※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な か む ら
ココロ・悩み

大学四年の女性が卒論に追われている中、友達からのツイートで自分のことを思われているか不安になりました。卒論が終わったら友達と遊びたいけど、今後の関係が心配です。

私が間違っているのでしょうか😔
今大学四年で、卒論に追われほぼ家にこもりっぱなしです。笑
仕上げの段階に入り、なかなか遊びに出かけることができず卒論終わったらぱーっと遊びたいな!それまでは我慢しようと決めています。
でも、社会人の友達はツイッターの別垢で、彼氏とは旅行の計画立てたりするくせ、6年以上の付き合いなのに友達ってこんなもんか〜〜
みたいなツイートを見ました。明らかに自分のことです。
四月から社会人になって彼と遠距離になってしまうので卒業旅行の計画を立ててそれをついツイートしてしまった私も悪いです。浮かれていたので。(まだ行くとは決めてないのですが、早く旅行いきたい〜〜!的な感じです)
卒論が終わり次第友達に連絡してあそびの予定を立てるつもりでした。でも、心のどこかでそんな風に思われてたんだな、、となんだか悲しかったです。でも自分が逆の立場でも友達のように捉えてしまいそうです。
私の言葉足らずな点も問題でした。やるべきことをやった後きちんと計画立てようと伝えたつもりだったんで。。
今後、普通に接して大丈夫でしょうか。卒論研究終わったよ!お待たせ!遊びに出かけよう!!とこちらから誘っても大丈夫だと思いますか??なかなかわかりにくく理解できない文ですみません。。

コメント

LILIYLIFE

卒論はやった人しかわからない苦痛ですよねw笑
きっと、お友達は大学には行かなかった?ですよね。
もしくは専門とかかな?
とりあえず、それとなく相談に乗ってって言って、卒論の大変さについてと彼氏さんと遠距離になることの辛さを言って
みんなとも遊びたーい!と相談みたいな形でその子にわかってもらうと角が立たなそうと思いました^^;
これからも付き合って行きたいと思える友人ならの話ですけど🙋🙋

• な か む ら

な か む ら

苦痛です。今すぐに卒論投げ捨ててやりたいくらいです!!笑笑
    もう提出するので、あとは研究発表のみで終わったら連絡しよう!しかも、友達の誕生日も今月だし、サプライズで何かしよう!!とか自分の中で考えてたので、なんだか本気で悲しかったです。確かに自分のこと放っておいて、彼氏との計画のツイートみたら腹たちますけど、3月の予定ですし未定ですし。。。
    コイツいい時だけ遊びやがってって思われてるんだろうな〜〜となんだか憂鬱な気持ちになり、卒論も手につかず、、笑😔

• 1月9日
  • LILIYLIFE

LILIYLIFE

わかります!笑
    私も大学のとき中間発表すら長いと思って、軽く鬱でしたw笑
    良いですね!サプライズでご飯とか会うときに実は...って感じで相談ぽく言っちゃうのも有りだと思います❤
    寂しいのは私も同じだよ!卒論をKO勝ちしないと何もできないんだよ~仕事の締切が迫ってる感じと同じ...と言ってみたらわかるかもしれないですしね^^;
    誤解はやくときたいですね....

• 1月9日
  • な か む ら

な か む ら

鬱ですよね!こんなん誰のためにやってるんだろ、、とくらーい気持ちになってしまいます。。
    提出日と誕生日が丸かぶりしそうなので、サプライズでプレゼントを郵送しようと決めてたのに、はぁ、そんなこと思ってたのか、、と憂鬱でしたが、いろんな方がコメントしてくださり、本当励まされました!!☺️

• 1月9日
may_may

女子のあるあるですね( ; ; )
友達も嫌いでツイートしてるわけではなく、ただのヤキモチだと思うので深く考えないでいいと思いますよ❤︎

今まで通り、忙しくなくなったら誘ってみて笑い話にできますよ^^
私も同じような状況になった親友に結婚式のスピーチ頼んだらその事をスピーチで謝罪されました♪( ´▽`)私はとっくに忘れてたんですけど、言った本人はずっと罪悪感があったらしいですww

べん

今後も付き合い続けたいお友達なのであれば、ごめんね、お待たせ、とちゃんと伝えて誘ってあげてください(^^
ちょっと寂しいだけだと思います。

私も学生時代はバイトや部活やらで大学以外の友達と連絡をあまり取らなくなったせいで、「どうせ忙しいんでしょ〜」「連絡くれないし〜」と当時は散々言われ凹みもしましたが、それぞれが家庭をもった今でも友達関係は続いてます。

ちゃんとわかってくれると思いますよ(^^

• な か む ら

な か む ら

社会人だし、仕事もあるから大学生のように例えばオールで遊ぶとかなかなかできないし、そういう点では誘いにくいんですよね。。それも言い訳なんでしょうけど😔
    ちゃんと連絡してあげます。
    コメントありがとうございました😊

• 1月9日
ペケーニョ

友達もきっと彼氏のが大事なんだと思い寂しかったのかもですね💦社会人だと卒論の大変さも分かりづらいのかなと思うので(私も大学出てないので理解が足りないと思います)
相手から連絡があった時や余裕がある時に卒論が終わったら早く遊びたいと連絡してあげると良いかもですね‼︎
友達のツイートには気づかないフリで普段通りに接するのが1番だと思います!
もしくは面倒ですが友達とも早く卒論終えて遊びたいとツイートしておくのも良いかもしれません(^^;;

• な か む ら

な か む ら

そう思われて当然ですね。😔
    ずっと申し訳ないと思っていたけど、卒業旅行が楽しみすぎて本当浮かれてました。卒論が大変すぎて早くこの生活から抜け出したくて、、、
    気づかないふりして接するのが一番ですね☺️とりあえずやるべきことを終わらせて、連絡してあげようと思います!コメントありがとうございました😊

• 1月9日

言葉足らずだったのと、タイミングが悪かっただけだと思いますよ!なかむらさんが、そんな風にツイートされて悲しかったのと同様に、その友達もなかむらさんのツイートを見て「私とは遊んでくれないけど彼氏とは遊ぶ時間つくるんだ」と勘違いして悲しくなっちゃっただけだと思いますよ。お友だちのツイートを見ても責めてるというよりは悲しいな~という呟きのように感じますし。
今卒論が忙しくてなかなか遊び行けないけど、終わったら一緒に出掛けよう‼と誘って大丈夫だと思います😉🎶
今大変な時期だと思いますけど頑張ってくださいね~‼

• な か む ら

な か む ら

責めるつもりは当然ないんですけど、私と同じように向こうもモヤモヤしてるのがかわいそうだし、こっちの辛さもわかってくれない?のもつらいし、って気持ちになって投稿してしまいました😔ですが、みなさんから励ましのコメントばかりでなんだか安心しました☺️がんばりますね!コメントありがとうございました😊

• 1月9日
な か む ら

本当に申し訳なかったです。友達は地方の仕事を辞めて、地元へ帰ってきて、やっと高校時代のように遊べるね!!となっていたんですが、
大学四年でバイトやら講義やら就活やら卒論やらに追われ、時間が作れずそれなのに彼氏との時間は大切にしやがって、、確かにそう思われて当然ですよね。😔😔でも、待たせた分ちゃんと連絡してあげなきゃですよね。コメントしてくださってありがとうございました!!☺️☺️