家にいながら休みたいと思うことはダメでしょうか。主婦で子供を育てる母親が、偏頭痛と睡眠不足で悩んでいます。旦那に昼寝を頼んだら理解されず、休みたいと言われたら仕事中の人はどう思うでしょうか?
1日中家にいるのに休みたいと思うのはだめなことでしょうか。
生後1ヶ月男の子の母です。
元々偏頭痛があり、寝不足になると酷くなることが多かったのですが、今細切れ睡眠でずっと偏頭痛があります。寝ても、短い睡眠だとあまり回復しません。授乳しているので薬も飲んでいません。
旦那は土日が休みなので、土日に交代で昼寝をしたいと相談したところ、「昼間寝れる環境にある(ずっと家にいる)のになんで頭痛になるの?同じ睡眠時間でこっちは仕事に行ってるんだけど。そんなに寝たいならうちの親(旦那の親)呼べば?」と言われました。
仕事で疲れていると思って、夜間授乳の際は旦那が眠そうにしていたら寝ててもらったり、土日の朝は子どもが起きたら別室に行ってゆっくり寝てもらったりして気遣っていたつもりでしたが、やはり1日中家にいるのに土日休みたいと言われたら、仕事に行ってる人からしたらイラッとしますか?
ちなみに、旦那は毎日7時前に出勤して、18時頃帰宅します。残業はあまりなく、家に仕事を持ち帰ることもそんなにないので、早く帰宅できている方だとは思います。
個人的に、昼寝のために旦那のお母さんを呼ぶのは気が引けます💦来てもらったとしても、自分の性格的にゆっくり休めないと思います…💦
子どもが寝たタイミングで昼寝したりもしますが、眠りが浅いのかよく起きたり、家事などやることをしていると結局寝る時間があんまり取れなかったりします。ただ、頭痛がある中子どもを寝かしつけたり家事したりするのは本当に辛くて、土日に少しでもいいから休みたいと思ってしまいます…
- dd(1歳10ヶ月)
コメント
日月
何年たっても休みたいです( ´ ▽ ` )ノ
たとえ同じ睡眠時間だとしても、体力が全然違うけど?
妊娠前の体力戻すのに何年もかかるけど?
交通事故レベルの身体に鞭打って1ヶ月過ごしてきて、そのまま家事育児していて疲れが取れるわけないじゃないですか。
誰の子どもを誰が育ててるんですか?誰と誰の子どもですか?
医者じゃないから、頭痛になんでなるのかなんて知らないわ!!!
決まった時間に寝起きできるのと、いつ赤ちゃん何があっても守らないといけない心境での寝起きとでは、睡眠の質が全然違います。
外に仕事行ってるだけが偉いんじゃないのだから、休みは相手のことを思いやって、お互いにあるべきです。
よそのご主人ですが、めちゃくちゃ腹立ちました💦すみません。
はじめてのママリ🔰
昼間寝れる環境じゃないですよね😭
ぐーたらしてるわけじゃないし、生後1ヶ月なら頻回に授乳やミルクじゃないですか、?
私もいまだにゆっくり休んでるのでゆっくり休まれてください!
旦那さんは昼間寝れると思ってるんでしょうね😓
義母さん呼ぶのはこちらも休まないですよね😭
-
dd
現在2〜3時間おきに授乳していますが、子どもが寝てる=昼寝の時間という考えのようです💦
義母を呼ぶのは最終手段にしたいです…- 1月29日
maimai
生後1ヶ月の赤ちゃん育ててられるんですよね!?
そりゃ寝不足ですよ!
旦那さんそんなに仕事の時間長い訳でもないのにせめて3ヶ月は交代してあげるとか労わってあげて欲しいです🥺
頭痛持ちの方だと尚更辛いですよね╭( ✖_✖ )╮
ずっと家にいるから寝れるなんて考えがおかしいです
それなら、なおさら1日朝から晩まで変わってみて!ってなりますよ
思ってるより子供なんて思い通りにならないんだから
うちの旦那も以前同じようなこと言ってましたが
土曜の夜から日曜の夕方まで交代してもらったら思いのほか寝れないのと大変なのにやっと気づき話し合って少し手伝ってもらえること決めて解決しました
親呼べなんてお前の子やろが( º言º)!甘ったれんな!って旦那に言ってやりたい
同じ睡眠時間って同じだけ寝てないし!
-
dd
親呼ぶ前に旦那が見てる間に休めたら解決しますよね。ただ、なかなか寝なかったりミルクを上手に飲めなかったりする時、たまにイライラしているのが態度でわかることがあって、1日お願いするのも子どもがかわいそうで気が引けます💦
甘ったれんなっていう言葉、次何かあったら言ってみます!ありがとうございます✨- 1月29日
はじめてのママリ
ダメじゃないと思います!
頻回授乳で寝る暇なんてないですよね。ピヨログ等つけて見せてあげてみては?
夫さんも今日の今日で赤子の命を預かれと言われたら緊張してしまうかもしれません。来週はお願いできるか、もう一度相談してみては?
あと寝れる部屋が別にあって、母乳育児なのなら、寝室を分けるのを提案した上で、土日は少し交代したい、というのがスムーズかもしれません。
-
dd
ピヨログ共有してるので、平日の記録も見てもらうように言ってみます!
平日は寝室を分けるという案が良いなと思いました✨実践してみようと思います!ありがとうございます✨- 1月29日
なぁ〜お
うちの旦那も3人目なのに、産後暫くして、寝不足だと話しても「なんで?昼間子供らが学校や幼稚園行ってる間にだって寝れるやん」って言われましたよ🤣一ヶ月頃夜間になかなか寝てくれず、置いたら泣くから抱っこしたままとか過ごしてたりもしてましたが、夜もよく寝てるとかふざけたこと言ってましたが、気にせず旦那が寝てるだけ😑授乳もあるから起きないといけない、その後すぐに寝るとは限らないかは寝かしつけしたり、寝たからといってこちらがすぐに眠れるわけでもなく、また授乳時間になったりするんだよ。ゆっくりなんかこっちは眠れてないんだ!と伝えたら、ヤベェって顔してました。旦那も仕事あるし、寝てる子供ら起きても面倒なだけなので泣かないよう夜間に対応したりしてましたが、伝えないとわからないので、ゆっくり眠れてないことを伝え、土日旦那さんいるんだから自分の子供みるの普通のことでしょ。数時間ぐらい一人でみてもらいましょう。
-
dd
平日仕事に行ってると、家の様子とか分からないんですかね💦うちの旦那も泣いても気づかないことがあります。
気がついたらもう次の授乳時間まであと少しっていうこと、よくあります。平日の様子をしっかり伝えてみます!- 1月29日
退会ユーザー
私は今も毎日ゆっくり休みたいと思ってますよ❗
子供が生後1ヶ月の時なんて、私の時は実母が手伝いに来てくれてましたが、それでも身も心もボロボロでした。
昼間寝れるじゃんって言われても、子供が寝た瞬間に自分が寝れるわけじゃないし、いつ起きるかわからないし、家の事だってやる事あるし、全然寝れないですよね。
昼寝する事すら許されないなら、
私だったら夜間授乳も起きてもらって、土日も赤ちゃんが起きたら一緒に起きてもらいます😇
-
dd
体だけじゃなくてメンタル面もボロボロになりますよね💦
子どもが寝てるうちに家のことやっとかないと、やることが片付かないです😱- 1月29日
ゆきち
読んでてめっっちゃめちゃ腹立ちました!!
そして泣けてきました、、、
ご主人、人として大丈夫でしょうか?🥲
10ヶ月も色々なマイナートラブルに悩まされながらもやっとのことで出産してさらに身体ボロボロになってなのに休む暇もなく育児が始まって、、、
産後1ヶ月がわたしは一番しんどかったです🥺
体はあちこち痛いし寝不足だし、昼間も子供は頻繁に起きるしで😖
ご主人って奥様が風邪を引いた時とか冷たくなるタイプですか?
他人の痛みを想像できないというか、自分もしんどいよ?とか思うタイプとか💦
産後の恨みは一生なので、出産後の体がいかにしんどいかYoutubeとか本とか何でもいいので見てもらって理解してもらいましょう😭
-
dd
人としてどうなのって私も思ってしまいました。
こっちの方が疲れてるとか、疲れたアピールしてくるなって言われました💦身体中痛いし寝不足で辛いし、身近な人に言うのもダメなの?と思ってしまいます💦
YouTubeや本を探して見てもらおうと思います!- 1月29日
はじめてのママリ🔰
妊娠出産前、7.8時間通して寝てたって日中眠くなってました。
お仕事の昼休み お昼寝してました。笑
それが今、トータル睡眠時間が減ってる上に細切れ睡眠になって
ほっといたら死んでしまう生き物育てるのに神経使って、、
休みたいに決まってます😭😭😭
仕事してるんだから休ませてくれと私の旦那も言ってきましたが、お前だけ変わらない生活できると思うなよ!!!とキレました🤣笑
旦那さんのお母さんが来たら休んでてと言われても休みづらいですよね😞
旦那さんに気持ち伝わりますように、、
-
dd
細切れ睡眠って思った以上に疲れが取れないですよね💦
仕事も育児もどっちも大変だからお互いが協力しないと辛くなってしまいますよね…
優しいけれど義母がいるのにぐーぐー寝ることはできないです😢- 2月1日
なみ
子供が生後1カ月、偏頭痛もち 一緒です!頭痛辛いですよね…😭
もうご存知だったら申し訳無いのですが、漢方薬なら授乳中でも飲める薬ありますよ!頭痛外来で処方してもらい飲んでます😢
ごしゅゆとう→予防的に飲んでます
せんきゅうちゃちょうさん→頓服的に、頭痛が出た時飲んでます
それでも駄目なら、カロナール って感じです。
漢方も、人によってはよくきくみたいなので、もし今後も本当に辛ければ試されてみてもいいかもです!😣
しかし、それを上回る疲労が産後の今はありますよね…
個人的な考えで、夫にも言ってるのは、「仕事も疲れるし本当に大変。育児も同等の疲労。だから、育児だけしてたら同じぐらいの負荷で私のほうが大変だとは思わない。でも、それに加えて家事もしてるから私のほうがプラスで負荷がある」と言って、家事を折半してます。あくまで主観ですごめんなさい…でも、仕事も大変だよね って認めてあげる意味は大きかったのかなと思います
そして細切れ睡眠と連続睡眠は同じ時間でも全然違います💦浅い眠りの繰り返しだし、時限爆弾(赤子)横に置きながら寝てる感じなので熟睡出来ないですよね😂
他の方も提案してましたが、うちも寝室は別にしてます!それで夜ゆっくり寝てる分、助けてね っていう恩をきせるため…笑
長々とごめんなさい💦お互い偏頭痛と戦いつつ、育児頑張りましょう〜😭✨
-
dd
遅くなってしまってすみません💦色々なアドバイスをいただき、ありがとうございます✨
頭痛に効く漢方があるんですね✨かかりつけのクリニックで相談してみようと思います!
お互いを思いやる気持ちが大切ですね。私も自分の辛い気持ちばかり主張していたので、反省しました…
平日は寝室を別にして、家事や土日の育児を協力してできるように提案してみたいと思います。具体的な意見をありがとうございました✨- 2月10日
dd
誰との子どもなの?と私も思ってました💦睡眠の質が違うというところ、本当にその通りです!同じ睡眠時間でも疲れの取れ具合が全然違います…
言ってほしいことを言ってくださってスッキリしました。ありがとうございます✨