※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m_a_m_a
妊娠・出産

産後の保育園送迎について悩んでいます。旦那の送迎で高速を使って18時30分に迎えるか、高速を使わずに19時30分まで待つか、実母に徒歩で送迎してもらうか、自分が車で送迎するかを選択肢に考えています。皆さんならどうしますか?

産後の保育園送迎について

上の子は保育園に通っていて産休育休中は短い時間で預けていますが、産後1ヶ月はママの負担にならないようにパパの勤務時間での送迎でOKと保育園側から言われています。

旦那は帰りが遅いのと勤務地が遠いので毎日定時で上がらせてもらって高速使ってお迎えに行って18時30分に着く感じです😩
高速使わなくても保育園は19時30分までやってるので間に合いますが、延長保育の時間でお金がかかってきます。それでも高速代より安いですが、19時過ぎまで子どもを預けておくのもかわいそうで😩

産後は2週間ほど九州から実母が手伝いに来てくれますが、私たちが住んでいる地域は割と都心で母は運転できません😅保育園までは徒歩だと往復40分です。

悩んでいるのは以下の選択肢です。

①旦那の送迎で高速を使って18時30分にお迎え。
②旦那の送迎で高速は使わずに19時30分までにお迎え。
③実母にベビーカーで徒歩で送迎してもらう。
④産後すぐから実母に下の子を見てもらって私が車で送迎。
ただし、③・④の場合は短い時間での保育になります(15時30分まで)

実母の手伝いが終わった後も結局①.②.④のどれかにはなるかなと💦
みなさんならどうされますか🤔?ご意見頂けるとありがたいです☺️

コメント

ままり

私なら①か④するかなぁと思いました😭💦
寒いですし徒歩往復40分は辛いと思うので💦

はじめてのママリ

私は里帰りして実母が送り迎えをしてくれる予定でしたが、負担がかかるので上の子は保育園に預けず里帰りにしました。

2週間で自宅に戻り夫が送り、母が迎えに来てくれてという形でやっていました。

新生児と上の子育児が大変だったので自宅に戻ってから上の子が保育園に行ってもらってる方が家事の負担はありますが楽だと感じました🥲

もちぱく

私ならお母さんが来てくれている間はお休みします☺️大変になったら預けますが、とりあえずお母さんも孫と遊べるの嬉しいかもしれないし、休んでみて様子見ます🤣預けるなら④ですね!!

ママリ

結局は自分でしなきゃいけなくなるなら、4ですね☺️

m_a_m_a

みなさんご意見ありがとうございます!
④で行こうと思います☺️
まとめてのお返事で申し訳ありません🙇‍♀️