産後体調がすぐれず、母乳の栄養が心配。授乳頻度や状況に不安あり。母乳相談でミルク不要と言われたが、栄養面で悩み中。心身の疲れもあります。
妊娠中はお世話になりました*
長くなりますが、どなたか聞いてください( ; ; )
現在、0m22dの娘を育てていますが、、
産後あまり食欲がなく、体重も妊娠前より
落ちてしまい、体力もなくなってしまいました。
今は完全母乳(どうしても乳首が痛いときはミルク)
でなんとかやっているのですが、
あまり食べていないのに、母乳できちんと
栄養が摂れているのかどうか不安です( ; ; )
頻度は、夜赤ちゃんが寝てる時は
2〜3時間に一回、15分程度で、
日中起きている時は、1時間に一回10分程度です。
(あげても1時間くらいで起きてしまう、、)
義実家へ嫁入りしたのですが、
リビングでは家族全員揃うので
そんな中授乳するのもなんだか躊躇ってしまい、
早々におっぱいを切り上げてしまったりしてます、、
上記のような調子なので、
義母からも、おっぱい足りてないんじゃ、、と
心配され、ミルクあげたら?と勝手に作られたり;
先日、産院での母乳相談へ行ってきたのですが、
赤ちゃんの体重が1日に平均40gずつ増えている
とのことで、ミルク足さなくても大丈夫!と
言われては来ましたが、、。
母乳に頑なに拘りがある訳ではないのですが、
できるだけ母乳で頑張りたい気持ちもあります。
でも栄養のない母乳だったら、赤ちゃんにも
申し訳ないし、、と悩んでおります。
頭痛と胃痛で心身ともに挫けそうです( ; ; )
- maco(8歳)
コメント
クロ(4♂1♀)
お疲れ様です😢
あまりにストレスたまる環境ですね😢
授乳中別室に行く事ができないとかほんと辛いと思います😨
そういう配慮なさそうなお義母さんですね😰
くまごろう
体重が1日40グラムも増えていたら十分だと思いますよね😊私はその頃は完母でそこまで増えたかったのでとっても立派だと思います😊でも、疲れを感じたりしんどかったりする時はミルクにしてみたりお母さんが休息をとることも必要だと思います😌きっと授乳も気を使ってしまいますよね💦私は同居ではないのですが、帰省した時などはやはり授乳するタイミングなど気を使います😖それが毎日となると本当に大変だと思います😖
私も妊娠前より3キロほど減りました。食べられる時に少しずつ食べていたら大丈夫だと思いますよ😊
あとは、成長と共に赤ちゃんも寝る時間やひとり遊びの時間も増えてくると思うので身体が辛いのも少しずつ楽になってきますよ✨
-
maco
心強い言葉をありがとうございます✨✨
そんなそんな、立派だなんて😢✨
気持ちが軽くなりました。ありがとうございました🙇♀️
そうですね、ミルクを上手に使いながら、基本的に母乳で育てていければいいかもしれません😌
そう思わせていただけたことで、気持ちが本当に楽になりました😭✨
今はまだ、日中も抱っこおっぱいの娘ですが、だんだん余裕を持って子育てを楽しめるといいなあ😌- 1月10日
el
体重が順調に増えていてミルク足す必要ないって言われてるとのことなので、それが正解ですよ。足す必要ないし、無理に足して飲ませたら 赤ちゃん肥満になっちゃって逆に後々怒られますよ?私も産後するする体重落ち 今も出産時マイナス20kgですが完母です。娘の体重も問題ないです。ただ食欲なくて食べなかったり、飲まなかったりで母乳量は今後減ってくる可能性ありますね( ˘ーωー˘ )赤ちゃんの体重の増えが悪いようならミルク足すとか。今は出てるなら完母でいいと思いますよ。
-
maco
心強い言葉をありがとうございます✨😭
ミルクが足りてる足りてないって、どうやって見ればいいですかね?😣
赤ちゃんの体重だけで見ても大丈夫でしょうか、、?
足りてないと、飲みが悪いってこともありますかね、、?- 1月10日
✩ちゃめ✩
子育てお疲れ様です✨
赤ちゃん面倒見てると自分のことどうでも良くなっちゃいますよね😅
私も妊娠で7㌔太り、産後11㌔痩せたので周りから「ガリガリじゃん!?」と心配されてました(笑)
食事も取る気になりませんでしたが、母乳の為に少しでも・・・と3食おにぎりと野菜ジュースの時期もありましたよ(笑)
母乳相談で体重も増えてて大丈夫と言われたのであれば大丈夫ですよ✨
私は完母にしたかったので、検診の時のその言葉を信じて飲みたがる時にひたすら母乳あげてました!恥ずかしながら今でも母乳です💧
ご飯大して食べてなかった私のオッパイでも娘は1年2ヶ月も依存するほど飲んでくれてるので、きっとお母さんのオッパイが赤ちゃんは大好きなんですよ♥
お家の中で授乳は躊躇するとの事ですが、私は同居では無いですが義理実家で授乳する時、「授乳いってきまーす」と行って別室であげてます✨その方が子どもも落ち着いて飲めるので✨
somaさんが母乳あげたい!と考えているならひたすら自分のオッパイ信じてあげてて良いのではないでしょうか?✨
-
maco
心強い言葉をありがとうございます✨✨
食生活がわたしとすごく似ていて、なのにいまだに母乳で育てられているだなんてすごく心強かったです😭✨✨✨✨
まだ嫁いで1年ちょっとなのですが、まだまだわたしの方が気を遣ってしまい、、💦
でも今日は言えました😌
言ってしまえば、簡単なことだったのに😂💦- 1月10日
maco
お優しい言葉をありがとうございます😭
わたし自身もまだすごく気を遣ってしまって、言われないと動けないから悪いんです( ; ; )
みなさんにアドバイスいただいたら気持ちが楽になり、主人に気持ちを伝え、今日の授乳は別室でささてもらえるよう図ってもらえました😭✨