※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビング横の和室、障子か襖か迷っています。見た目は障子が好みだけど、光を遮りたい時は襖がいいかな?アドバイスお願いします。

リビング横に和室があるお家に住んでいる方、いらっしゃいますか?

リビングとの仕切りを障子にしようか襖にしようか迷っています。
見た目は障子の方が好みなのですが、お昼寝のときや、風邪をひいた子供を寝かすときに、光が入らない襖の方がいいのかな?とも思います。

アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんいるなら襖の方が良い気がします、、、、
ほんとに破かれます、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません説明不足でした!プラスチック障子?みたいなものです!
    確かに普通の障子紙は悲惨ですよね💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

滅多にないですが、来客があった時に襖があって良かったと思いました!

お昼寝で使われる予定でしたら襖の方が良いかな?と思いました☺️

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    襖も検討しようと思います😊

• 1月29日
ママリ

襖です。ただでさえ窓の障子はビリビリにされてるので張り替え大変だし襖でよかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません説明不足でした!プラスチック障子?みたいなものです!

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

プラスチックでも圧が掛かれば木枠から取れてしまうので我が家の場合手間になるのは同じでした😅

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!その点では紙より大変かもしれませんね💦気付きませんでした💦ありがとうございます!!

• 1月29日
マミー

障子は破くとやみつきになるので襖の方がいいと思います💦
ちなみうちは、襖っぽい和柄?の引き戸にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1月29日
 sistar_mama

うちは襖で窓のとこは障子になってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

襖なんですね!ありがとうございます!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、教えてください!
    お昼寝や風邪のときの隔離部屋として利用されてますか??

• 1月29日
  •  sistar_mama

sistar_mama

今は、お昼寝したりおもちゃをおいてるので簡易的な子供部屋になってます。
    鴨居のとこにフックと突っ張り棒通して部屋干ししてます。
    まだ隔離部屋としての利用はしたことないです💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供部屋兼部屋干し部屋として使いたいなーと思っていました!参考になりました✨ありがとうございます😊

• 1月29日
ドキンちゃん

実家は襖でしたが序盤で外して広いリビングみたいな感じになってます笑
和室は常に開いてて開け閉することがなく小さい頃のお昼寝は2階の親の部屋でしていたようです😁
風邪で隔離の時は子ども部屋に隔離でした!
お客さんが泊まる時だけ襖を付けてそこに寝てもらっていました。
襖の方がおっしゃる通り光が入らないので寝ることもできるし、障子みたいに破れたりのリスクも少ないので管理しやすいかなと思いました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに開けっ放しにすることが多いですよね!襖を外すという発想がなかったので参考になります😊

• 1月29日
まひまひ

仕切り戸は障子にしてます😊
プラスチックの障子で紙じゃないので破れないですよ❣️
うちは光を取り込みたくて障子にしました!
ほぼ閉めることはなく常にオープンですが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!まさにそんな感じの障子を検討していました✨
    お昼寝や風邪の隔離部屋で使うシーンはあまり無いですかね?🤔

• 1月29日
  • まひまひ

まひまひ

プラスチック障子だと見た目は障子なのに丈夫で破れず変色もしにくく拭き掃除もできるといいとこ尽くしですよ❣️
    うちはお昼寝は和室でさせてますが、明るいままさせてるので扉も開けっぱなしです。。笑
    風邪の時も今はお昼寝と同じように明るいままですが、もう少し大きくなったら子ども部屋で隔離すると思います!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紙の障子だと張り替えも面倒ですしね😭
    たしかに暗いところで寝られるぐらい大きくなったら子供部屋で隔離できますね!参考になりました✨ありがとうございます😊

• 1月29日
ママリ

木製の引き戸です。
子供が大きくなったら和室はやめてフローリングにしたいなーと思っています。
旦那の仕事部屋が無くなるので。(今は子供部屋を仕事部屋にしてます。)
コロナで完全在宅勤務になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!引き戸ならフローリングとも合うしいいですね😊
    今はお昼寝部屋や風邪の時の隔離部屋として使われていますか?

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

小さい時は昼寝部屋、私の母が泊まりに来たときに寝る部屋になっています。
    普段全然使わなくなってもったいないので、これからおもちゃ部屋にしようとしています。
    子供達が入ってきてしまって隔離にならないので、今は使っていない子供部屋が隔離部屋です。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供は入ってきちゃいますよね💦ありがとうございます!とても参考になりました✨

• 1月29日
えるさちゃん🍊

うちは襖です!
障子はボロボロにやられました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すみません説明不足でした!プラスチックの障子みたいなやつです💦
    襖の方が便利に使えますかね🤔

• 1月29日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

障子のタイプを見たことないですが襖のが部屋仕切る時も結構和室!って感じになるので良いと思います🙌

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨襖も良さそうですね!検討してみます😊

• 1月30日