※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
産婦人科・小児科

4歳の息子が発熱中で、インフルエンザかどうか迷っています。小児科受診前に解熱剤を使うべきか悩んでいます。昨夜は食欲がありましたが、朝は水しか飲んでいません。

昨日保育園でインフルエンザが出ました。昨日の夜から4歳の息子に発熱があり、今朝39℃あります。後ほど小児科に行く予定ですが、インフルエンザだとどのくらいで解熱剤を使用するべきですか?小児科受診まで待つか解熱剤をのませるか迷ってます。昨日の夜は食事は普通に取れましたが、今朝は水を少し飲んだだけです。

コメント

ママ

普通の風邪と同様に使って問題ないですよ😊

はじめてのママリ🔰

私だったら受診まで待ちます!
インフルエンザ菌を抑える薬飲まなきゃいけないし、大人だとインフルエンザのときにロキソニン飲んだらダメとかあるので💦

ゆうごすちん

解熱剤は食事が摂れない、寝れない、ぐったりしてる、など体力の消耗が激しい時ですね。
熱が下がるタイミングじゃなければ、数時間1、2度下がる程度でまたすぐ上がります。

インフルならタミフル服用すれば比較的早く落ち着くので、受診してからのほうがいいでしょう。