※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao
子育て・グッズ

3歳の子供がマスクを拒否して困っています。言葉の理解が難しく、慣れさせようとしても受け入れてくれません。施設や幼稚園でも必要で悩んでいます。同じ経験の方いますか?

3歳の子、マスクをつけてくれません😓
まず言葉のやりとりが難しいので、つけるという意味も分かっていないと思います😣
大好きなアンパンマンとかにしても無理で、慣れさせるために部屋にありますが、いらないみたいに渡してきたりします。3歳以上はマスクという施設もあるし、幼稚園も始まるので悩んでいます。同じような方いますか?💦

コメント

ひろ

上の子マスクダメです😅
結局ここ2年ほぼつけずに過ごしました。

幼稚園はマスク必須ですか??
うちの園は任意なので、園にはつけずに行ってます。
マスク必須の施設は本人がどうしてもつけたいと言った時に説得してつけられるなら入るという感じでした。

でももう5類になるし、撤廃されるんじゃないですかね?
そもそも未就学児はマスク不要と言われてますし☺️

• ひろ

ひろ

誤記すみません、マスク必須の施設は、本人がどうしても行きたいと言った時、です😂

• 1月29日
  • sao

sao

幼稚園は今年入園で、今度説明会なので何と言われるのかドキドキです💦
    撤廃されますかね🥲ありがとうございます!

• 1月30日
maimai

3歳になった途端に
やらなきゃなんだよ!って叱りつけて着けるようにしました
最初は嫌だーと泣いてましたが
最初はつけれたらご褒美あげて褒め
次に外に出る時は着けないと出れないと教え着けるまで玄関で待機
着けないと散歩にもつれて貰えないと気づき3日で諦めて着けるようになりました

• sao

sao

泣きながらもつけるとか偉いですね!うちの子は口に近づけるだけで叩き返されます😭
    ご褒美作戦いいですね!試してみます!
    ありがとうございます😊

• 1月30日
anri

うちも上の子つけませんー💦
同じくつけずにすごしてきました。咳が出ていた時(ただの風邪)小児科いったとき気まずいのでつけさせましたが3秒でとります💦同

4月から幼稚園ですが、必須じゃないです。見学やこれからの1日入園も親はマスクと記載されてますが子供はかかれてません。
幼稚園はいって他のお友達がつけていたらつけてくれるかな、、、と願ってます🥲

• sao

sao

咳でると気まずいですよね😭
    この前耳鼻科で3歳以上はつけてください!と言われ、居づらかったです💦
    うちの子も今年から幼稚園ですが説明会がまだなので、どう言われるかドキドキしてます🥲
    ありがとうございます!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

3歳から保育園で着けたきゃいけなくて最初はいやいやでしたが、みんなが着けているからか、鼻までちゃんとするのは嫌がりますが口まではマスクしてくれるようになりました☺️

• sao

sao

他の子がしてると一緒にしてくれますかね!
    うちの子もそうなってほしいです🥲ありがとうございます!

• 1月30日
なの

滅多につけない(促してもいない💦)のでつけられても短時間です
病院はつけたり外したり繰り返して何とかって感じです😅
室内遊び場はつけてないと遊べないよ、外したら帰らないといけないって伝えたら遊びたいからつけました
施設出たとたんにもうこれ外す!と。
第5類になればこのままマスクはつけないままで過ごせるかなって期待してます、、

• sao

sao

少しでも付けられて羨ましいです!うちの子言葉の理解も曖昧なので、説得とか難しくて💦
    5類、その点では私も期待しています😭
    ありがとうございます!

• 1月30日