※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n_mama♡
その他の疑問

不動産についてです。1年前にペット可の1Kを契約したのですがその後にペ…

不動産についてです。

1年前にペット可の1Kを契約したのですが
その後にペット不可になり
揉めました…。
なぜ不可なのかと聞くと
18歳だからどうせしつけもろくにできてないんだろう。と言う理由でした。
うちの子は小型ですが全く吠えません…。

しかも契約書の読み合わせ?などは
宅建がないとダメなはずなのに
バイトの人でした。そのためかなり適当でした…。
住んでからもそのと電球が切れていて
夜は真っ暗で階段から落ちたりしたこともあったので
電球をつけて欲しい、と頼んでも
わかりましたと言って放置です。
結果出て行く一年間つけてくれませんでした。

出て行く手続きの時
不動産にいったら
3ヶ月くらいの赤ちゃん抱っこしながら
話をされました。

不動産は赤ちゃん抱っこしながら
働いていいものなのですか?!
とてもびっくりしました。

よちよち💓とあやしながら話を聞かされ
とても不快でした。
赤ちゃんが嫌いなわけではないですが
そこの不動産はTVでもでているのに
そんなことしていいのかと思いました。

木曜日受け渡し等があるのですが
お金ぼったくられるのではないかなど
とても不安です…。

不動産について詳しくないので
よくわかりませんが
契約した後に契約変えられたり等
普通のことなのでしょうか?

ずっと気になっているし受け渡しも
不安なのでわかる方いろいろお話聞かせて欲しいです>_<

コメント

mark

えー
そんなことがあるのですね。しかもTVも出るようなところなのですね。
18歳とのことですが、文面からしてしっかりされている方のように思います。
契約の内容が変わるなんて契約書の意味がないと思いました。
不動産屋さんについて私も詳しくなくて申し訳ないのですが、受け渡しは退去の際のことですか?なるべくなら女性1人だけでなくて成人の方と一緒に行かれたほうが良いと思います。若い女性だとバカにされやすいので^_^;、できれば男性が良いかと。

おまめねこ

未成年の契約ということで、保護者の方の同意書とかは必要ありませんでしたか⁇
また、バイトが読み合わせもあり得ません。
必ず証明書を提示した上で読み合わせが必要になるはずです。
読み合わせの段階で契約の変更についての記載はありませんでしたか⁇
勝手な変更は認められず、変更をする場合は各全住人に事前通達が必要になるはずです。
1軒だけが特例で契約変更が行われることはよっぽどありません。
管理会社が管理を行うのに、管理連絡をしても対応をしない旨、職場に子供を連れての対応もおかしいと思います。
子供がいたら働いてはいけない、というわけではありませんが、職場付きの託児所や保育園に預けて働くのが前提だと思いますし、その方がお子様のためにもなると思います。
あやしながら、ということで対応も粗雑になるから、というのが理由です。

今まで何度も引越しをしていますし、一人暮らしも経験していますが、そんな対応をされたことは一度もありません。
未成年ということで足元を見られている可能性がありますし、これは弁護士を雇った方がいい案件だと思います。

n_mama♡

ありがとうございます>_<
本当ですよね。契約書は絶対だと言われたのですがそちらが勝手に…という感じです(~_~;)
立ち会いと受け渡しなので
借りていた家で撤去して鍵を渡すという感じですかね?
やはり大人がいた方が安全ですよね>_<

n_mama♡

保護者の同意と親には連帯保証人になってもらいプラス保証会社にも契約しました。
やはりバイトが読み合わせなんてありえないですよね…証明書も見せられませんでした。
その際変更等の話はありませんでした>_<
子供を連れての対応、本当にびっくりしました…確かに雑でしたしタメ語だったりもして(~_~;)
やはりおかしいですよね…。
弁護士を雇うまでの話になってもおかしくないですよね!
もしぼったくられたりしそうになった時は弁護士も考えていたのでアドバイスありがとうございます>_<

ちゃにママ

不動産会社勤務です。

ありえないですね。
重要事項説明は宅地建物取引士が証明書を提示して相手方に説明をしなくてはいけまけん。
契約内容も、両者が合意の元でなければできません。
m_mama♡さんが未成年者ということで、契約者が親御さんの場合で、親御さんと大家さんが話し合いをして決まったことであれば、文句は言えませんが(;゚д゚)

普通に争っても勝てる案件だと思います。
そんなずさんな宅建業者がいるのが驚きです(゚⊿゚)

n_mama♡

やはりありえないんですね…>_<
証明書なんて見せられてないし
本人が私はバイトなのですがと契約の時にいっていました…。
契約の読み合わせの時には宅建がないとダメだということを知らなかったので悔しいです>_<
契約者は私で、親には連帯保証人、そして保証会社も契約しました>_<
ここの不動産に入ったことを後悔していて出て行くときにも
ちゃんとどこに引っ越すのか書きなさいと言われ決まってないというと決まってなければこれからどうするのかと言われ困りました…>_<

メルモ

立ち会いでぼったくられそうになったら、とりあえずサインしちゃダメですよ〜!
サイン=同意になるので、請求された分払わないとダメになります。

第三者、出来れば大人の男性の方の方がいいです。
一緒に立ち会ってもらって、明らかにおかしい金額提示されたら消費者センターに連絡して相談してみます。って言えばいいです。

n_mama♡

サインしないことは可能ですか?(´_ゝ`)やはりまだ未成年なので大人に相手に自分からこれはおかしいと思ってもいうのは怖くて(~_~;)
やはり大人の男性いた方が安心ですよね(´_ゝ`)
消費者センターですね!覚えておきます!ありがとうございます>_<

メルモ

サインしなくても大丈夫ですよ!

n_mama♡

わー😂ありがとうございます😂
不安ですが頑張ります!!

メルモ

画像見にくいですね(><)
引越し立会いとかで検索したら、どういう風にすればいいかたくさん出てくるので良かったら調べてみて下さい。

メルモ

n_mama♡

見やすくありがとうございます>_<!
なるほど!自分でも色々調べてみます🙆!

妃菜ママ♡

うちも色々トラブりましたが宅建協会に相談したらいいみたいですよ!

n_mama♡

相談できるところがあるのですね✨調べてみます!ありがとうございます!