhnk

教育資金として
大学入学時までに500万の予定です。
高校までは公立の予定、そして高校までの学費等は生活費から出す予定なので含めてないです。

はじめてのママリ🔰

一応自宅外の国公立(4年)想定で、大学からの費用として1人1000万で考えてます🙋‍♀️6年制に行って欲しいなと我々親たちはこっそり望んでいるので、上積みする準備だけはしておきたいところですが🫣💦笑