※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むも
妊娠・出産

1歳5ヶ月の子供と青森(弘前駅〜藤崎駅付近)を訪れる際の服装や新幹線での過ごし方、雪の中での注意点についてアドバイスを求めています。

2月下旬の青森(弘前駅〜藤崎駅付近)訪問について
※旅行ではない為『時期的に避けるべき』というご意見はご遠慮ください。

1歳5ヶ月を連れて新幹線に乗って、旦那と3人で二泊三日します。
1日目と3日目は、宿泊先や自宅への移動のみの予定です🚄

初めての訪問で、色々分からず準備に迷っています…😭

~子どもについて~
→訪問時、1歳5ヶ月で新幹線初めて乗ります🚄
→普通に歩けます👣
→ご飯は大人の薄味を食べてます🍚
→発語はまだなく『あーー』『んーー』『泣く』『指差し』で意思表示💭
→人見知りで他人がいると大人しい方です👧

●質問●
①子どもの服装はどのようなものが良いですか?
→裏起毛のズボン、靴下、ブーツ、肌着、もこもこセーター、裏起毛アウター
だと暑いかなー…どうでしょう🥲?

②新幹線の中でどのように過ごしたらいいですか?
→念のためお昼ごはんとお昼寝の時間に合わせてますチケットを取りましたが、最悪寝なくて飽きてしまったら乗降扉付近(乗り降りに支障がないように注意はします)にいてもいいのでしょうか?

③2日目は藤崎駅付近へ移動(多分タクシー)するのですが、雪の中、子連れで注意することは何でしょうか?
→ベビーカー&抱っこ紐(嫌がる)は持参しませんがグスケットは持参します🙋🏼‍♀️
→大人はスノーシューズ履きます❄

青森県(弘前駅〜藤崎駅付近)お住まいの方、2月下旬から3月頃に行ったことある方でアドバイスなど頂けると助かります。

コメント

たん

どちらにお住いか分からないので売ってるのか分からないですが

生粋の青森市民です✋︎💕

うちの子(3歳)(9ヶ月) の場合
①薄いTシャツに厚めの長ズボン
靴はブーツです。
ゴワゴワしたり裏起毛などのアウターだと店の中に入ると熱くて荷物になるからです💦
基本車移動なのでこの格好です😅

②先日3歳の誕生日に初めて新幹線に乗りましたが、行き帰り全く寝ず、外見るかYouTubeみるかお話するかでした🥹🥹寝てくれ。
ずっと座ってるのも疲れるのでたまに連結部分?に行ったりトイレに行ってみてもいいかもです😌
東北新幹線だったからかもしれませんが、3人席は真ん中開けて2人だし、2人席も後ろ前に人が来ないように互い違いになってたのでビチビチではなかったです!

③ベビーカー(持参しないとのことですが)タイヤ埋まってただ邪魔になりそうです💦
グスケットいいと思います!

多分2月って1番雪多い(例年だと)のでスノーブーツだとつま先まで冷たくなって靴下もビチャビチャになるかもしれないです💦
ましてや、お店に入ると滑る…

もし、あるのであれば長靴やスノーブーツをオススメします。
津軽の冬はやばいです笑

また、余談ですが弘前駅の近くにイトーヨーカドーがあるのですが4階?に子供の遊べる所があって、ボールプールや滑り台、おままごとがありました!最大1時間で600円くらいだったような…娘も息子も楽しんでました!

長々とすみません💦
教えられることがあればなんでも答えます!

• むも

むも

お返事ありがとうございます😭❤️

現在埼玉県民です🙋🏼‍♀️
    子どもは関東から出たことがありません🥺

①なるほど、やはり考えていた服装だと厚着過ぎましたかね…多分滞在中は外にいるとしても10~15分程度なのですが、雪国の外出を侮ってはいけないと思いつつ、あまり洋服を持っていくと嵩張るし…
    イトーヨーカドーが!!それならば、現地調達も考えて、服を持参することにします🤍

②新幹線は本当に子どもの状態が予測できなくて、結構難しいですよね🚅💦旦那からは『二人席を取っていて、子どもを大人の膝の上に乗せるように座る。車両の一番前』と言われました!
    私も、うるさくしてしまう様子があれば、なるべく連結部分へ移動して気晴らしになるよう過ごしてみます😊

③抱っこ時に心配なことがあって、スノーブーツを履いていても滑りやすいでしょうか?😰抱っこしていながら転ぶのはとても怖いですが、子どもが一人で歩くとなお危ないのでどうしようかと…オススメの歩き方などありますか?😅

スノーブーツは過去に北海道に行った際に使用したものですが、確かに靴下濡れたような…❄
    ちなみにシューズ専用の防水スプレーなどは雪に効きますかね?(笑)

• 1月29日
  • たん

たん

外に出た直後は、家に戻りたいくらい寒いですが(親は)、子供は寒いのが分からないのか…元気に遊んでます🥹
    あと、五所川原にいくと西松屋もありますよ!
    その他飲食店も充実してます😆

新幹線は、膝の上に乗せるから無料って決まりですが、私1人娘1人で隣来なかったので1人で座らせてました🤫
    埼玉だと東北新幹線のみですね😁
    大宮〜仙台が案外長いですが、その他は30分〜1時間かからないくらいで駅につくし、盛岡では連結作業でちょっと長く止まるのでグズらなければ、ホームに出てジュース買ったりとかしてもいいかもしれません😆
    乗り遅れ注意で🤣

そうですよね💦だっこしてて転ぶと、手付けないし骨折の可能性高まります😭
    案外、雪楽しくて歩くかもしれないですよ☺️
    歩道と車道の間に雪の壁があるとおもうので、手さえ繋いでれば車道に行くことはないと思います😁
    場所によっては人1人しか通れないせっま〜い歩道になってる場合もあるので、そういうときはパパとママで娘ちゃんを挟んで歩くと安全です😚

防水スプレー…毎年するけどどうなんでしょう💦
    もう、ムートンみたいな皮製品?は何しても濡れるのでスノーブーツのガサガサする生地(名前分かんない😂)しか履かないです😇

• 1月30日
むも

詳しくありがとうございます!

初めての子連れ雪国…不安ですが実際に生活している方のご意見聞けて助かりました❤️

新幹線は過ごし方次第になりそうですね🤔子どもと雪景色と変わる風景を楽しめることを祈ります🤍

歩道と車道とあいだの雪の壁はテレビでしかあまり見たいので、たしかに子どもも興味持って歩きそう🤗
転ばないようにだけは厳重注意で…(笑)

防水スプレー効果出るかわかりませんが、とりあえずガサガサを履いていくことにします💪🏻

おかげさまで素敵な青森滞在になりそうです!

ももも

こんにちは!
八戸市民ですが、新幹線は意外と暑いので調節できる服装がいいと思います!
お正月に関東に行った時は、
上は長袖肌着(薄手)+長袖Tシャツ+カーディガン+アウター
下は裏起毛ズボンと、ハイソックスで行きました。
新幹線の中ではカーディガン着たり脱いだり調整しつつ乗りました!
外が極寒なのでなかなか難しいですが💦

それから、新幹線は5号車に多目的室というのがあります!
授乳等に使える部屋なので、いつもは鍵が閉まってますが、車掌さんに言えば開けてもらえるので、ぐずって困る時はそこに行くのもありです!
多目的トイレ程度の広さの個室ですが、簡易ベッドがあっておむつ替えしたり、子どもが多少動くくらいのスペースはあります。
新幹線のトイレのおむつ替え台結構狭いし揺れて怖いので、多目的室でおむつ替えさせてもらったこともあります!✨

• むも

むも

ありがとうございます♪
    多目的室😳❤️それは有力情報を聞きました!!

子どもにとっても新幹線は長旅になるので、もし歩きたがってしまうようなら、車掌さんにお願いしてみます🤗!!

調節しやすい服装で行動します!
    車内は寝てしまうとかなり暑くなってしまうので、行きと帰りは特に意識しておこうと思います💪🏻

• 1月31日