マンションのメリットとデメリットについて教えてください。上の子の小学校入学までに家を探しており、中古マンション購入とフルリノベを考えています。転勤族のため、駅近のマンションも検討中です。
マンション住みの方
メリットデメリット教えてください🙇♀️!
どんな些細なことでも構いません!
上の子が小学校入学までに家を構えたいと思っています。
中古マンション購入→フルリノベがいいかなと今のところ考えています。
一軒家も捨てがたいのですが、転勤族なので夫が単身赴任とかになると駅近がいいかなと…
駅近ならマンションになるのかな〜と今のところふわっと考えている感じです。
ちなみに都内ではなく、車も所有していて手放す予定はないです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
メリットは
・資産価値が落ちにくい
・場所が便利
・24時間ゴミ出し可
・虫が少ない
デメリットは
・管理費積立金をずっと払い続けないといけない
・役員が定期的に回ってくる
・騒音問題
・玄関から車までが遠い
築15年くらいの中古マンションを買って、子どもの足音などの騒音でクレームを入れられて住めなくなり、結局一軒家に買い替えた友人を知っているので、個人的には中古マンションはおすすめできないです😔買うなら新築か築浅かなと思います💦
はじめてのママリ🔰
メリット→生活がワンフロアで完結する、共用部分の掃除などしてくれる、戸建てより寒くないかも?
デメリット→トイレが1つしかない、管理費が上がる可能性ある、駐車場代かかる、ポストが遠い、買い物等で荷物が多いと車から運ぶのが大変、忘れ物したら戻るまで遠い、エレベーター待ちがある、あたりが浮かびました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!