コメント

はじめてのママリ🔰
最終的な目標は社会福祉士・介護福祉士で、受験資格の為に実務経験を積むには…っという事でしょうか?
施設は特養、デイサービス、ショートステイ、障害者施設などが一般的だと思います。
相談員業務は…
まず資格要件が社会福祉士や精神保健福祉士・社会福祉主事用任資格の取得者が多く、自治体によっては介護福祉士やケアマネでも行えます。稀に無資格でも介護施設での経験年数によって、出来る場合があるそうなのでまずはお住まいの地域の要件を確認してみて下さい。
はじめてのママリ🔰
最終的な目標は社会福祉士・介護福祉士で、受験資格の為に実務経験を積むには…っという事でしょうか?
施設は特養、デイサービス、ショートステイ、障害者施設などが一般的だと思います。
相談員業務は…
まず資格要件が社会福祉士や精神保健福祉士・社会福祉主事用任資格の取得者が多く、自治体によっては介護福祉士やケアマネでも行えます。稀に無資格でも介護施設での経験年数によって、出来る場合があるそうなのでまずはお住まいの地域の要件を確認してみて下さい。
「お仕事」に関する質問
旦那が働けとうるさいです 保育園に求職中で4月から入れてます 6月までに決めればいいですが、お金のこともあるので私も早く働きたいし、旦那もはやく働いて欲しいらしいです 今週も四つ面接に行きました 本当は先週に…
えーえーえ? お時間ある方ぜひ意見ください‼︎ 車通勤で遅刻しそうになったから近くの コインパーキングに停めたら 上司と仲良い人がわざわざ言って 帰りに指導された。 渋滞とか寝坊とかで遅刻しそうで いつもの駐車場…
年長の母です!無知過ぎてすみません。質問失礼しますm(_ _)m 今は専業主婦だけど子供が小学校に入って落ち着いたらパートしたいなと思っています。 こども園のお友達がみんな小学校になれば学童に行くと言ってるので我…
お仕事人気の質問ランキング
まなびや
はい!そうです!
例えばその施設で相談員として働いた場合でも介護福祉士の実務経験としてカウントされるんでしょうか?
自治体によっても違うんですね。
福祉主事用任資格というのがあれば中卒でも働くことは出来ると思いますか?
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦恐らく相談員業務だけでは、介福の受験資格にはなりません。相談員業務と介護業務を兼任という形なら大丈夫です🙆♀️
ご存じかもしれませんが、介福も実務経験➕実務者研修を受ける必要があります。
社会福祉主事用任資格があれば働く事は可能ですが、同じ時期に介福取得者がいればそちらの方がポイントは高くなると思います。相談員も利用者さんの状態把握も必要なので、経験と国家資格は強いです💦